Владимирская областная общественная организация в поддержку детей-инвалидов, инвалидов и их семей «Ассоциация Родителей Детей-Инвалидов «СВЕТ»
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Владимирская областная общественная организация  в поддержку детей-инвалидов, инвалидов и их семей «Ассоциация Родителей Детей-Инвалидов «СВЕТ»

02.09.2022 Мастер – классы и открытый урок «Обучение работам в саду-огороде».

02.09.2022 Мастер – классы и  открытый урок «Обучение работам в саду-огороде».

    2 сентября 2022 прошел открытый урок на садово-огородном участке, для педагогов, работающих с детьми и молодыми людьми с ограниченными возможностями здоровья. Проводили урок Николина Людмила Николаевна и Сидоренкова Светлана Геннадьевна.

   Сначала председатель АРДИ СВЕТ Кац Любовь Ивановна рассказала историю приобретения  участка в садовом товариществе для ребят квартиры постоянного сопровождаемого проживания. Любовь Ивановна провела экскурсию по саду-огороду, познакомила педагогов с теми культурами, которые выращивают ребята на участке, размер участка четыре сотки, но выращивается большой ассортимент – это все овощи, ягодники, плодовые деревья и даже виноград. На участке есть две теплицы и садовый домик с погребом, где хранятся заготовки на зиму, есть крытый навес, где находится стол и мангал. На участке ребята могут не только работать, но и отдыхать.



   Затем прошел мастер-класс «Засолка огурцов холодным способом». Вова П. и Валя Л. рассказали, как они заготавливали огурцы на зиму всё лето, используя родниковую воду, выращенные пряности и каменную соль.

    Ваня А. и Миша Б. показали, как правильно поливать огурцы и перец в теплице, используя только теплую воду и лейку с насадкой.





    Паша Г. и Даша Т. рассказали, когда собирают урожай помидор, огурцов и перца, и показали, как они обрывают спелые плоды.





    Катя К. сообщила, какую зелень ребята вырастили на садово-огородном участке.

    Ребята сами заварили чай из ароматных трав, выращенных на даче, и угостили всех педагогов вкусным чаем с вареньем, который очень хорошо всех согрел, так как погода была прохладная.

 
    Сидоренкова Светлана Геннадьевна