Владимирская областная общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет»
Владимирская областная общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет»

Ребёнок - инвалид поступает в колледж на платной основе. Имеет ли он право на зачисление вне конкурса?

Вопрос: Ребёнок - инвалид после 9 класса поступает в колледж на платной основе. Имеет ли он право на зачисление вне конкурса. Какими нормами закреплено?

 

Ответ. Вы задали вопрос о зачислении вне конкурса в образовательную организацию по программам среднего профессионального образования, на платной основе.

         Порядок приема в образовательную организацию установлен статьями 55 и 68 ФЗ «Об образовании в РФ». По общему правилу, прием на обучение по образовательным программам среднего профессионального образования осуществляется за счет бюджета и является общедоступным.

В случае, если по профессиям и специальностям, требующим у поступающих наличия определенных творческих способностей, физических и (или) психологических качеств, то проводятся вступительные испытания. Инвалиды и лица с ограниченными возможностями здоровья при поступлении в образовательные организации сдают вступительные испытания с учетом особенностей психофизического развития, индивидуальных возможностей и состояния здоровья.

         Если бюджетных мест мало, т.е. численность поступающих превышает количество бюджетных мест,  то в этом случае поступление осуществляется на конкурсной основе,  т.е. учитываются  результаты освоения поступающими образовательной программы основного общего или среднего общего образования,  указанные в представленных поступающими документах об образовании и (или) документах об образовании и о квалификации, результаты индивидуальных достижений, сведения о которых поступающий вправе представить при приеме, а также наличие договора о целевом обучении.

         Прием на обучение на места с оплатой стоимости обучения физическими и (или) юридическими лицами проводится на условиях, определяемых локальными нормативными актами таких организаций.

         Организация, осуществляющая образовательную деятельность, обязана ознакомить поступающего и (или) его родителей (законных представителей) со своим уставом, с лицензией на осуществление образовательной деятельности, со свидетельством о государственной аккредитации, с образовательными программами и другими документами, регламентирующими организацию и осуществление образовательной деятельности, права и обязанности обучающихся.

         При проведении приема на конкурсной основе поступающему предоставляется также информация о проводимом конкурсе и об итогах его проведения.

         Таким образом, образовательная организация, осуществляющая прием обучающих по программам среднего профессионального образования на внебюджетной основе, вправе устанавливать условия поступления, в том числе проводить вступительные испытания, или учитывать результаты освоения образовательной программы.

         Август 2020.