Владимирская областная общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет»
Владимирская областная общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет»
Владимирская областная общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет» » Новости » Я являюсь опекуном признанной судом недееспособной дочери. Может ли у моей дочери быть второй опекун? Будет ли второй опекун получать вознаграждение?

Я являюсь опекуном признанной судом недееспособной дочери. Может ли у моей дочери быть второй опекун? Будет ли второй опекун получать вознаграждение?

Вопрос:

Я являюсь опекуном признанной судом недееспособной дочери. Может ли у моей дочери быть второй опекун? Будет ли второй опекун получать вознаграждение?

Ответ:

У вашей недееспособной дочери может быть второй опекун. Статья 10 Федерального закона РФ от 24 апреля 2008 года № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве» предусматривает, что орган опеки и попечительства исходя из интересов лица, нуждающегося в установлении над ним опеки, может назначить ему нескольких опекунов.

На основании закона Владимирской области ЗО-22 от 14.02.2013 «О вознаграждении, причитающемся опекунам недееспособных граждан», опекунам граждан, признанных судом недееспособными вследствие психического расстройства, не пользующимся безвозмездно имуществом подопечных, заключившим в соответствии со статьей 14 Федерального закона от 24 апреля 2008 года N 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве» договор об осуществлении опеки на возмездных условиях, не предусматривающий выплат вознаграждения за счет доходов от имущества подопечного, средств третьих лиц (далее - Договор), выплачивается ежемесячное вознаграждение в размере 6 тысяч рублей за одного недееспособного гражданина.

Выплата вознаграждения производится в случае:

1) отсутствия у опекуна обязательств в отношении подопечного, предусмотренных Семейным кодексом Российской Федерации;

2) постоянного проживания опекуна и подопечного на территории Владимирской области;

3) если опекун не является лицом, обязанным в силу решения суда, вступившего в законную силу, содержать своего подопечного;

4) если опекуну не предоставляются иные выплаты по уходу за недееспособными гражданами.

Если у второго опекуна отсутствуют обязательства в отношении подопечного, предусмотренного Семейным кодексом, опекун постоянно проживает на территории Владимирской области, и ему не предоставляется иных выплат по уходу за подопечным, то второй опекуна вправе заключить договор об осуществлении опеки на возмездной основе и получать вознаграждение в размере шесть тысяч рублей.

Для оформления документов гражданину, проживающему во Владимирской области и желающему стать опекуном недееспособного человека, необходимо обратиться в отдел опеки над недееспособными гражданами департамента здравоохранения Владимирской области (г.Владимир, ул.Тракторная, д.43, 4 этаж)