Владимирская областная общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет»
Владимирская областная общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет»

Как лицу с инвалидностью получить льготу 50% на приобретение полиса ОСАГО?

Вопрос. Как лицу с инвалидностью получить льготу 50% на приобретение полиса ОСАГО?

Ответ. В соответствии со статьей 17 Федерального закона от 25.04.2002 N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" компенсация в размере 50% процентов от уплаченной страховой премии по договору обязательного страхования предоставляется инвалидам (в том числе детям-инвалидам), имеющим транспортные средства в соответствии с установленными учреждениями медико-социальной экспертизы медицинскими показаниями, или их законным представителям.

При этом должны быть соблюдены несколько условий:

​ Инвалид должен иметь транспортное средство в соответствии с медицинскими показаниями и эксплуатировать его самостоятельно.

​ В случае, если это невозможно (ребенок-инвалид), допускается вождение транспортным средством его законным представителем.

​ Вместе с водителем, имеющим инвалидность (или его законным представителем), использовать автомобиль могут не более двух человек.

Для получения компенсации по ОСАГО в органы социальной защиты населения по месту жительства необходимо предоставить следующий пакет документов:

1)​ заявление о назначении компенсации (подается инвалидом либо его законным представителем);

2)​ паспорт (либо документ, удостоверяющий личность);

3)​ паспорт транспортного средства, оформленный на имя инвалида;

4)​ документ, подтверждающий установление учреждением медико-социальной экспертизы медицинских показаний на обеспечение транспортными средствами;

5)​ документ, подтверждающий факт установления инвалидности;

6)​ страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства;

7)​  квитанция об уплате страховой премии по договору;

8)​ реквизиты лицевого счета, открытого инвалиду (или его законного представителя) в учреждении Банка России или иной кредитной организации.

Следует отметить, что компенсацию по ОСАГО в размере 50% инвалид (либо его законный представитель) может получить только после оплаты полной стоимости страховки.

Выплата компенсации производится лицам, имеющим право на ее получение, в срок не позднее 30 дней с даты принятия решения о назначении компенсации путем перечисления на лицевой счет, открытый инвалиду или его законному представителю. Назначенная компенсация, не полученная инвалидом (или его законным представителем) своевременно, выплачивается в случае обращения за ее получением в срок не более 3 лет с даты ее назначения.

Январь 2018г.