Владимирская областная общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет»
Владимирская областная общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет»
Владимирская областная общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет» » Новости » 12.10.2021 11 «ЗА» проживание на Учебной квартире. Подведение итогов конкурса работ.

12.10.2021 12.10.2021 11 «ЗА» проживание на Учебной квартире. Подведение итогов конкурса работ.

12.10.2021 11 «ЗА» проживание на Учебной квартире. Подведение итогов конкурса работ.

11 лет квартире учебного сопровождаемого проживания. В рамках празднования очередного Дня рождения учебной квартиры ВООО АРДИ «Свет» объявило конкурс сочинений «11 «ЗА». За эти годы мы уже сбились со счета, пытаясь подсчитать, а сколько молодых людей с инвалидностью нашего города, Владимирской области и других регионов России обучались в нашей квартире навыкам самостоятельной жизни. Участие в программе в течение целого месяца – это совсем не просто! Это серьезный путь и для ребят, и для их родителей. Для какого-то это сначала всего несколько дней, а кто-то сразу готов оторваться от родителей на месяц. Это новые эмоции, друзья, навыки, компетенции, опробованные рецепты, умения, праздники, знакомства, развлечения – перечислять всё то, что упадет в копилку опыта самостоятельной жизни после учебного проживания можно очень долго. И конечно, лучше всего об этом расскажут сами участники программы. «Мне нравится вкусно и сытно готовить. Нравится таскать тяжелые пакеты с продуктами из магазина» - пишет Сергей.  Да, для некоторых ребят проживание на учебной квартире – это возможность сбалансировано питаться качественной самостоятельно приготовленной едой. Не секрет, что многие люди с инвалидностью живут с одним родителем в возрасте, у которых часто не хватает физических сил, времени и финансовых возможностей организовать хорошее питание дома. При учебном проживании ребята закупают продукты вскладчину, и готовят тоже все вместе. Безусловно, так  получается экономичнее и по времени, и по финансам. К тому же педагоги всегда подскажут, какие блюда для ежедневного меню рациональнее выбрать, и присмотрят за процессом. «Новые рецепты готовки» - такой «плюс» дружно отметили воспитанники класса «Школы жизни» педагога Тимофеевой Светланы Викторовны. Учебное проживание дает и такую возможность. Ребята в команду собираются разные, в их семьях есть свои фирменные рецепты, и наши воспитанники с удовольствием ими делятся, также все вместе пробуют новые.

А вот что пишет Женя: «Мне нравится показывать новому человеку, как заправлять кровать и стирать грязную одежду». Мы всегда формируем команды для месячного заезда таким образом, чтобы более продвинутые, опытные воспитанники осуществляли кураторство над теми ребятами, кто впервые попал в программу и только начинает учиться жить самостоятельно, или кому нужно освоить новые навыки. Они помогают друг другу убираться в квартире, готовить, ходить в магазин. Вот Соня, например, пишет: «Мне нравится вместе выбирать одежду». И это о том же, а именно, о дружеской помощи и участии.
 

Умение пользоваться бытовой техникой – важный аспект учебного проживания. И многие ребята в своих сочинения пишут о том, что они научились пользоваться стиральной машиной, блендером, пылесосом, газовой плитой. В некоторых семьях родители или не имеют дома хорошей бытовой техники, а зачастую не доверяют ее детям. Например, Катя написала: «На учебной квартире я научила самостоятельно включать плиту». И это для нее такой серьезный шаг вперед. Также почти все воспитанники отмечают, что на учебной квартире им нравится «тратить свои деньги на себя». Ребята под руководством педагога учатся планироваться бюджет и правильно расходовать денежные средства. Они самостоятельно закупают продукты по списку, хозяйственные товары, оплачивают коммунальные платежи.  
  

Помимо бытовых умений воспитанники на учебном проживании обучаются правильно организовывать свой досуг. И это важная часть программы по формированию навыков самостоятельной жизни. Не сидеть весь вечер перед телевизором или в телефоне, а сходить с друзьями на прогулку, на концерт, в музей, на экскурсию, поиграть в настольные игры. Об этом пишут ребята в сочинениях. А Антон написал: «На учебной квартире есть возможность хорошо отметить день рождения». И это большая мотивация, поэтому ребята даже стараются записываться в программу в месяц их дня рождения. И конечно, все воспитанники отмечают в своих работах наиважнейший плюс – самостоятельная жизнь. Дима написал заглавными буквами: «Жизнь БЕЗ родителей. Мы сами с ребятами принимаем решения». «Мне здесь нравится быть собой » - говорит Инна. Ребята на учебном проживании видят сами себя самостоятельными людьми, они много умеют, много знают, многому обучаются и узнают новую информацию о жизни. Это важно и здорово! А для иногородних ребят – это еще и возможность познакомиться с другим городом.

  
А 1 место в конкурсе сочинений по единодушному мнению жюри занимает Люда Овчинникова. У нее получилось не просто сочинение, а настоящее литературное эссе с живыми яркими эмоциями! Благодарим всех участников конкурса. Изучив все ваши работы, мы поняли, что «за» учебное проживание у нас набирается не 11, а 111 плюсов и даже больше. И это радует. И значит, что наша программа по обучению навыкам самостоятельной жизни важна и востребована.            

Торопыгина Дарья,
 координатор проектов ВООО АРДИ «Свет»