Владимирская областная общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет»
Владимирская областная общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет»
Владимирская областная общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет» » Правовой навигатор » Вопросы и ответы. Юридические консультации ВООО АРДИ "Свет" » Может ли семья, имеющая ребенка-инвалида, состоящая на учете в качестве нуждающейся в жилых помещениях, получить квартиру вне очереди?

Может ли семья, имеющая ребенка-инвалида, состоящая на учете в качестве нуждающейся в жилых помещениях, получить квартиру вне очереди?

ВОПРОС:

Может ли семья, имеющая ребенка-инвалида, состоящая на учете в качестве нуждающейся в жилых помещениях, получить квартиру вне очереди?

Ответ.

Ч. 2 ст. 57 Жилищного Кодекса РФ устанавливает, что вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются:

- гражданам, жилые помещения которых признаны в установленном порядке непригодными для проживания и ремонту или реконструкции не подлежат;

- гражданам, страдающим тяжелыми формами хронических заболеваний, указанных в предусмотренном пунктом 4 части 1 статьи 51 настоящего Кодекса перечне.

Таким образом, данный перечень не включает в себя инвалидов, поэтому им жилые помещения по договору социального найма предоставляются в порядке общей очередности.

Вне очереди могут быть предоставлены жилые помещения только в том случае, если инвалидность связана с тяжелой формой хронического заболевания, при которой невозможно совместное проживание граждан в одной квартире. Перечень таких заболеваний утвержден Постановлением Правительства РФ от 16.06.2006 № 378:

ПЕРЕЧЕНЬ ТЯЖЕЛЫХ ФОРМ ХРОНИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ, ПРИ КОТОРЫХ НЕВОЗМОЖНО СОВМЕСТНОЕ ПРОЖИВАНИЕ ГРАЖДАН В ОДНОЙ КВАРТИРЕ:

1.​ Активные формы туберкулеза с выделением микобактерий туберкулеза

2.​ Злокачественные новообразования, сопровождающиеся обильными выделениями

3.​ Хронические и затяжные психические расстройства с тяжелыми стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями

4.​ Эпилепсия с частыми припадками

5.​ Гангрена конечностей

6.​ Гангрена и некроз легкого

7.​ Абсцесс легкого

8.​ Пиодермия гангренозная

9.​ Множественные поражения кожи с обильным отделяемым

10.​ Кишечный свищ

11.​ Уретральный свищ

Ответ подготовлен ВООО АРДИ «СВЕТ» с учетом законодательства на 15.07.2015 г.