Владимирская областная общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет»
Владимирская областная общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет»
Владимирская областная общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет» » Правовой навигатор » Вопросы и ответы. Юридические консультации ВООО АРДИ "Свет" » Мой ребенок окончил 9 класс коррекционной школы 8 вида. В школе нам сказали, что у них нет 10 и 11 класса, и наше обучение в школе на этом заканчивается. Ребенку 16 лет. Может ли мой ребенок продолжить обучение в школе хотя бы до 18 лет?

Мой ребенок окончил 9 класс коррекционной школы 8 вида. В школе нам сказали, что у них нет 10 и 11 класса, и наше обучение в школе на этом заканчивается. Ребенку 16 лет. Может ли мой ребенок продолжить обучение в школе хотя бы до 18 лет?

Вопрос: Мой ребенок учится в коррекционной школе 8 вида в 9 классе.  В школе нам сказали, что у них нет 10 и 11 класса, и наше обучение в школе на этом заканчивается.  Ребенку  16 лет. Мне бы хотелось, чтобы мой ребенок смог продолжить обучение в школе хотя бы до 18 лет, возможно ли это?

Ответ:  Да, возможно. Согласно Письма Минобразования России от 04.09.1997 N 48 «О специфике деятельности специальных (коррекционных) образовательных учреждений I - VIII видов» сроки обучения в коррекционном учреждении VIII вида могут быть девять - одиннадцать лет (с выдачей обучающимся свидетельств установленного образца).

Реализация права людей с инвалидностью на обучение в течение всей жизни предусмотрено  Федеральным законом от 29.12.2012 N 273-ФЗ  «Об образовании». Приказом Минобрнауки России от 19.12.2014 N 1599, утвержден федеральный государственный образовательный стандарт образования обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями)». ФГОС обучающихся с легкой умственной отсталостью предусматривает возможность организовать обучение, освоение образовательной программы на 9-13 учебных лет,   а для обучающихся с умеренной, тяжелой, глубокой умственной отсталостью,  тяжелыми и множественными нарушениями развития – на 12-13 учебных лет.

 

         Для дальнейшей организации обучения ребенка родителям необходимо обратиться к руководителю образовательной организации. В этом случае школой разрабатываются адаптированные образовательные программы для дальнейшего обучения, направленные на социально-бытовую ориентировку обучающихся, освоения доступных им по состоянию здоровья видов труда, получение профессий и социализацию в обществе.

Август, 2019 г.