Что такое наследственный фонд? Могу ли я свое имущество, квартиру передать в наследственный фонд, чтобы после моего ухода, моим имуществом мог пользоваться и проживать в квартире мой недееспособный ребенок?
Вопрос: Что такое наследственный фонд? Могу ли я свое имущество, квартиру передать в наследственный фонд, чтобы после моего ухода, моим имуществом мог пользоваться и проживать в квартире мой недееспособный ребенок?
Ответ: С 01 сентября 2018 года в наследственном праве появился такой институт как наследственный фонд. Что это такое и кому он поможет?
Наследственный фонд - это организация (юридическое лицо), которая создается после смерти гражданина, на основании и на условиях оставленного им завещания.
Наследственный фонд создается на основе имущества гражданина, а фонд, осуществляет управление полученным в порядке наследования имуществом этого гражданина бессрочно или в течение определенного срока в соответствии с условиями управления наследственным фондом.
Завещание должно быть удостоверено нотариусом. В соответствии с пунктом 2 статьи 123.20-1 Гражданского кодекса Российской Федерации завещание, условия которого предусматривают создание наследственного фонда, должно включать в себя: решение завещателя об учреждении наследственного фонда; устав фонда, а также условия управления наследственным фондом
Кроме этого, наследодатель должен указать в завещании каким образом будут формироваться органы управления фонда, так же кто будет входить в органы управления фондом, или утвердить порядок определения таких лиц.
Если после смерти гражданина завещавшего создать наследственный фонд, лица которых он выбрал для управления фондом откажутся войти в состав коллегиального органа управления или единоличного органа управления, и невозможности сформировать органы фонда в соответствии с решением об учреждении фонда нотариус не вправе направлять в уполномоченный государственный орган заявление о создании наследственного фонда и, следовательно, наследственный фонд не будет создан.
Нотариус обязан направить в уполномоченный государственный орган заявление о регистрации наследственного фонда в течение трех дней с момента открытия наследственного дела.
Наследственный фонд может быть создан на основании решения суда по требованию душеприказчика (исполнителя завещания, назначенного наследодателем) или выгодоприобретателя наследственного фонда в случае неисполнения нотариусом обязанности по созданию наследственного фонда.
В уставе фонда наследодатель вправе указать органы управления: высший коллегиальный орган и исполнительный орган управления (единоличный или коллегиальный). В состав высшего коллегиального органа могут входить как выгодоприобретатели фонда, которых назначает наследодатель, так и третьи лица, наследодатель может предусмотреть порядок отбора таких лиц. А вот в состав исполнительного органа (единоличного и коллегиального) не могут входить выгодоприобретатели. В случаях, предусмотренных уставом наследственного фонда, в нем может быть создан и попечительский совет.
По решению наследодателя наследственный фонд может быть создан как бессрочно, так и на определенный срок.
В завещании и в уставе фонда должна быть отражена информация о порядке, размере, способах и сроках образования имущества фонда, а так же об условиях распоряжения имуществом и доходами фонда, так же должны быть указаны конкретные выгодоприобретатели наследственного фонда, либо определены отдельные категории лиц из неопределенного круга лиц которым подлежит передача имущества или какие-либо права (например, права пользования имуществом, права на оплату работ, услуг, оказываемых третьими лицами выгодоприобретателям или отдельным категориям лиц), срок или периодичность передачи имущества, а также на обстоятельства, при наступлении которых осуществляется такая передача.
Выгодоприобретатель наследственного фонда имеет право на получение в соответствии с условиями управления наследственным фондом всего или части имущества фонда, а также иные права. Права выгодоприобретателя наследственного фонда неотчуждаемы, на них не может быть обращено взыскание по обязательствам выгодоприобретателя.
Выгодоприобретателями могут быть наследники.
Что касается недееспособных лиц, то они так же могут быть выгодоприобретателями, но здесь следует отметить следующее: несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля). То есть если наследодатель завещал свое имущество кому-либо, то несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя имеют право на обязательную долю, даже если они не указаны в завещании.
Однако, наследник, имеющий право на обязательную долю и включен в качестве выгодоприобретателя наследственного фонда, утрачивает право на обязательную долю автоматически, если такой наследник, в течение шести месяцев с момента открытия наследства, не заявит нотариусу об отказе от всех прав выгодоприобретателя наследственного фонда.
В случае отказа наследника от прав выгодоприобретателя наследственного фонда суд может уменьшить размер обязательной доли этого наследника, если стоимость имущества, причитающегося ему в результате наследования, существенно превышает размер средств, необходимых на содержание гражданина с учетом его разумных потребностей и имеющихся у него на дату открытия наследства обязательств перед третьими лицами, а также средней величины расходов и уровня его жизни до смерти наследодателя.
В целом следует сказать, что создание наследственного фонда предполагает значительный объем самого наследственного имущества (акции, какой-либо бизнес и т.п.) объем наследственного имущество должен быть достаточен не только для выгодоприобретателя, но и покрывать расходы на содержание и управление наследственным фондом.
Фонд позволяет гражданам, имеющим свой бизнес, сохранить его и после своей смерти, обеспечить после своей смерти своих наследников, в том числе, наследников которые не смогут самостоятельно управлять и распоряжаться имуществом. Так же создание наследственного фонда позволит направлять средства полученные от управления наследственным имуществом на благие цели.
Что касается вопроса пользования и проживания в квартире недееспособного гражданина после смерти его опекуна – родителя.
То, во-первых, в соответствии со ст. 1142 ГК РФ, дети являются наследниками первой очереди, если наследодатель не оставил завещание. Во-вторых, как уже было сказано выше, нетрудоспособные дети наследодателя имеют право на обязательную долю, в случае если наследство будет завещано. Следовательно, недееспособный ребенок сможет унаследовать квартиру после смерти родителя. Другой вопрос, который не лежит в плоскости наследственного права – это сможет ли недееспособный наследник проживать в квартире самостоятельно или в сопровождении кого-то, кто будет его опекуном или кто будет его сопровождать.
Сентябрь 2018г.
Вопрос-ответ подготовлен по проекту «Защита и реализация прав детей-инвалидов, инвалидов на развитие, образование, труд, жизнь в семье. Оказание инвалидам, родителям детей-инвалидов и НКО инвалидов юридической помощи и правовое просвещение в области реализации прав людей с ограниченными возможностями с рождения в течение жизни» с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.