Владимирская областная общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет»
Владимирская областная общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет»

Можно ли обжаловать решение территориальной психолого-медико-педагоги ческой комиссии?

Вопрос: Можно ли обжаловать решение территориальной психолого-медико-педагогической комиссии?

Ответ: Психолого-медико-педагогическое обследование детей проводится в целях своевременного выявления особенностей в физическом и (или) психическом развитии и (или) отклонений в поведении детей, подготовке по результатам обследования детей рекомендаций по оказанию им психолого-медико-педагогической помощи и организации их обучения и воспитания, а также подтверждение, уточнение или изменение ранее данных рекомендаций.

Положение о психолого-медико-педагогической комиссии (далее ПМПК) и порядок проведения комплексного психолого-медико-педагогического обследования детей утверждено Приказом Минобрнауки России от 20.09.2013 N 1082.

По результатам обследования ПМПК выносит заключение. В заключении комиссии, заполненном на бланке, указываются:

обоснованные выводы о наличии либо отсутствии у ребенка особенностей в физическом и (или) психическом развитии и (или) отклонений в поведении и наличии либо отсутствии необходимости создания условий для получения ребенком образования, коррекции нарушений развития и социальной адаптации на основе специальных педагогических подходов;

рекомендации по определению формы получения образования, образовательной программы, которую ребенок может освоить, форм и методов психолого-медико-педагогической помощи, созданию специальных условий для получения образования.

Протокол и заключение комиссии оформляются в день проведения обследования, подписываются специалистами комиссии, проводившими обследование, и руководителем комиссии (лицом, исполняющим его обязанности) и заверяются печатью комиссии.

В случае необходимости срок оформления протокола и заключения комиссии продлевается, но не более чем на 5 рабочих дней со дня проведения обследования.

Копия заключения комиссии и копии особых мнений специалистов (при их наличии) по согласованию с родителями (законными представителями) детей выдаются им под роспись или направляются по почте с уведомлением о вручении.

Заключение комиссии носит для родителей (законных представителей) детей рекомендательный характер (пункт 23 Положения).

В соответствии с пунктом 25 Положения родители (законные представители) детей имеют право в случае несогласия с заключением территориальной комиссии обжаловать его в центральную комиссию.

Таким образом, решение территориальной ПМПК можно обжаловать в центральную комиссию области.

Апрель, 2016г.