Владимирская областная общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет»
Владимирская областная общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет»
Владимирская областная общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет» » Правовой навигатор » Вопросы и ответы. Юридические консультации ВООО АРДИ "Свет" » Мой ребенок с инвалидностью учится в обычной средней школе в 1 классе. Школа нам выдала учебники, но рабочие тетради нам велено купить самостоятельно, правомерно ли это?

Мой ребенок с инвалидностью учится в обычной средней школе в 1 классе. Школа нам выдала учебники, но рабочие тетради нам велено купить самостоятельно, правомерно ли это?

Вопрос: У моего ребенка инвалидность, но учится он в обычной средней школе в 1 классе. Школа нам выдала учебники, но рабочие тетради нам велено купить самостоятельно, правомерно ли это?

Ответ:

Рабочая тетрадь - учебное пособие, имеющее особый дидактический аппарат, способствующий самостоятельной работе учащегося над освоением учебного предмета. (Межгосударственный стандарт ГОСТ 7.60-2003 введен постановлением Госстандарта России от 25 ноября 2003 г. N 331-ст).

Так же в соответствии с вышеназванным Межгосударственным стандартом  помимо рабочей тетради к учебному пособию относится учебное издание, дополняющее или заменяющее частично или полностью учебник, официально утвержденное в качестве данного вида издания: учебник, букварь, учебное пособие, учебно-методическое пособие, учебное наглядное пособие, рабочую тетрадь, самоучитель, хрестоматию, практикум, задачник, учебную программу, учебный комплект.

Порядок обеспечения учащихся учебниками и учебными пособиями регулируется статье 35  Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 03.08.2018)  «Об образовании в Российской Федерации», согласно которой: «Обучающимся, осваивающим основные образовательные программы за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов в пределах федеральных государственных образовательных стандартов, образовательных стандартов, организациями, осуществляющими образовательную деятельность, бесплатно предоставляются в пользование на время получения образования учебники и учебные пособия, а также учебно-методические материалы, средства обучения и воспитания.

 Обеспечение учебниками и учебными пособиями, а также учебно-методическими материалами, средствами обучения и воспитания организаций, осуществляющих образовательную деятельность по основным образовательным программам, в пределах федеральных государственных образовательных стандартов, образовательных стандартов осуществляется за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов.

Пользование учебниками и учебными пособиями обучающимися, осваивающими учебные предметы, курсы, дисциплины (модули) за пределами федеральных государственных образовательных стандартов, образовательных стандартов и (или) получающими платные образовательные услуги, осуществляется в порядке, установленном организацией, осуществляющей образовательную деятельность».

Таким образом, бесплатно, т.е. за счет бюджетных ассигнований, ученику должны быть предоставлены только те учебники, которые включенные в федеральный перечень учебников, рекомендуемых к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования, и учебные пособия (рабочие тетради), выпущенные организациями, входящими в перечень организаций, осуществляющих выпуск учебных пособий, которые допускаются к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования.

В случае если какой-либо предмет осваивается обучающимися за пределами ФГОС, то порядок обеспечения и пользования учебниками и учебными пособиями определяется образовательной организацией.

Обращаем внимание, что в соответствии с разъяснениями Минобрнауки России от 16.05.2018 N 08-1211 «Об использовании учебников и учебных пособий в образовательной деятельности», с 1 января 2015 г. все учебники, включенные в федеральный перечень учебников, представлены как в печатной, так и в электронной форме. При этом общеобразовательная организация самостоятельно выбирает форму приобретаемых учебных изданий.

         Ученики с ограниченными возможностями здоровья так же бесплатно за счет бюджетных средства субъекта  обеспечиваются специальными учебниками и учебными пособиями, иной учебной литературой, а также услугами  сурдопереводчика и тифлосурдопереводчика (ч. 11 ст. 79 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 03.08.2018) «Об образовании в Российской Федерации»).

         Поэтому для получения учебных пособий, нужно написать обращение в 2 экземплярах на имя директора школы о предоставлении учебных пособий вашему ребенку. В случае письменного отказа, нужно написать аналогичное обращение в управление образования, приложив письменный отказ директора школы в предоставлении учебных пособий.

Декабрь, 2018г.