Владимирская областная общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет»
Владимирская областная общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет»
Владимирская областная общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет» » Новости » Мастер-класс «Обучение благоустройству дворовых территорий молодых людей с ограниченными возможностями здоровья. Стрижка кустов».

29.09.2020 Мастер-класс «Обучение благоустройству дворовых территорий молодых людей с ограниченными возможностями здоровья. Стрижка кустов».

29.09.2020.Мастер-класс «Обучение благоустройству дворовых территорий молодых людей с ограниченными возможностями здоровья. Стрижка кустов».


  29 сентября 2020 молодые люди с ограниченными возможностями здоровья провели мастер-класс для педагогов и родителей «Обучение благоустройству дворовых территорий. Стрижка кустов».

  С 1998 года началось обучение  трудовым навыкам  воспитанников АРДИ «Свет». Все начиналось с летних трудовых лагерей, где педагоги вместе с ребятами и родителями собирали мусор  во дворах у своих классов. Именно здесь прививались первые трудовые навыки и умение работать в коллективе.

  На сегодняшний день за каждым классом «Школы жизни» закреплена своя дворовая территория,  имеется большой ассортимент инвентаря.

  Стрижка кустов, обрезка поросли, спил сухих веток, создание живой изгороди, всему этому ребята учатся в весенне  - осенний период,  как на придомовой территории, так и в саду - огороде.

  Сегодня на занятии ребята рассказали о садовых инструментах и их особенностях. Садовые ножницы – это ручной инструмент, предназначенный для обрезки веток, подстригания травы и кустарников. В среднем ухаживать за своими газонами и кустарниками необходимо каждые 6 недель. Поддерживать живые изгороди в опрятном виде нам  помогают садовые ножницы.

  Секатор – это ножницы для обрезания, прореживания и формирования растений. С этим инструментом знакомы все ребята. Секатор обыкновенный, с традиционным механизмом, состоит из лезвия (разной заточки) и держателя, который удерживает ветку. Срез происходит за одно нажатие секатором небольших веток. Пользоваться инструментом нужно аккуратно, острое лезвие к корню. Это поможет уберечь стебель от расщепления.

  Два года назад в нашем классе «Школы жизни» появился чудо секатор с храповым механизмом. Это мощный инструмент за три подхода выполняет срез довольно толстых веток и сучьев. Тем самым облегчив работу и сократив силу нажатия.

  Сучкорез  - это инструмент, который используют для экстренной или сезонной обрезки веток на высоких кустарниках или деревьях. Дает возможность ухаживать за кроной прямо с земли. Самый простой сучкорез работает по принципу садовых ножниц, то есть имеет режущую часть и две удлиненные рукоятки или телескопические ручки.  У нас есть еще пила по дереву, для спила сухих и поврежденных веток и стволов.

  С этими инструментами ребята работают уже не один год. Но во всем, даже в срезке, нужен индивидуальный подход. Андрей З. опробовал многие инструменты.  Но, учитывая рост молодого человека и его физические возможности, ему досталась работа с сучкорезом. Семен С. и Андрей Б. создавали живую изгородь. Они срезали верхушки у кустарника и боковые побеги. Алеша Х. и Наташа С. орудовали секаторами с храповым механизмом. Ребята срезали крупную поросль у дерева. А Кирилл Б. работал традиционным секатором и обрезал мелкие побеги.

  В связи с тем, что это сезонная работа, знания  по стрижке кустов ребята применяют  только весной, летом и осенью, то  приходится повторять каждый раз, как работать с тем или другим инструментом, проговаривать особенности инструмента  и возможности поломки. И, конечно, всегда учитывать возможности  ребят, их физическую силу и выносливость. Наши воспитанники очень хорошие, трудолюбивые работники, но им многим нужна помощь в виде инструкции  словесной, помощи «рука в руке» для коррекции их движений.

  В итоге все  ребята  показали разные виды  работ. Кусты подстрижены, поросль у деревьев вырезана, крона орешника подравнена.

  Сегодня ребята старались вдвойне, ведь на их работу пришли смотреть не только педагоги, но и родители. Спасибо всем, кто поддержал сегодня ребят. Кто словом, кто советом, а кто помощью.

  Мастер-класс проведен по проекту «Готовлюсь жить и работать самостоятельно», поддержанному благотворительным фондом «Абсолют – Помощь».

 

Тимофеева Светлана Викторовна

педагог ВООО АРДИ «Свет»,

МБУ «Молодежный центр».