Владимирская областная общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет»
Владимирская областная общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет»
Владимирская областная общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет» » Новости » Межрегиональную конференцию «Защита и реализация прав людей с инвалидностью с рождения в течение жизни. Успешные практики СО НКО» провела ВООО АРДИ «СВЕТ».

30.10.2019 Межрегиональную конференцию «Защита и реализация прав людей с инвалидностью с рождения в течение жизни. Успешные практики СО НКО» провела ВООО АРДИ «СВЕТ».

30.10-1.11.2019 Межрегиональную конференцию «Защита и реализация прав людей с инвалидностью  с рождения в течение жизни. Успешные практики СО НКО» провела  ВООО АРДИ «СВЕТ».

 

30 октября – 01 ноября 2019г. Владимирская областная общественная организация «Ассоциация Родителей Детей-Инвалидов «Свет» провела Межрегиональную конференцию «Защита и реализация прав людей с инвалидностью  с рождения в течение жизни. Успешные практики СО НКО».

Конференция проходила в рамках реализации проекта «Центр методической, правовой и информационной поддержки, обмена опытом и успешных практик НКО инвалидов ЦФО и СФО по вопросам социального партнерства, участия в выполнении социальных услуг и социальном заказе, организации сопровождаемого проживания. Оказание правой помощи людям с инвалидностью и родителям детей инвалидов», получившего поддержку Фонда Президентских грантов.

В Конференции приняли участие СО НКО, специалисты, работающие с людьми с инвалидностью, представители органов исполнительной власти из 14 регионов Российской Федерации.

Участников конференции приветствовали председатель Законодательного Собрания Владимирской области -  Владимир Николаевич Киселев,  член Совета Федерации Российской Федерации Ольга Николаевна Хохлова и Уполномоченный по правам человека  Владимирской области Людмила Валерьевна Романова.

Владимир Киселев рассказал о системе социальной защиты и реализации прав инвалидов во Владимирской области. Он отдельно остановился на формах работы с семьями, воспитывающими тяжелобольных детей, и на предоставляемых им мерах поддержки. «Мы сегодня активно сотрудничаем с организацией АРДИ «СВЕТ», и мне бы хотелось отдельно поблагодарить и Л.И. Кац и Ю.И. Кац за ту большую работу, которую они проводят у нас на Владимирской земле и устраивают такие большие мероприятия» - отметил В.Н. Киселей. «По инициативе АРДИ «СВЕТ», по инициативе Любови Ивановны у нас появился закон  о компенсациях опекунам недееспособных граждан. Мы считаем, что это тоже серьезный шаг», отметил Владимир Николаевич.

 «Опыт – вот самое главное. Опыт тот, который есть у регионов, должен действительно распространяться. Наша территория богата опытом. То что, сегодня проводится межрегиональная конференция для меня очень важно как для законодателя» - сказала Ольга Николаевна. Она напутствовала участников конференции «внимательно слушать и распространять опыт, совершенствовать его».

Так же участников конференции поприветствовал и Владимирский омбудсмен – Людмила Валерьевна Романова: «Рада приветствовать и очень горда за наш Владимир, за то, что он собрал 14 регионов. За то, что вы перед властью ставите важные вопросы». «Выявлять современные проблемы и устранять их своевременно» – поставила задачу для участников конференции Людмила Валерьевна.  



Участники конференции получили уникальную возможность увидеть инклюзивный спектакль  «Все дети должны учиться вместе», который представил образцовый театр «Дружбы и Добра особенных детей и молодых людей» ВООО АРДИ «СВЕТ» и  учащиеся  средней общеобразовательной школы № 19 города Владимира.

После просмотра спектакля, участники конференции перешли в конференц-зал РАНХиГС Владимирский филиал.

В стенах Владимирского филиала РАНХиГС выступили участники конференции с докладами и презентациями.

         Юрий Михайлович Кац, заместитель председателя ВООО АРДИ «СВЕТ», председатель Владимирского регионального отделения ВОРДИ рассказал о Всероссийской общественной организации родителей детей-инвалидов. Всероссийская общественная организация родителей детей-инвалидов создана в 2018 году и объединяет родителей детей-инвалидов из 71 субъекта Российской Федерации. За 1,5 году существования организации проводятся мониторинги и опросы родительского сообщества, проводятся встречи с представителями органов государственной власти. В 2019 году учреждена премия «Родительское спасибо», лауреатов премии выбирали сами родители детей-инвалидов.

         С презентацией «Гарантии социальной защиты инвалидов, детей-инвалидов и их законных представителей» выступила председатель Совета ВООО АРДИ «СВЕТ» Л.И. Кац. В своем выступлении Любовь Ивановна рассказала о существующих гарантиях социальной защиты, начиная от ранней комплексной помощи и до сопровождаемого проживания, занятости и трудоустройства людей с инвалидностью. А так же обозначила существующие проблемы.

         Зав. отдела департамента социальной защиты Владимирской области Ирина Игоревна Сулина, рассказала о «Ранней комплексной помощи семьям с детьми с особенностями развития». О том, какие нормативные акты приняты во Владимирской области, о том, как взаимодействуют межведомственные службы в решении задач ранней комплексной помощи. 

         Игорь Леонидович Шпицберг, руководитель Центра реабилитации инвалидов детства «Наш Солнечный Мир», член Правления Международной Ассоциации “Autism Europe” (Autism Europe’s Council of Administration) выступил с презентацией «РАС (расстройства аутистического спектра) в жизненном цикле человека. Системный подход к реабилитации». Участники конференции внимательно слушали выступление Игоря Леонидовича. Игорь Леонидович отметил важность раннего  выявления детей группы риска по РАС, он отметил, что «при раннем начале коррекции и социализации и создании системы непрерывного, межведомственного сопровождения до 60% детей имеет возможность «выхода» в высокофункциональное состояние, подразумевающее возможность полноценной жизни в обществе,  а при отсутствии ранней диагностики, коррекции и дальнейшего сопровождения РАС, как правило, становится инвалидизирующим нарушением в течение всей жизни».  Игорь Леонидович рассказал какие шаги были предприняты на пути. 21.11.2018 года, обращаясь к Председателю Правительства РФ Дмитрию Анатольевичу Медведеву, руководитель «Нашего Солнечного Мира» Игорь Шпицберг выступил с предложением о создании в РФ Системы непрерывного межведомственного сопровождения детей и взрослых людей с аутизмом. Д.А. Медведев предложение поддержал, предложив создание дорожной карты. На сегодняшний день во многих субъектах Российской Федерации приняты программы/концепции Системы непрерывного сопровождения людей с РАС.

         Игорь Леонидович рассказал об этапах «Комплексной системы сопровождения детей и молодых людей, имеющих расстройства аутистического спектра и их семей», о том, как должна выглядеть, и для чего нужна такая система сопровождения.  Игорь Леонидович также рассказал об успешном опыте Центра реабилитации инвалидов детства «Наш Солнечный Мир» обучения врачей (психиатров, неврологов), о работе с родителями, папами, бабушками и дедушками детей с РАС. На специальной программе работы с родителями детей с РАС специалисты помогают ответить на такие вопросы:  как справиться с возникающим раздражением на плохое поведение ребенка? как решить вопрос дошкольного и школьного образования? в чем специфическая роль отца в воспитании ребенка с аутизмом? что можем только мы, и не могут мамы? и т.п. Полезный и нужный опыт для всех регионов – это обучение специалистов и работников, которые оказывают услуги или помощь людям с РАС, например водители и кондуктора городского транспорта, сотрудники МЧС, полиция и др. Об особенностях взаимодействия с людьми с РАС рассказывают на встречах, семинарах.

         Зампредседателя ВООО АРДИ «СВЕТ» О.Г. Сторожук выступила с презентацией «Способы и технологии господдержки СО НКО в сфере помощи людям с инвалидностью.   Опыт ВООО АРДИ «СВЕТ»  по поддержке людей с ментальными нарушениями» и рассказала об опыте работы организации, о нормативных правовых актах,  принятых во Владимирской области, в поддержку людей с ментальными нарушениями.

         Участники конференции могли познакомиться и с опытом Санкт-Петербурга гос.подержки СО НКО в  видеопрезентации М.А. Урманчеевой,  президента Санкт-Петербургской ассоциации общественных объединений родителей детей - инвалидов «ГАООРДИ» - «СО НКО как поставщик социальных услуг». М.А. Урманчеева в видеопрезентации рассказала о принятых нормативных актах в городе Санкт-Петербург, благодаря которым стало возможно функционирование Дома сопровождаемого проживания, где проживают 19 человек. Так же участники конференции смогли познакомиться с опытом ГАООРДИ в создании трудовых портфолио для молодых людей с ментальными ограничениями.

Не оставило никого равнодушным выступление Юрия Васильевича Кузнецова - федерального эксперта грантовой благотворительной программы «Вместе мы можем больше»  Благотворительного фонда «Дорога Вместе», президента-председателя Правления Санкт-Петербургской Региональной общественной организации инвалидов за независимую жизнь «Мы – вместе», продюсера, редактора службы информации телеканала «Санкт-Петербург». Он выступил с темой «Сопровождаемое проживание и постинтернатное сопровождение выпускников ДДИ», Юрий Васильевич рассказал о своем опыте как выпускника ДДИ.

На конференции говорили и о юридических аспектах защиты прав людей с инвалидностью. Павел Юрьевич Кантор, юрист Региональной благотворительной общественной организации «Центр лечебной педагогики», рассказал «О службе по защите прав пациентов, находящихся в медицинских организациях, оказывающих психиатрическую помощь в стационарных условиях, и граждан, проживающих в стационарных организациях социального обслуживания для лиц, страдающих психическими расстройствами». Павел Юрьевич рассказал, как об опыте работы таких служб в ПНИ Москвы и Московской области, так и о законопроекте, подготовленным при участии РБОО «Центр лечебной педагогики».

На конференции говорили и об успешном опыте СО НКО в сфере организации трудовой занятости и трудоустройства людей с ментальными нарушениями. Участники конференции смогли познакомиться с опытом Иркутской области в создании трудовых мастерских. Об опыте НКО – Иркутской областной общественной организации инвалидов с детства «Надежда», рассказала Татьяна Анатольевна Федорова. Организация существует с 2008 года, сейчас в распоряжении организации большой дом с полноценными мастерскими: деревообрабатывающая, швейная, ткацкая, полиграфическая, свечная мастерские,   мастерская по валянию шерсти и другие виды творчества. Благодаря работе организации удалось трудоустроить 4 молодых человека с ментальной инвалидностью.

Еще один уникальный опыт – это первое в России социальное кафе «Время перемен». Кафе открыло двери 01 апреля 2019 года  в городе Махачкала Республики Дагестан, создатель и вдохновитель – Айшат Гамзаева, руководитель ДРООПИ «Жизнь без слез». Об этом уникальном проекте рассказала Диана Гаджиевна Гичиева, зам. по УВЧ ДРООПИ «Жизнь без слез», педагог – дефектолог.  Социальное кафе, площадью 200 кв.м, стало доступным  для маломобильных граждан, оно полностью отвечает требованиям «безбарьерной среды». Кафе адаптировано как для  посетителей, так и для персонала, так  как большая часть персонала – люди с ограниченными возможностями здоровья. На презентации Дианы Гаджиевны участники конференции смогли увидеть в кафе просторный зал с проездами для инвалидной коляски, низкой барной стойкой, адаптированные санузлы. Открытие социального кафе – это с одной стороны шанс для инвалидов устроиться на работу, а с другой стороны сами люди с ограниченными возможностями могут комфортно  посещать кафе, потому что оно адаптировано под особенности людей с инвалидностью. Кафе стало примером сопровождаемой занятости людей с инвалидностью – здесь трудятся помощники поваров, официанты. Кафе взаимодействует с Фондами, благотворительными организациями, которые организуют в кафе мероприятия и устраивают обеды.



Еще одним интересным и запоминающимся выступлением стало выступление В.В. Соломеник,  психолога АНО «Реальная помощь» г. Хабаровск. Валерия Викторовна рассказала о важной теме организации сотрудничества  с семьями, воспитывающими ребёнка с РАС и ТМНР. Такое сотрудничество АНО «Реальная помощь» смогла выстроить  в рамках реализации программы «Школа для родителей».

 


31 октября 2019г. участники конференции смогли воочию увидеть работу программ помощи детям и взрослым с инвалидностью в городе Владимире, познакомиться с опытом  ВООО АРДИ «СВЕТ». Состоялось знакомство с  Центром ранней помощи молодым семьям с детьми с особенностями развития «Мишутка и его друзья», где участники конференции смогли обсудить тему «Ранней комплексная помощь семьям с детьми с особенностями развития», поговорить о проблемах, задать вопросы.

В рамках межрегиональной конференции был организован круглый стол – участников молодых людей с инвалидностью. Тема круглого стола «Трудовая занятость и трудоустройство молодых людей с инвалидностью, с психофизическими нарушениями, в том числе недееспособных».







Перед началом круглого стола участники познакомились с творческой и швейной мастерской для молодых людей с инвалидностью ВООО АРДИ «Свет», увидели изделия ребят. А на Круглом  столе молодые люди с инвалидностью  из города Владимира (ВООО АРДИ «Свет»), Сороковиков Алексей  из города Иркутска (ИОООИД «Надежда»), Каликанов Артем из  города Тулы  (ТРООСИДРАС «Маленькая страна – Мы есть»),  Шитиков Ярослав  из    города Улан-Удэ (РООРДИ «Найдал») рассказали о своей занятости в мастерских, привезли и показали изделия своих мастерских, рассказали  как  кто-то пытался трудоустроиться, с какими проблемами приходится сталкиваться при трудоустройстве и уже на работе, и почему многие молодые люди не могут трудоустроиться.   Об этом говорили на круглом столе




.

Еще один блок конференции был посвящен сопровождаемому проживанию. Участники конференции смогли познакомиться с учебной квартирой сопровождаемого проживания в городе Владимире. С квартирой постоянного сопровождаемого проживания.











А 01 ноября состоялось также знакомство с учебной квартирой сопровождаемого проживания и новой программой ВООО АРДИ «СВЕТ» по социокультурной реабилитации людей с инвалидностью в городе Суздале.



01 ноября 2019 в заключительный день конференции, были организованы работы по 5 секциям  по следующим направлениям:

Работа в секциях:

  • Ранняя комплексная помощь семьям с детьми с особенностями развития - модератор О.С. Суслова, методист ВООО АРДИ «Свет».
  • Образование детей и взрослых с особыми потребностями – модератор  Е.А. Орачевская.
  • Трудовая занятость и трудоустройство молодых людей с инвалидностью, с психофизическими нарушениями, в том числе недееспособных - модератор Л.М. Сороковикова, координатор проекта ИОООИД «Надежда». 
  • Сопровождаемое проживание – модератор Ю.М. Кац, зам. председателя совета ВООО АРДИ «Свет. 
  • СО НКО как поставщик социальных услуг –  модератор   О.Г.         Сторожук,  зам. председатель совета        ВООО АРДИ «Свет».

     

    
   
   

         По итогам работы секций участниками подготовлены предложения. Все предложения будут включены в резолюцию Конференции.




          31 октября и 01 ноября для многих участников была проведена стажировка, многие участники смогли подробнее познакомиться с различными программами помощи людям с инвалидностью, узнать юридические нюансы реализации программ и организационные вопросы, взаимодействия с органами власти. 

 


         29 октября и 02 ноября были проведены индивидуальные юридические консультации и рассмотрены вопросы трудовой занятости и трудоустройства молодых людей с инвалидностью, с психофизическими нарушениями, в том числе недееспособных, сопровождаемого проживания, как СО НКО стать поставщиком социальных услуг.

          Конференция проводилась при поддержке Фонда Президентских грантов.

 

О.Г. Сторожук,

зам. председатель совета  ВООО АРДИ «Свет».