Владимирская областная общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет»
Владимирская областная общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет»

Могут ли ребенка перевести в спец.класс и заставить пройти ПМПК ?

Вопрос: Могут ли ребенка перевести в спец.класс и заставить пройти ПМПК ?

 

Ответ: В соответствии с п. 4 ст.63 ФЗ «Об Образовании» от 29.12.2012 N 273 - ФЗ родителям (законным представителям) предоставляется право выбора форм получения общего образования и форм обучения по конкретной основной общеобразовательной программе.

В соответствии с п. 5 ст.42 ФЗ « Об Образовании» от 29.12.2012 N 273 - ФЗ на центры психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи может быть возложено осуществление функций психолого-медико-педагогической комиссии, в том числе проведение комплексного психолого-медико-педагогического обследования детей в целях своевременного выявления особенностей в физическом и (или) психическом развитии и (или) отклонений в поведении детей, подготовка по результатам обследования детей рекомендаций по оказанию им психолого-медико-педагогической помощи и организации их обучения и воспитания, а также подтверждение, уточнение или изменение ранее данных рекомендаций.

Осуществление деятельности ПМПК регламентируется Положением о психолого-медико-педагогической комиссии, утвержденным Приказом Минобрнауки России от 20.09.2013 N 1082. В п. 14 Положения указано, что обследование детей, в том числе обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов до окончания ими образовательных организаций, реализующих основные или адаптированные общеобразовательные программы, осуществляется в комиссии по письменному заявлению родителей (законных представителей) или по направлению образовательных организаций, организаций, осуществляющих социальное обслуживание, медицинских организаций, других организаций с письменного согласия их родителей (законных представителей).

Медицинское обследование детей, достигших возраста 15 лет, проводится с их согласия, если иное не установлено законодательством Российской Федерации.

Обследование детей, консультирование детей и их родителей (законных представителей) специалистами комиссии осуществляются бесплатно.

То есть, решения ПМПК носят только рекомендационный характер. Остаться в общеобразовательном классе или перевести ребенка в спец. класс, решать только родителям. Заставить пройти ПМПК образовательное учреждение тоже не может.

Вместе с тем, если ребенок не успевает осваивать образовательную программу и у него образуется академическая задолженность, то в случае, если академическая задолженность не будет ликвидирована, обучающегося могут, по усмотрению их родителей (законных представителей), оставить на повторное обучение или перевести на обучение по адаптированным образовательным программам в соответствии с рекомендациями психолого-медико-педагогической комиссии либо на обучение по индивидуальному учебному плану.

Ответ подготовлен ВООО АРДИ «СВЕТ» с учетом законодательства на 15.07.2015 г.