Владимирская областная общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет»
Владимирская областная общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет»
Владимирская областная общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет» » Новости » 22-23.11.2019 Стажировка для родителей, специалистов НКО «Защита и реализация прав детей - инвалидов с рождения в течение жизни. Труд и занятость молодых людей с инвалидностью, в том числе недееспособных. Сопровождаемое проживание»

22.11.2019 22-23.11.2019 Стажировка для родителей, специалистов НКО «Защита и реализация прав детей - инвалидов с рождения в течение жизни. Труд и занятость молодых людей с инвалидностью, в том числе недееспособных. Сопровождаемое проживание»

22-23.11.2019 Стажировка для родителей, специалистов НКО «Защита и реализация прав детей - инвалидов с рождения в течение жизни. Труд и  занятость молодых людей с инвалидностью, в том числе недееспособных. Сопровождаемое проживание»

Круглый год, в будни и праздники на адреса  и телефоны ВООО АРДИ «Свет» летят письма и звонки от родителей и специалистов, работающих с людьми с ОВЗ, с просьбами поделиться опытом, рассказать о нас и показать работу наших программ. И каждый месяц мы принимаем гостей. В рамках очередной стажировки «Защита и реализация прав детей - инвалидов с рождения в течение жизни. Труд и  занятость молодых людей с инвалидностью, в том числе недееспособных. Сопровождаемое проживание», которая прошла 22 и 23 ноября 2019 года,  нас посетили родители детей с ограниченными возможностями, сотрудники профильных НКО, руководители и специалисты подразделений администраций Рязанской и Тверской области, Хабаровского края, Санкт-Петербурга, Чебоксар, Уфы, Тульской, Владимирской и Курганской областей. 

Стажировка стартовала в Центре ранней помощи молодым семьям с детьми с особенностями развития  «Мишутка и его друзья». В первой  теоретической части мероприятия участники смогли узнать от председателя Совета ВООО АРДИ «Свет»  Любови Ивановны Кац о том, какой путь прошла Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет» за 24 года, что послужило предпосылками возникновения ныне успешно функционирующих программ таких, как «Школа жизни», «Учебные квартиры», «Иппотерапия и лечебно-верховая езда» и многие другие. Рассказала, что ВООО АРДИ «Свет» оказывает помощь детям с инвалидностью  и ведет программы  для них с рождения в течение жизни. Заместитель председателя и руководитель юридической службы Оксана Георгиевна Сторожук  осветила тему «Различные формы сопровождаемого проживания в РФ», в рамках которой поделилась опытом организации в разработке и внедрении региональных нормативных актов о вознаграждении опекунам недееспособных граждан,  закона о приемных семьях для одиноких инвалидов и граждан пожилого возраста, а также о квартире постоянного сопровождаемого проживания.  Затем для участников стажировки была проведена экскурсия по Центру ранней помощи молодым семьям с детьми с особенностями развития  «Мишутка и его друзья». Гости смогли узнать о программах работы с детьми дошкольного и школьного возраста, которые на базе центра реализует АРДИ «Свет» - о группах краткосрочного пребывания, которые дети-дошкольники посещают вместе с родителями, об иппотерапии и ее пользе, о музыкотерапии и театре добра особенных детей и молодых людей и многих других, а также  об успехах и достижениях наших воспитанников. Во время экскурсии по центру участники стажировки познакомились с изделиями трудовых сопровождаемых мастерских, изготовленными руками взрослых ребят с ОВЗ.





Во второй половине дня  гости  посетили одну из таких мастерских – швейных цех, где узнали, как ведется подготовка молодых людей к самостоятельной сопровождаемой жизни в рамках программы «Школы жизни», как организована трудовая занятость молодых людей с инвалидностью, с психофизическими нарушениями на примере данной точки. Педагоги программ Светлана Константиновна Дубенская и Эльвира Вячеславовна Аркус показали изделия воспитанников – полотенца, прихватки, фартуки, игрушки и сувениры, которые постоянно АРДИ «Свет» реализует на выставках-ярмарках, и познакомили с процессом их производства. Взрослые воспитанники организации рассказали гостям о профессиях, которые они смогли получить, о том, какие знания и умения применяются ими в классах «Школы жизни», на учебных квартирах и дома в помощи родителям. Затем участники стажировки посетили учебную квартиру, где воспитанники организации- взрослые молодые люди с инвалидностью учатся жить самостоятельно,  отдельно от родителей в течение месяца. Участники смогли получить ответы на вопросы о том, как организован день проживающих, как формируются группы, как осуществляется взаимодействие с родителями.




В завершении дня гости посетили  единственную в России квартиру постоянного сопровождаемого проживания. Уникальность ее в том, что она построена на средства родителей молодых людей с инвалидностью  с участием Эрлангенского Дома в г.Владимире, который оказал помощь для одного из проживающих – молодого человека. Квартира, площадью 177 кв. м, в которой зарегистрированы и постоянно живут 5 молодых людей с инвалидностью, находится в собственности организации ВООО «АРДИ «Свет» и всегда будет предназначаться только для работы программы постоянного сопровождаемого проживания. Гости познакомились с Ваней, Вовой, Пашей, Мишей и Женей – хозяевами квартиры. Ребята рассказали о своем распорядке дня, о том, как они ведут свой бюджет, осуществляют закупки продуктов, оплачивают коммунальные расходы и даже имеют возможность путешествовать. Конечно, посещение программы вызвало самые яркие эмоции у гостей и ребятам было задано много вопросов.


Во второй день стажировки участники посетили еще одну точку ВООО АРДИ «Свет» - учебную квартиру в городе Суздале, где от заместителя председателя Юрий Михайловича Кац они  узнали об истории ее появления, ее особенностях и специфике работы данной программы в городе Суздаль. После завершения презентации и знакомства с квартирой  для гостей была организована экскурсия по городу Суздаль.




По возвращении во Владимир стажировка была продолжена на базе одной из программ АРДИ «Свет». Участники смогли получить групповые и индивидуальные консультации по наболевшим вопросам, которых было очень много.

 Мы уверены, что посещение  программ АРДИ «Свет» станет для наших гостей стартовой точкой в большом деле по защите прав инвалидов с рождения до конца жизни.

Стажировка проведена с  использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного фондом Президентских грантов.

Торопыгина Дарья,
координатор проектов ВООО АРДИ «Свет»