Дайджест новостей в законодательстве о социальной защите людей с инвалидностью за декабрь 2018г.
ДАЙДЖЕСТ
новостей в законодательстве о социальной защите людей с инвалидностью за декабрь 2018г.
В России начал работу портал социальных услуг.
Портал социальных услуг поможет гражданам сориентироваться, какими товарами и услугами можно воспользоваться и как их получить.
Теперь любой житель страны может заказать конкретные социальные услуги у некоммерческих организаций, а местные органы власти под контролем качества услуг будут финансировать деятельность поставщиков таких услуг. Пока портал работает в тестовом режиме. Но в 2019 году сервис должен занять устойчивые позиции на рынке оказания услуг и продажи товаров для социальных категорий граждан. К концу следующего года планируется довести количество пользователей до более 1 млн человек, количество поставщиков — более 1 тыс., количество товаров и услуг — более 10 тыс. По прогнозам специалистов, общий суммарный оборот за год должен составить более 1 млрд рублей.
Как говорят авторы проекта, для поставщиков социальных услуг это отличная возможность заявить о себе. Продвижение услуг организации в регионах РФ централизованным способом позволит существенно повысить количество клиентов. https://www.asi.org.ru/news/2018/12/06/postavshhiki-sotsialnyh-uslug/
Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин рассказал, как правительство намерено улучшить качество жизни людей с ментальной инвалидностью и на что поменяют психоневрологические интернаты.
По мнению главы Минтруда, ребенка с инвалидностью с малых лет нужно обучать самостоятельности. «Нужно стремиться к тому, чтобы дети, даже находясь в интернатных учреждениях, приобретали навыки самостоятельной жизни», — считает Топилин.
К апрелю 2019 года будут разработаны единые подходы к реализации Концепции ранней помощи, утвержденной правительством в 2016 году. А эксперты должны изучить вопрос о типовой программе сопровождения инвалидов, в том числе детей с расстройствами аутистического спектра (РАС).
В регионах стали появляться специальные тренировочные площадки для детей с ментальными нарушениями, отметил Максим Топилин. Там дети и подростки с ментальной инвалидностью учатся элементарным правилам поведения в быту. Например, перед сном поставить будильник.
«Когда дети растут в учреждениях, они этого не знают, потому что живут по расписанию, за них многое делает персонал, — говорит министр. —
Проживание в домах престарелых и ПНИ должно быть максимально комфортным с психологической точки зрения».
Поэтому более 40 млрд рублей в течение шести лет будет потрачено на строительство или завершение строительства учреждений, отвечающих современным требованиям, для людей с инвалидностью и пенсионеров. Это будут малоэтажные дома с зонами отдыха внутри, своей территорией вокруг, помещениями для реабилитации, спортзалом.
Отвечая на вопросы о доступности услуг и развлечений для людей с инвалидностью, Максим Топилин сказал, что не менее 5% программ в неделю телеканалы должны показывать с субтитрами, так прописано в новом постановлении Правительства РФ.
«На сегодня уровень субтитрирования на федеральных каналах достигает 23% от общего вещания, — заявил Максим Топилин в интервью ТАСС. — Уже с 2020 года телеканалам не выдадут лицензию, если они не обеспечат субтитрирование. Пока эта норма только для тех программ, которые готовятся заранее и идут в записи».
Подводя итоги первой пятилетки госпрограммы «Доступная среда», министр отметил успехи в этой области. По его словам, к концу 2018 года доступными будут считаться около 23,5 тыс. приоритетных объектов, что составляет 64,2% от их общего количества. Всего таких объектов — 36,6 тыс. Это вокзалы, аэропорты, музеи, поликлиники и другие объекты, которые выбрали сами люди с инвалидностью, потому что часто их посещают.
При этом, как отметил Топилин, по новому закону теперь надзорные органы (например, Рособрнадзор, Росздравнадзор, Роскомнадзор, Ространснадзор) будут следить за тем, как обеспечивается доступность среды на местах. https://www.asi.org.ru/news/2018/12/03/topilin-intervyu/
Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях повышения гарантий реализации прав и свобод недееспособных и не полностью дееспособных граждан» рассмотрен Государственной Думой и принят в первом чтении!
Законопроект направлен на повышение гарантий реализации прав граждан с психическими расстройствами и предусматривает создание механизмов, которые бы обеспечили гибкость и вариативность организации моделей опеки и попечительства.
В связи с этим законопроектом предусмотрены изменения Гражданского, Семейного и Гражданского процессуального кодексов Российской Федерации, федеральных законов «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании», «Об опеке и попечительстве», «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и закона «О некоммерческих организациях». Законопроектом уточняется и подробно регулируется механизм совместного исполнения несколькими лицами функций опекуна или попечителя.
Результатом этих новаций должно стать появление у лиц, проживающих в интернатах, «внешних» («частичных») опекунов, отвечающих, например, за реабилитацию, образование, отдых, социализацию, трудоустройство подопечных и т.п.[5] Важной составляющей законопроекта являются положения, конкретизирующие роль института опеки и попечительства, законодательно обязывающие опекуна учитывать мнение и предпочтения подопечного, способствовать его обучению и воспитанию, развитию и восстановлению утраченных или недостаточно развитых способностей и возможностей, а не только обеспечивать первоначальные жизненные потребности. В законопроекте определяется порядок установления мнения и предпочтений подопечного. Также законопроектом устанавливаются принципы организации деятельности службы защиты прав граждан с психическими расстройствами, находящихся в стационарных организациях, оказывающих психиатрическую помощь – как медицинских, так и социального обслуживания. Такая служба должна создаваться государством, определены положения, обеспечивающие ее независимость и доступность для граждан. http://sozd.duma.gov.ru/bill/346129-7 https://www.osoboedetstvo.ru/post/2016/06/zakonoproekt-o-raspredelennoy-opeke-prinyat-v-pervom-chtenii
Группа депутатов от «Справедливой России» во главе с лидером фракции Сергеем Мироновым внесла на рассмотрение Госдумы законопроекты по поддержке инвалидов, одним из которых предлагается повысить пособия по уходу за детьми с инвалидностью либо инвалидами детства I группы без оформления опеки, сообщает пресс-служба Миронова.
«Обе законодательные инициативы вносятся в Госдуму Сергеем Мироновым совместно с коллегами по фракции сегодня, в Международный день инвалидов. Первая инициатива подготовлена на основе многочисленных обращений граждан. Законопроектом предлагается повысить пособия для неработающих трудоспособных лиц, которые осуществляют уход за детьми с инвалидностью либо инвалидами детства первой группы без оформления опеки», — говорится в сообщении. Сейчас соответствующие выплаты родителям и опекунам составляют 5,5 тысячи рублей, а "другим лицам", — 1,2 тысячи рублей. Как пояснил Миронов, законопроект устанавливает ежемесячные выплаты в размере 5,5 тысячи рублей для всех неработающих трудоспособных лиц, осуществляющих уход за ребенком с инвалидностью до 18 лет или инвалидом с детства первой группы. Законопроект предусматривает ежегодную индексацию пособий по уровню инфляции. Механизм выплат введен в 2013 году, с тех пор их размер не менялся, указывают авторы законопроекта. Сообщается, что на реализацию предложения потребуется ежегодно около 8 миллиардов рублей. «Мы убеждены, что государство не вправе экономить на поддержке людей с инвалидностью и их близких», — цитирует Миронова пресс-служба.
Другая инициатива «Справедливой России» вносится в Госдуму повторно. Согласно законопроекту, компенсации за технические средства реабилитации (ТСР) для людей с инвалидностью должны определяться на федеральном уровне с учетом полной стоимости ТСР. РИА Новости https://ria.ru/society/20181203/1540623336.html
Дайджест подготовлен по проекту с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного фондом Президентских грантов.