Владимирская областная общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет»
Владимирская областная общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет»
Владимирская областная общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет» » Новости » Стартовал конкурс на разработку проекта "Семейного дома поддерживаемого проживания для людей с серьезными умственными и психофизическими нарушениями- альтернатива существующим психоневрологическим интернатам"

15.04.2011 Стартовал конкурс на разработку проекта "Семейного дома поддерживаемого проживания для людей с серьезными умственными и психофизическими нарушениями- альтернатива существующим психоневрологическим интернатам"

    На объявлении конкурса присутствовало около 50 человек, это студенты и преподаватели архитектурно-строительного факультета ВлГУ. 
   Председатель Совета ВООО АРДИ «Свет» Кац Любовь Ивановна, рассказала о программе ВООО АРДИ «Свет» - «Достойная жизнь людям с тяжелой формой инвалидности без родителей». Напомню, что эта программа появилась в организации для решения проблемы достойного проживания людей с тяжелой формой инвалидности. В рамках и по инициативе нескольких семей - родителей, воспитывающих детей с инвалидностью, членами ВООО «АРДИ «СВЕТ», начат проект по строительству дома поддерживаемого проживания. Дом планируется построить на участке 30 соток около д. Вяткино, Судогодского района в 10 км от г. Владимира. Проживание в этом доме позволит людям с тяжелой формой инвалидности жить в привычной домашней обстановке, заниматься творчеством, ремеслами, фитодизайном и быть полезными обществу.


    Л.И. Кац рассказала о необходимости строительства дома поддерживаемого проживания, о том, как молодые люди с тяжелой формой инвалидностью проходят обучение в «Школе жизни для детей и молодых людей, ранее признанных «необучаемыми», в учебной квартире «поддерживаемого проживания». Для более ясной картины, и видения, каким должен быть дом поддерживаемого проживания, присутствующим был представлен опыт поддерживаемого проживания зарубежных стран: Финляндии, США. 
   В заключении был показан ролик о доступности среды для инвалидов и интеграции их в общество. 
Проекты для участия в конкурсе принимаются до 19 мая 2011г.
   Результаты конкурса будут объявлены 24 мая.