Владимирская областная общественная организация в поддержку детей-инвалидов, инвалидов и их семей «Ассоциация Родителей Детей-Инвалидов «СВЕТ»
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Владимирская областная общественная организация  в поддержку детей-инвалидов, инвалидов и их семей «Ассоциация Родителей Детей-Инвалидов «СВЕТ»

06.05.2011 Обучение профессии и трудоустройство людей с инвалидностью, недееспособных.

«Каждый имеет право на труд»
статья 37 п.3  Конституции РФ

26 апреля 2011 г. Владимирская областная общественная организация «Ассоциация Родителей Детей – Инвалидов провела методический день «Трудоустройство людей недееспособных. Опыт и перспективы» для специалистов, работающих с молодыми людьми с инвалидностью. Ведущие  А.В.Матюшкина, Н.А.Тихонова.

В городе Владимире более 1000 детей-инвалидов. Во Владимирской области их более 5000. Многие из этих ребят (как правило, это дети с заболеваниями внутренних органов) обучаются в общеобразовательных школах, а некоторые в коррекционных школах или дома. До 2003 года  были такие дети, которые не учились нигде,  им ставился диагноз «необучаемые». Сейчас такие дети получили статус «дети со сложной структурой дефекта»,  и  обучаются они в классах группах  коррекционных школ 8 вида.

А как реализовывается право ребят с инвалидностью со сложной структурой дефекта на профессиональное образование после 18 лет?

 До 2005 года это было почти  невозможно. Но с 1 сентября 2005 года  по  инициативе  ВООО АРДИ «Свет» и по решению департамента образования Владимирской области во Владимирском профессиональном лицее №39 начала работать группа  по  обучению ребят со сложной структурой дефекта профессии  швея.  Ежегодно по 6 молодых людей с инвалидностью в течение учебного года осваивают навыки швеи на промышленных машинах. Ребята научились шить полотенца, салфетки, фартуки, фуражки, шляпы, декоративные подушки и многое другое!

Молодые люди   сдают экзамены на разряд по профессии швея. Могут ли они трудоустроиться, реализовать полученные навыки?
Человеку с инвалидностью,  молодым инвалидам намного труднее получить работу, чем здоровым людям, да и  руководители предприятий  не готовы принимать на работу человека с инвалидностью.

        ВООО АРДИ «СВЕТ», муниципальное учреждение «Молодежный центр» и «Владимирпрокат»  организовали  учебный швейный цех  для молодых людей со сложной структурой дефекта для закрепления навыков швея и помощи в трудоустройстве  этим ребятам, так как большинство из них недееспособные.
 
«Каждый имеет право на труд», так записано в главном документе страны – Конституции.
 Следовательно,  право на труд имеют и люди, имеющие 1 группу инвалидности,  в том числе и  с записью в справке МСЭ «нетрудоспособен».
Могут работать и люди, недееспособные.   Оформление трудовых отношений с человеком дееспособным будет отличаться от    оформления трудовых отношений с человеком недееспособным. При приеме на работу человека недееспособного необходимо заключить не трудовой договор, а договор гражданского – правовой  с ОПЕКУНОМ недееспособного человека.

В апреле 2010 года Верховный Суд РФ вынес определение, которое создаёт чрезвычайно важный прецедент. Определение касается вопроса о том, вправе ли недееспособный гражданин заключать трудовой договор. Ранее этот вопрос являлся предметом теоретических дискуссий юристов; в правоприменительной практике он решался по-разному. Теперь Верховный Суд определился с этим вопросом: Суд подтвердил отсутствие в законодательстве каких-либо ограничений на этот счёт и признал право недееспособного лица участвовать в трудовых правоотношениях.

Это позволяет реализовывать региональные и федеральные программы трудоустройства инвалидов, включая граждан со статусом "недееспособный".  Кроме того, определение имеет большое значение для организаций и учреждений,  реализующих программы начального и среднего профессионального образования для людей с ограничениями
жизнедеятельности.

Не менее важным в определении Верховного Суда является прямое и ясное указание на то, что лишение лица дееспособности в области гражданско-правовых отношений (сделок с имуществом) не может быть автоматически распространено на другие сферы, если в законе нет прямой оговорки. Верховный Суд говорит о сфере трудовых правоотношений, но по аналогии этот тезис может быть применен и к сфере медицинских (получение медицинской помощи), образовательных (получение любого образования, вплоть до высшего), семейных (реализация родительских прав), политических (участие в общественных объединениях) и других правоотношений.

Нет сомнений, что данное определение Верховного Суда РФ является очевидным шагом на пути приведения законодательства и правоприменительной практики России в соответствие с Конвенцией ООН о правах инвалидов.