Владимирская областная общественная организация в поддержку детей-инвалидов, инвалидов и их семей «Ассоциация Родителей Детей-Инвалидов «СВЕТ»
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Владимирская областная общественная организация  в поддержку детей-инвалидов, инвалидов и их семей «Ассоциация Родителей Детей-Инвалидов «СВЕТ»

Дайджест новостей в законодательстве о социальной защите людей с инвалидностью за сентябрь 2019 г.

Дайджест новостей в законодательстве о социальной защите людей с инвалидностью за сентябрь 2019 г.

 

Минздрав будет реформировать систему лекарственного обеспечения.

Министерство планирует обеспечивать жизненно необходимыми и важнейшими лекарствами (ЖНВЛП) всех пациентов в стационаре и на дому. А также сделать единый реестр пациентов, которым по закону показаны льготные лекарства.

В перечень ЖНВЛП входят 735 препаратов. Это лекарства, которые существенно влияют на уровень заболеваемости и смертности в России: сердечно-сосудистые и онкологические препараты, лекарства против ВИЧ/СПИД и туберкулеза, противогриппозные препараты.

На данный момент Минздрав предложил представителям фармацевтического рынка и профильных ассоциаций представить возможные модели всеобщего лекарственного обеспечения и решить, в каких регионах можно было бы их опробовать, и привлечь представителей этих регионов к диалогу.

https://www.asi.org.ru/news/2019/09/06/minzdrav-budet-reformirovat-sistemu-lekarstvennogo-obespecheniya/?utm_source=email+marketing+Mailigen&utm_campaign=%D0%90%D0%B3%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE+%D1%81%D0%BE%D1%86%D0%B8%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D0%B9+%D0%B8%D0%BD%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8&utm_medium=email

 

Правительство РФ выделит деньги на закупку зарубежных

обезболивающих лекарств для детей.

Премьер-министр Дмитрий Медведев распорядился выделить средства из резервного фонда для закупки иностранных препаратов, которые необходимы детям.

Дмитрий Медведев пояснил, что закупят не зарегистрированные и не производящиеся в России лекарства: «Диазепам», «Фенобарбитал», «Мидазолам» и «Клобазам» («Фризиум»). 

Также премьер-министр отметил, что перед правительством стоит задача наладить выпуск всех необходимых форм этих лекарств до 2023 года.

https://www.asi.org.ru/news/2019/09/05/medvedev-lekarstva-rasporyazhenie/?utm_source=email+marketing+Mailigen&utm_campaign=%D0%90%D0%B3%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE+%D1%81%D0%BE%D1%86%D0%B8%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D0%B9+%D0%B8%D0%BD%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8&utm_medium=email

Минздрав: запасов «Фризиума» хватит до начала его регистрации в России.

Московский эндокринный завод закупил 10 тыс. упаковок «Фризиума». К тому времени, как противосудорожный препарат начнет заканчиваться, его успеют зарегистрировать в России.

Об этом ТАСС сообщила директор департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медизделий Минздрава РФ Елена Максимкина.

Она отметила, что назначать «Фризиум» должен только врач. В Минздраве рассматривают возможность того, чтобы препарат выпускался мелкими партиями по рецепту врача для конкретных пациентов. Тогда, считают в ведомстве, это будет экономически оправданно.

Ранее ведомство разработало порядок выписки «Фризиума». Препарат можно получить по месту жительства, если его применение необходимо по жизненным показаниям. Решение об оформлении рецепта принимает консилиум федеральной специализированной организации, учреждения Российской академии медицинских наук или медучреждение, в котором лечится пациент. https://www.asi.org.ru/news/2019/09/17/frizium-minzdrav-registratsiya/?utm_source=email+marketing+Mailigen&utm_campaign=%D0%90%D0%B3%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE+%D1%81%D0%BE%D1%86%D0%B8%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D0%B9+%D0%B8%D0%BD%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8&utm_medium=email

 

Заменить стационар: Минтруд утвердил дорожную карту по реформированию ПНИ.

План мероприятий направлен на внедрение стационарозамещающих технологий для людей с психическими расстройствами.

Дорожную карту на 2019-2024 годы и приказ об ее утверждении опубликовали на официальном сайте Минтруда РФ. Контролировать исполнение приказа будет министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин.   

Одним из результатов мероприятий Минтруд считает увеличение случаев, когда люди с психическими расстройствами получают помощь дома и в полустационарной форме, а не в ПНИ. 

В документе предлагают создать условия для того, чтобы люди могли попробовать сопровождаемое проживание и приобрести бытовые навыки для самостоятельной жизни, а также для финансовой и социальной поддержки родственников людей с психическими расстройствами, которые ухаживают за ними дома. Органы государственной власти планируют развивать институт приемных семей для одиноких людей с психическими расстройствами и привлечение волонтеров и негосударственных организаций к помощи и социальному сопровождению таких людей.

Срок реализации большинства мероприятий — конец 2020 года. 

https://www.asi.org.ru/news/2019/09/03/mintrud-pni-dorozhnaya-karta/

 

Снова обсуждается проект о том, как выдавать медицинские документы и выписки из них.

До 2 октября продлится общественное обсуждение обновленной версии проекта о том, как пациент или его законный представитель может получить медицинские документы (их копии) и выписки из них. Это медкарты, результаты диагностических исследований, истории развития ребенка и др.

Проект содержит общие правила и условия предоставления оригиналов, копий медицинских документов, выписок из них (далее вместе — документы). Если для некоторых документов предусмотрен иной порядок их выдачи, нужно руководствоваться им.

В обновленной версии проекта уточнили срок выдачи документов и порядок их предоставления в электронном виде. О предыдущем проекте можно прочитать здесь.

Медицинские документы и их копии планируют выдавать за 7 календарных дней, выписки — за 30 суток

Чтобы их получить, пациент или его законный представитель должен направить в медорганизацию запрос одним из способов:

на бумаге — при личном обращении или по почте;

в форме электронного документа — если у медорганизации есть техническая возможность.

Во втором случае пациент либо законный представитель должен заверить запрос. Для этого потребуется усиленная квалифицированная электронная либо простая электронная подпись. Последнюю можно применить, к примеру, в рамках единой системы идентификации и аутентификации.

По проекту запрос составляется в свободной форме. В нем нужно указать, в частности, сведения о пациенте, наименование запрашиваемых документов, данные о способе их получения.

На выдачу выписок у медорганизации по проекту есть максимум 30 календарных дней со дня регистрации запроса, а на предоставление медицинских документов и их копий — 7 календарных дней. Все документы можно получить бесплатно.

К бумажным документам могут прилагаться рентгенограммы, флюорограммы или CD- и DVD-диски и др. Это возможно, если медорганизация хранит их в архиве и пациент (законный представитель) их запрашивает.

Оригиналы некоторых документов медорганизации представить не смогут, даже если их запросить. В их числе медкарты, история развития новорожденного, история родов, протокол патолого-анатомического вскрытия. В этом случае выдадут только копии или выписки. Исключения составляют ситуации, когда медицинские документы сформированы в электронном виде.

Записи о выдаче документов предлагают вносить в специальный журнал

Ответственный сотрудник медорганизации должен вести журнал приема запросов и выдачи медицинских документов (их копий) и выписок из них, говорится в проекте.

Выписку на бумаге подготовят в произвольной форме со штампом медорганизации либо на бланке при его наличии. Подпишет выписку врач (фельдшер, акушерка). Ее необходимо заверить личной печатью врача и печатью медорганизации. В оттиске последней должно быть видно полное наименование организации (как в учредительных документах, например в уставе).

Бумажные выписки и копии можно будет получить по одному экземпляру. На последней странице ксерокопии должны быть отметка "Копия верна", подпись ответственного медработника и печать медорганизации.

Если у медорганизации есть техническая возможность, она направляет медицинские документы и выписки из них в электронной форме. Их необходимо заверить усиленными квалифицированными электронными подписями медработника и лица, уполномоченного действовать от имени медорганизации.

Документ:

Проект приказа Минздрава России

 

ВС РФ: тяжелобольные дети-инвалиды должны бесплатно получать препараты, не зарегистрированные в РФ.

До Верховного суда дошел спор между Минздравом субъекта РФ и родителем тяжелобольного ребенка-инвалида. Чиновники отказывались за счет регионального бюджета закупать дорогостоящее лекарство, которое не зарегистрировано в России.

У ребенка обнаружили редкое (орфанное) заболевание из перечня федерального Минздрава, из-за чего его признали инвалидом. Два консилиума врачей и врачебная комиссия решили: единственно возможный вариант лечения — применение по жизненным показаниям препарата "Церлипоназа альфа", не зарегистрированного в РФ. Его аналогов в нашей стране нет.

Региональный минздрав отказался бесплатно предоставить лекарство. Заболевание не входит в правительственный перечень жизнеугрожающих и хронических прогрессирующих редких (орфанных) заболеваний, приводящих к сокращению продолжительности жизни или инвалидности.

Отец ребенка обратился в суд. Первая инстанция его поддержала, а вторая — нет.

Верховный суд с апелляцией не согласился. Он посчитал, что отказ регионального минздрава нарушает право ребенка на жизнь и охрану его здоровья.

Хотя заболевание ребенка не входит в правительственный перечень, именно в связи с такой болезнью установлена инвалидность. Поэтому ребенок-инвалид вправе бесплатно по рецепту получать за счет средств регионального бюджета все лекарства (в том числе и те, которых нет в перечне ЖНВЛП).

Имеется медицинский документ о назначении лекарства, который выдан медработниками, содержит назначение препарата и является основанием для его приобретения. Отсутствие рецепта не может умалять право тяжелобольного ребенка-инвалида на бесплатное обеспечение необходимым медикаментом.

Документ:

Определение ВС РФ от 12.08.2019 N 29-КГ19-1

 

C нового года начнет действовать порядок оказания медпомощи в области челюстно-лицевой хирургиию

C новым порядком Минздрава должны руководствоваться медорганизации, оказывая взрослым и детям помощь в сфере челюстно-лицевой хирургии. Документ определяет, как организовать работу кабинетов и отделений, оборудовать помещения, укомплектовать штат.

Сейчас некоторые из перечисленных вопросов урегулированы порядками оказания медпомощи взрослым и детям со стоматологическими заболеваниями. В них содержатся положения о работе детского отделения челюстно-лицевой хирургии и хирургического челюстно-лицевого и стоматологического отделения стационара.

Определены виды, формы, условия и случаи оказания медпомощи в области челюстно-лицевой хирургии

В порядке закреплено, что по профилю "челюстно-лицевая хирургия" будут предоставлять медпомощь следующих видов:

первичную медико-санитарную;

специализированную, в том числе высокотехнологичную;

скорую, в том числе скорую специализированную.

Медпомощь окажут в экстренной, неотложной и плановой формах. Получить ее можно будет амбулаторно, стационарно и вне медорганизации (по месту вызова бригады скорой помощи, а также в транспортном средстве при медицинской эвакуации).

Порядок содержит перечень медицинских показаний к предоставлению скорой, а также специализированной медпомощи в экстренной и неотложной формах. В список входят:

воспалительные заболевания челюстно-лицевой области (к примеру, абсцесс и флегмона различной этиологии, фурункул и карбункул лица);

травмы челюстно-лицевой области (в частности, острые и привычные вывихи нижней челюсти, переломы костей носа, костей скулоглазничного комплекса);

воспалительные заболевания и повреждения слюнных желез.

При обнаружении симптомов рака лечащий врач медорганизации, где пациент проходит обследование и лечение, должен направить его к онкологу либо детскому онкологу.

Появились требования к оснащению и штату кабинета челюстно-лицевого хирурга

Взрослые смогут получить первичную специализированную медико-санитарную помощь в кабинете челюстно-лицевого хирурга, а дети — в детском кабинете челюстно-лицевого хирурга. В таких кабинетах будут проводить, в частности:

диагностику заболеваний (состояний) челюстно-лицевой области;

лечение (репозицию и фиксацию верхнечелюстного и нижнечелюстного переломов, закрытую репозицию костей носа, удаление зубов и др.);

диспансерное наблюдение;

подготовку медицинской документации и направление пациентов на МСЭ для установления инвалидности.

Порядок содержит отдельные стандарты оснащения для взрослых и детских кабинетов. При этом большинство видов оборудования для них совпадают. Например, в каждом кабинете должно быть:

не менее 12 шин Васильева для лечения переломов челюстей;

минимум два набора для бимаксиллярного шинирования;

бестеневая лампа;

бактерицидный облучатель воздуха;

не менее одного аспиратора хирургического.

Отличие детского кабинета состоит в том, что в нем еще должен быть один пеленальный стол и минимум два тонометра для измерения артериального давления с манжетами для детей разного возраста. Для взрослых кабинетов предусмотрены тонометры без особенностей.

Рекомендуемые штатные нормативы для взрослых и детских кабинетов рассчитаны на государственные и муниципальные медорганизации. На частные клиники они не распространяются.

По общему правилу на 100 тыс. взрослых и на 200 тыс. прикрепленного детского населения предусмотрено по одному челюстно-лицевому хирургу. В штат каждого из кабинетов необходимо включить одну должность медсестры на одного врача.

Установлены правила, по которым будут работать отделения челюстно-лицевой хирургии

Среди ключевых функций взрослого и детского отделений — оказание специализированной, в том числе высокотехнологичной, медпомощи.

Отделение челюстно-лицевой хирургии организуется, если в медорганизации есть круглосуточно функционирующие:

отделение анестезиологии-реанимации или отделение анестезиологии-реанимации с палатами реанимации и интенсивной терапии (для взрослых), отделение анестезиологии и реанимации либо центр анестезиологии и реанимации (для детей);

операционная (операционный блок).

По новому порядку у заведующего взрослым либо детским отделением стаж работы по специальности "челюстно-лицевая хирургия" должен составлять минимум пять лет. Сейчас для заведующих детскими или взрослыми отделениями такого требования нет.

Штатное расписание отделений челюстно-лицевой хирургии необходимо пересмотреть

Рекомендуемые штатные нормативы, установленные новым порядком, будут применяться только к государственным и муниципальным медорганизациям, как и сейчас.

Исключаются следующие должности:

медсестры-анестезистамедсестры операционнойанестезиолога-реаниматолога в палате реанимации и интенсивной терапии — в детском отделении;

санитарки-буфетчицысанитарки — в отделении для взрослых.

По новым правилам во всех отделениях заведующим может стать только челюстно-лицевой хирург. На данный момент в отделениях для взрослых такую должность вправе занимать и стоматолог-хирург.

Также согласно новому порядку рекомендуется зачислить в штат отделения челюстно-лицевого хирурга и стоматолога (сейчас достаточно одного из них). В отделение для взрослых рекомендуется принять на работу одного челюстно-лицевого хирурга на 15 коек и одного стоматолога либо стоматолога-терапевта на 30 коек, а в детское отделение — одного челюстно-лицевого хирурга на 10 коек и детского стоматолога на полставки на отделение.

Отделения челюстно-лицевой хирургии нужно будет переоборудовать

Для взрослых и детских отделений (за исключением операционных) потребуется приобрести новые приборы. В их числе переносной набор для реанимации, роторасширитель, кресло-каталка, тележка для перевозки пациентов, языкодержатель.

В кабинете зубного техника детского отделения больше не понадобятся аппарат для холодной полимеризации пластмассы и триммер. При этом станет обязательным наличие:

минимум двух емкостей для дезинфекции инструментария и расходных материалов;

не менее одного комплекта оборудования и изделий для выполнения работ: гипсовочных, моделировочных, штамповочно-прессовочных, полимеризационных, паяльно-сварочных, отделочно-полировочных;

пресса.

Сейчас такое оборудование закупается по требованию.

В новом порядке нет требований к оснащению палаты (блока) реанимации и интенсивной терапии в детском отделении. Обязательное наличие такой палаты в детских отделениях этим документом не предусмотрено.

Операционная исключительно для отделений челюстно-лицевой хирургии не потребуется

По новым правилам достаточно будет дооборудовать имеющиеся в медорганизации операционную или операционный блок, если в них нет всего необходимого для проведения челюстно-лицевых операций. Для взрослых и детских отделений предусмотрены стандарты такого дополнительного оснащения.

Операционные в медорганизациях, где есть отделения челюстно-лицевой хирургии для взрослых или детей, потребуется обеспечить недостающим оборудованием. Это, например, набор инструментов для трахеотомии с расходными материалами, налобные осветители, стоматологический аппарат для хирургии и имплантации, системы для аспирационного дренирования.

Документ:

Приказ Минздрава России от 14.06.2019 N 422н

 

 

Минздрав вновь доработал проект об ответственности за некачественную медпомощью

На публичном обсуждении находится очередная версия проекта о наказании по КоАП РФ для должностных лиц медорганизации, которые не создали условий для оказания качественной медпомощи. Согласно предыдущим версиям документа привлекать к ответственности планировалось еще и медорганизации. Теперь от этой идеи отказались.

Предполагается, что новшества заработают с 2022 года. Именно тогда у медорганизаций появится обязанность создавать условия, которые обеспечат соответствие медпомощи критериям оценки качества.

По проекту такая обязанность не исполнена, если не приняты меры:

по организации и осуществлению медицинской деятельности в соответствии с НПА, в том числе с порядками оказания медпомощи;

оснащению медорганизации (ее структурных подразделений) по стандартам, которые предусмотрены положениями об организации оказания медпомощи по ее видам, порядками оказания медпомощи и правилами проведения диагностических исследований;

обеспечению профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации медработников в соответствии с трудовым законодательством;

созданию, развитию и эксплуатации медицинских информационных систем медорганизаций;

созданию условий для выполнения работником своих трудовых обязанностей, включая обеспечение необходимым оборудованием.

Нарушителю — должностному лицу будет грозить предупреждение либо штраф в размере от 10 тыс. до 20 тыс. руб. Полагаем, таким лицом может быть главврач медорганизации.

Протоколы о правонарушениях составят должностные лица Росздравнадзора и его территориальных органов, а дела рассмотрят судьи.

Производство по делу об административном правонарушении прекратят, если:

должностное лицо медорганизации вносило или направляло предложение о выделении средств на создание условий для оказания качественной медпомощи, но их так и не выделили;

медорганизация не смогла использовать средства нормированного страхового запаса ТФОМС на закупку и ремонт медоборудования по причинам, не зависящим от нее.

Документ:

Проект Федерального закона