Владимирская областная общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет»
Владимирская областная общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет»

05.11.2020 Выездная юридическая консультация в Вязники.

05.11.2020 Выездная юридическая консультация в Вязники.


     05 ноября 2020 Владимирская областная общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет» провела выездную юридическую консультацию в городе Вязники.

     Встреча с родителями детей-инвалидов и молодыми людьми с инвалидностью проходила в Клубе молодых людей с ограниченными возможностями здоровья «Чайка». На встрече присутствовало 22 человека. Заместитель председателя Совета ВООО АРДИ «СВЕТ», руководитель юридической службы О.Г.Сторожук и юрист ВООО АРДИ «СВЕТ» Елена Константиновна Журавлева рассказали об изменениях в законодательстве по вопросам инвалидности. В частности, о том, что с 01 октября по 01 марта 2021 года продлен упрощенный порядок установления инвалидности. О том, как действует временный порядок, мы писали ранее https://svet33.ru/index.php?id=2527.

     Родителей недееспособных инвалидов с детства  интересовал вопрос предоставления льгот на налог на транспорт. Елена Константиновна рассказала, что ВООО АРДИ «СВЕТ» подготовлены предложения в Законодательное Собрание Владимирской области по вопросу предоставления льготы. На территории Владимирской области действует льгота только для родителей детей-инвалидов – они освобождены от налога.

     Остро стоит вопрос с лекарственным обеспечением. Граждане, которые не отказались от лекарственного обеспечения в наборе социальных услуг, имеют право на бесплатное лекарственное обеспечение. Однако в последнее время во многих поликлиниках области отказывают в выдаче рецептов на бесплатное получение лекарства, ссылаясь на отсутствие финансирования.

     Также были заданы вопросы по доступной среде, обеспечению равного доступа инвалидов в культурно-развлекательные учреждения, организации досуга.

      Юристами ВООО АРДИ «СВЕТ» был разъяснен вопрос обеспечения путевками на санаторно-курортное лечение для сопровождающего лица.

 

 Выездная консультация в город Вязники проходила в рамках реализации проекта Фонда Президентских грантов  и  использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества.