Владимирская областная общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет»
Владимирская областная общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет»

«Имеет ли ребенок - инвалид льготу на посещение музеев?»

ВОПРОС: «Имеет ли ребенок - инвалид льготу на посещение музеев?»

 

ОТВЕТ. 05.08.2004 года Государственной Думой Федерального Собрания РФ был принят ФЗ № 122 «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием федеральных законов «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и Общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», именуемый в дальнейшем ФЗ № 122 «О монетизации льгот».

В соответствии с указанным нормативным правовым актом часть льгот инвалидам были заменены денежной компенсацией. В частности утратил силу п .5 ст. 24 Федерального закона от 26.05.1996 N 54-ФЗ (ред. от 23.02.2011) «О Музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации» о предоставлении льгот при посещении музеев.

В настоящее время вопрос льгот решается музеем и /или учредителем музея самостоятельно. Так, на основании приказа генерального директора Владимиро-Суздальского музея - заповедника № 271 от 15.11.2010 г. не взимается входная плата со следующих категорий граждан:

- Героев Советского Союза, Героев РФ и полных кавалеров ордена Славы; 
- инвалидов и участников Великой Отечественной Войны, а также приравненных к ним категорий граждан (бывших узников фашистских концлагерей, граждан РФ, выполнявших воинский и служебный долг в республике Афганистан или в др. странах, в которых велись боевые действия); 
- инвалидов I и II группы; 
- лиц, сопровождающих инвалидов, не способных самостоятельно передвигаться; 
- военнослужащих срочной службы; 
- детей, находящихся на попечении государства; 
- детей дошкольного возраста; 
- сотрудников музеев, подведомственных Министерству культуры РФ, членов Международного Совета музеев (ИКОМ); 
- членов Союза художников России; 
- граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС; 
- многодетных семей.

Дети и молодые люди с инвалидностью ВООО АРДИ «Свет» постоянно посещают музеи Владимиро-Суздальского музея - заповедника бесплатно.

Ответ подготовлен ВООО АРДИ «СВЕТ» с учетом законодательства на 15.07.2015 г.