Владимирская областная общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет»
Владимирская областная общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет»
Владимирская областная общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет» » Правовой навигатор » Вопросы и ответы. Юридические консультации ВООО АРДИ "Свет" » Можно ли обследовать ребёнка и направлять его на психолого-медико-педагогический консилиум без согласия родителей?

Можно ли обследовать ребёнка и направлять его на психолого-медико-педагогический консилиум без согласия родителей?


ВОПРОС: Можно ли обследовать ребёнка и направлять его на психолого-медико-педагогический консилиум без согласия родителей?

Родителю выдали заключение психолого-медико-педагогического консилиума с направлением ребёнка на областную ПМПК, а родитель договора с консилиумом не заключал. Правомочны ли действия школы по обследованию ребёнка и направление его без согласия родителей на психолого-медико-педагогический консилиум? Подскажите, форму соглашения, которую должен подписать родитель?

Ответ: Консилиум без согласия родителей не законен. 
Родитель либо сам заключает договор с консилиумом либо доверяет школе направить ребенка (ученика школы) на консилиум. 

Форма соглашения примерно следующая:

Соглашение 
Я, Ф.И.О.(матери), Ф.И.О.(отца), доверяю администрации школы представить моего ребёнка, Ф.И. ребёнка, для комплексного обследования на ГПМПК/ЦПМПК в связи с затруднениями в учебе. 
Дата__________________ 
Подпись (мать)________________ 
(отец)________________

Порядок создания и организации работы психолого-медико-педагогического консилиума (ПМПк) образовательного учреждения, утвержден Письмом Минобразования РФ от 27.03.2000 N 27/901-6 «О психолого-медико-педагогическом консилиуме (ПМПК) образовательного учреждения».

Ответ подготовлен ВООО АРДИ «СВЕТ» с учетом законодательства на 15.07.2015 г.