Владимирская областная общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет»
Владимирская областная общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет»

31.07.2020 Итоги трудового лагеря АРДИ «Свет» в июле 2020.

31.07.2020 Итоги трудового лагеря  АРДИ «Свет» в июле 2020.

Ежегодно ВООО АРДИ «Свет» организует для ребят с 14 лет и молодых людей с инвалидностью летние трудовые лагеря. Но жизнь вносит свои коррективы в нашу работу и в наш отдых.  Несмотря ни на что, мы работали небольшими группами  в саду - огороде, на квартирах сопровождаемого проживания в городе Суздаль, на проспекте Ленина и на квартире Безыменского. Соблюдая все нормы безопасности, даже съездили на экскурсии в наши древние и знаменитые места - Кидекшу, Санино, Мстеру.

Все педагоги поделились своими впечатлениями о проделанной работе, о чем и хотим вам рассказать.


Людмила Николаевна Николина:

Июль – макушка лета – устали не знает – все прибирает! Не знали устали и ребята квартиры постоянного сопровождаемого проживания.

Они продолжили ухаживать за растениями в саду-огороде: пололи сорняки, поливали теплицы, опрыскивали, косили траву, сажали семена укропа и салата, пересаживали бархатцы, собирали листья смородины, малины, вишни, ароматных трав для зимнего чая и, конечно же, собирали урожай. Огурцы удались на славу, их молодые люди консервировали холодным способом прямо на даче. Из молодой капусты ребята варили щи, делали салаты. Порадовали и кабачки, из них традиционно заготавливали икру. А из вкусных ягод малины, смородины, крыжовника ребята варили варенье и компоты, делали смузи.
 


На отдыхе пили чай с травами и дегустировали варенье, радовались красоте сада и общению с друзьями. Дача очень помогла ребятам в период карантина – они были заняты полезным трудом на свежем воздухе, употребляли свежую зелень и овощи, ягоды. На участке оборудован летний душ и у молодых людей есть возможность освежиться в жаркую погоду. В этом году ребята решили начать закаливаться и обливались уже холодной водой, чтобы быть здоровыми и сильными. А впереди август – с новым урожаем, открытиями и радостью от общения с природой!

Наталья Викторовна Морозова:

В течение июля 2020 года работала программа «Учебное сопровождаемое проживание» для молодых людей ВООО АРДИ «Свет».

В связи с продолжением распространения инфекции, ежедневно в квартире проводились санитарные мероприятия: кварцевание комнат (2 раза в сутки), влажная уборка квартиры с дезинфицирующим моющим средством (2 раза в сутки), протирание ручек и дверей спиртовым раствором, посещение общественных мест, таких как – магазины, общественный транспорт в защитных медицинских масках, измерение температуры тела  и др.


  

Санитарные меры проводили молодые люди под руководством педагога.

Молодые люди  не только обучались самообслуживанию, самостоятельному выполнению домашних дел, но  и вели работы в цветнике под окнами квартиры: обрывали сухие листья, пропололи сорняки, убирали мусор.

Екатерина Вячеславовна Коломенцева:

В Суздале в июле месяце в Учебной квартире проживали четыре молодых человека. Они продолжали закреплять полученные умения и навыки вдали от дома. Ребята самостоятельно планировали свой день. Они ходили в магазин, готовили пищу, соблюдали санитарно - гигиенические навыки, работали на огороде и в цветнике, гуляли по городу, посещали центры «Свет жизни» и «Дар жизни», в которых занимались спортом. За время самоизоляции молодые люди очень соскучились по своим товарищам и были очень рады встрече и общению друг с другом.











 

Для ребят были организованы экскурсии: мы посетили Кидекшу и Санино. Эти небольшие населенные пункты очаровали нас своими церквями, тишиной и умиротворением.

Светлана Петровна Рубцова:

Еще в июле состоялась увлекательная и познавательная экскурсия в городок Мстеру. Ребята посетили Мастерский художественный музей, где с большим удовольствием познакомились с работами художника лаковой миниатюры, это были иконы и панно с сюжетами народных сказок. Далее была выставка живописных работ юного художника, которому всего 10 лет, а рисует он уже с четырех лет, ребята выразили восхищение его мастерством.

Затем направились в Богоявленский монастырь 17 века. В монастырских храмах посмотрели росписи, узнали историю монастыря, долго любовались витражами храма 19 века. В завершение, с высокого берега, где расположился монастырь, полюбовались рекой Мстеркой и просторами за рекой.

Вот таким был наш июль!