Как оформить опекунство над ребенком?
Вопрос: Здравствуйте, уважаемые юристы АРДИ «Свет». Моему сыну 17 лет, диагноз его заболевания – ДЦП, он передвигается на коляске, но не самостоятельно. В этом году закончил специальную (коррекционную) общеобразовательную школу VIII вида. Обучался на дому, писать сам не умеет. Сам себя не обслуживает. Подскажите, как оформить опекунство над ребенком? Как признать недееспособным? С чего начать оформление?
Ответ.
1. Как признать человека недееспособным?
Опека над совершеннолетними гражданами (граждане от 18 лет и старше) может быть установлена только после признания гражданина в установленном законом порядке недееспособным. Дееспособность – это способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их. Полная дееспособность гражданина наступает с достижением им совершеннолетия, то есть 18-летнего возраста. Гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным, что является единственным основанием для установления над ним опеки. Признание гражданина недееспособным осуществляется только в судебном порядке.
2. С чего начать оформление?
В соответствии со ст. 281 Гражданско-процессуального
кодекса РФ дело о признании гражданина недееспособным вследствие
психического расстройства может быть возбуждено в суде на основании
заявления членов его семьи, близких родственников (родителей, детей,
братьев, сестер) независимо от совместного с ним проживания, органа
опеки и попечительства, медицинской организации, оказывающей
психиатрическую помощь, или стационарного учреждения социального
обслуживания для лиц, страдающих психическими расстройствами.
Заявление в суд подается по месту жительства гражданина, признаваемого
недееспособным, а если гражданин помещен в медицинскую организацию,
оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, или
стационарное учреждение социального обслуживания для лиц, страдающих
психическими расстройствами, по месту нахождения этой организации или
этого учреждения. (копия прилагается) При рассмотрении судами дел о
признании гражданина недееспособным, к заявлению прилагается ряд
необходимых документов, одними из которых являются: справки из
медицинского учреждения; справки из психоневрологического диспансера о состоянии на учете у специалистов больного; выписка из истории болезни; справки медико-социальных экспертиз; справка об инвалидности. На стадии рассмотрения дела, судом в обязательном порядке назначается судебно-психиатрическая экспертиза. На основании заключения экспертов суд выносит то или иное решение в отношении дееспособности гражданина.
Орган опеки и попечительства обязательно участвует при рассмотрении дел данной категории. Кроме органа опеки и попечительства в процессе участвуют прокурор, который дает свое заключение в судебном заседании, а также заявитель и сам гражданин, в отношении которого рассматривается дело, если это возможно по состоянию его здоровья.
В рамках судебного процесса проводится судебно-психиатрическая экспертиза. На основании заключения экспертов и других материалов дела суд выносит решение о признании гражданина недееспособным, либо об отказе в удовлетворении требований о признании гражданина недееспособным. В случае если суд признает гражданина недееспособным, в течение трех дней с момента вступления соответствующего решения суда в силу суд направляет данное решение в орган опеки и попечительства.
3. Как оформить опекунство над недееспособным человеком?
Орган опеки и попечительства назначает опекуна (лицо, являющееся членом семьи гражданина, признанного недееспособным). Для этого вам необходимо обратиться в орган опеки (нужно прийти с паспортом или другим документом, удостоверяющим Вашу личность).
Основными являются следующие документы:
1. Медицинское заключение о состоянии здоровья, оформленное на специальном бланке с перечнем специалистов, которых Вы должны посетить.
2. Документы, подтверждающие доходы семьи: справка с места работы, с указанием должности и заработной платы - для работающих, либо заверенная, в установленном порядке копия декларации о доходах.
3. Документы о жилищно-бытовых условиях: копия финансово-лицевого счета и выписка из домовой (поквартирной) книги, если жилье муниципальное. Если жилье приватизировано или находится в частной собственности, то документы, подтверждающие право собственности на жилое помещение: договор купли-продажи, свидетельство о регистрации права собственности.
4. Справка из УВД (ОВД) об отсутствии судимости. Вас попросят также написать заявление по установленной форме и автобиографию.
Ответ подготовлен ВООО АРДИ «СВЕТ» с учетом законодательства на 15.07.2015 г.