Владимирская областная общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет»
Владимирская областная общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет»

13.11.2020 Встреча участников онлайн Фестиваля «И все о той войне»

13.11.2020 Встреча участников онлайн Фестиваля «И все о той войне»


Фестиваль сценического творчества «И все о той войне» в формате онлайн  завершен, но взаимодействие с его участниками еще продолжается. Так, 13 ноября 2020 года представители ВООО АРДИ «Свет» посетили  ГБОУ СО ВО Тюрмеровский психоневрологический интернат «Учебный центр сопровождаемого  проживания». Руководитель юридической службы Сторожук Оксана Георгиевна и координатор проектов Торопыгина Дарья Викторовна приехали с тремя важными задачами. Одна цель визита – вручение подарков и дипломов участникам фестиваля сценического творчества. На данное мероприятие Тюрмеровское ПНИ представили танец «Катюша» в исполнении  получателя социальных услуг Жохова Валерия и психолога  Щербаковой Ольги Николаевны. Номер получился яркий и запоминающий, участникам были вручены памятные подарки и наборы сладостей к чаю, приобретенные  на средства гранта комитета по социальной политике администрации Владимирской области.



Другая важная задача – провести юридическую консультацию для проживающих психоневрологического интерната. Вопросы у получателей социальных услуг были злободневные и важные – по выплате кредита и задолженностям, по получению жилья. По всем эти вопросам проживающих консультировала руководитель юридической службы ВООО АРДИ «Свет» Сторожук Оксана Георгиевна.



Ну и, наконец, еще одна задача визита – ознакомление с работой по программе учебного сопровождаемого проживания. АРДИ «Свет» - одни из первых на территории Российской Федерации начали внедрять в свою деятельность данную программу. С тех пор наша организация является бесспорным лидером по ее реализации. Ведь все наши занятия, проекты и программы преследуют наиважнейшую цель – научить людей с инвалидностью жить самостоятельно, в домашних условиях – на квартирах или в приемной семье. Много лет мы с радостью делимся нашим опытом по реализации данной программы и проводим стажировки для специалистов, ведущих работу с людьми и детьми с особенностями в государственных учреждениях и общественных организациях. И, конечно, нам всегда интересно, как реализуют такие программы в других местах. Тюрмеровский ПНИ стал пилотным проектом среди учреждений социальной защиты Владимирской области. 9 месяцев назад он еще был Домом милосердия, а сейчас в нем живут и учатся жить самостоятельно 34 проживающих молодого возраста. Ребят отбирали из психоневрологических интернатов Владимирской области по желанию и способностям и возможностям для освоения программы. Получатели проживают в комнатах по 2-4 человека, они учатся самостоятельно убирать помещения, ведут график дежурств, помогают в прачечной. Каждую неделю ребята учатся готовить на кухне, мыть посуду, накрывать на стол в обеденной комнате. В рамках отдельной программы проживающие обучаются финансовой грамотности. Они в сопровождении педагога отправляются в ближайший районный центр, где учатся совершать покупки в магазинах, выбирать одежду, расплачиваться картой, пользоваться терминалом. Это важные и нужные в современном обществе навыки, особенно для людей, который планируют жить самостоятельно. Особенно порадовало, что некоторые проживающие трудоустроены – они работают в самом ПНИ, получаются профессию – обучаются на курсах «Оператор ЭВМ» в Гусь-Хрустальном колледже. Есть у них и трудовая занятость – они занимаются творчеством, садово-огородными работами на территории ПНИ, ведут активный образ жизни.



И у  учреждения уже есть хорошие истории. О том, как у одного молодого человека, после нескольких лет  скитаний по другим интернатам  и  правильно подобранного лечения в Тюрмеровском ПНИ, наладился контакт с другими проживающими, а потом и близкими. И в результате его забрали в родную семью для постоянного проживания. В другом случае нашлись мама и дочь, их общение тоже налаживается. А совсем недавно в интернате образовалась пара. Ребята были знакомы уже давно, но именно здесь решили узаконить свои взаимоотношения. И все это не случайно! Ведь в интернате работают замечательные люди, которые всей душой любят свою работу. ВООО АРДИ «Свет»  были рады пригласить на нашу очередную стажировку директора интерната Струкову Екатерину Александровну  и ее команду для ознакомления с программами в рамках проекта «Жить дома». Мы уверены, что наш опыт окажет большую помощь интернату для реализации программы по учебному проживанию и проживающие получат шанс на самостоятельную жизнь вне стен ПНИ. 

 

Торопыгина Дарья,
координатор проектов ВООО АРДИ «Свет»