Владимирская областная общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет»
Владимирская областная общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет»
Владимирская областная общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет» » Новости » Дистанционное обучение молодых людей АРДИ «Свет» в условиях самоизоляции.

14.04.2020 Дистанционное обучение молодых людей АРДИ «Свет» в условиях самоизоляции.

Дистанционное обучение молодых людей АРДИ «Свет» в условиях самоизоляции..
Друзья, мы сейчас живем в сложное время. Пандемия коронавируса коснулась и нашей страны, и нашего города, и нашей организации, и каждого из нас. В стране введен режим самоизоляции. Это нарушило привычное течение нашей жизни, пришлось пересмотреть планы на ближайший месяц. Теперь мы с вами не можем поехать ни на работу, ни на учебу. Но выход есть - это дистанционное обучение, так же, как в общеобразовательных школах.
Поначалу идея дистанционного обучения вызывала некоторые сомнения и даже скепсис. Сомнения были в том, а нужно ли родителям молодых людей брать на себя дополнительную нагрузку в выполнении тех или иных заданий со своими детьми  и молодыми людьми с ограниченными умственными и физическими возможностями.  Решили попробовать. Хочется отметить, что наши задания носят рекомендательный характер и ни в коем случае не ограниченны какими-то рамками.
При распределении заданий, педагоги руководствовались расписанием занятий каждого класса, группы, программы. Рекомендовали родителям составить распорядок дня, записывать все дела, которые успел сделать их ребенок за день.

И о чудо… Оказывается, такая форма обучения пришлась нашим ребятам и их родителям по душе. Видимо, сидеть дома в изоляции настолько тяжко, что все были рады такой форме работы. Педагоги создали группы родителей в мессенджерах и предложили каждый день выполнять определенные задания, присылать фотографии.  
И теперь наши ребята с удовольствием выполняют рекомендации педагогов, конечно, под чутким руководством родителей.
Каждое утро учеников начинается с зарядки, потом проходит время  уборки помещения, приготовление пищи. Делятся ребята и своими кулинарными изысками. Здесь и пироги, и бутерброды, запеканки, кексы, десерты и др. Молодые люди, проживающие в сельской местности, проводят уборку садов и огородов, ходят за ключевой водой. А те, у кого нет возможности выходить на улице, ухаживают за комнатными растениями.
  

 

 

  



 
 


Впереди большой христианский праздник - Пасха. По традиции, мы всегда стараемся провести генеральную уборку в наших квартирах. Ребята горячо откликнулись на это задание. Они с энтузиазмом помогают своим мамам и папам в этом деле. Протирают пыль, моют пол, чистят кухонную утварь,  моют и убирают на хранение зимние вещи, впереди - мытье окон.
 
К празднику Пасхи молодые люди получили задание сделать открытки или поделки. Работы получились изумительные. Сколько выдумки, фантазии, индивидуальности в каждой работе. Хочется сказать огромное спасибо родителям за их поддержку, терпение, мудрость и уважительное отношение к дистанционному обучению своих детей и молодых людей.
 
Что еще я заметила, благодаря дистанционному общению. Поверьте, оказывается, это нужно не только ребятам, это нужно и их родителям. Они с удовольствием общаются друг с другом, делятся рецептами, новостями. Узнают что - то новое.
 


Не могу не привести строки переписки с одной из мам моего класса: «Очень надеюсь на Ваши задания. На стол накрыть, посуду помыть – это без проблем. Она ведь и картошку чистить научилась в классе, и спички зажигать. Благодаря отчетам и фото я сама удивилась, как же много мой ребенок делает по дому! Вроде бы и не заметно, а тут увидела. Есть еще много ежедневных дел, например, протереть пол в прихожей, вычистить раковину, каждый раз после выгула собаки. Или помыть обувь, как придет домой. Спасибо Вам!»
Поверьте, друзья, эти слова дорогого стоят. Значит, мы с вами работаем не зря,  не проходят наши старания и труды стороной. Много педагогического труда мы вкладываем в наших ребят, и они нас не подвели. В сложной обстановке применили все свои умения и навыки дома при поддержке родителей.
А родителям хочется сказать огромное спасибо, что поддержали нас и с удовольствием закрепляют полученные умения и навыки молодых людей дома.
Желаю всем крепкого здоровья! Берегите себя и своих близких! Очень надеюсь, что скоро закончатся эти трудные времена, и мы с вами встретимся.

С уважением, Елена Владиславовна Горецкая, педагог дополнительного образования ВООО АРДИ «Свет», МБУ «МЦ».