Владимирская областная общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет»
Владимирская областная общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет»
Владимирская областная общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет» » Важные новости » 24.02.2016 В.Н.Киселев, председатель Законодательного Собрания Владимирской области, в гостях у ребят Квартиры постоянного сопровождаемого проживания.

24.02.2016 24.02.2016 В.Н.Киселев, председатель Законодательного Собрания Владимирской области, в гостях у ребят Квартиры постоянного сопровождаемого проживания.

24.02.2016 В.Н.Киселев, председатель Законодательного Собрания Владимирской области, в гостях у ребят Квартиры постоянного сопровождаемого проживания.

Завтра 25 февраля 2016 года ВООО АРДИ «Свет» будет проводить праздник - День рождения Квартиры постоянного сопровождаемого проживания молодых людей с инвалидностью - жизни без родителей в обычных, домашних условиях. А сегодня Владимир Николаевич Киселев, председатель Законодательного Собрания Владимирской области приехал в гости к ребятам, педагогам Квартиры постоянного сопровождаемого проживания, активистам ВООО АРДИ «Свет».


Два года назад квартира постоянного сопровождаемого проживания открыла свои двери для молодых людей с инвалидностью. Это одна из первых квартир в России, инновационная уникальная программа обустройства людей с инвалидностью с тяжёлыми психофизическими нарушениями жизни без родителей в домашних условиях. Квартира приобретена на средства родителей ВООО АРДИ «Свет» и фонда «Реновабис». В квартире большая кухня-гостиная, четыре санузла, постирочная, комната педагога сопровождения. Каждый молодой человек имеет свое личное пространство – это отдельная комната, в которой есть всё необходимое для достойной жизни. Молодые люди не могут жить самостоятельно и нуждаются в постоянной помощи, которую оказывает им педагог сопровождения.


Ребята, проживающие в этой квартире, тепло встретили Владимира Николаевича Киселева, вспомнили, как он был у них в гостях на открытии квартиры, показали свои комнаты, как все обустроено, рассказали, как живут и чем занимаются.


Ребята ведут обычную жизнь: с утра едут на занятия в классы «Школы жизни», творческие, спортивные и театральные занятия. Вечером приходят домой - в квартиру, готовят ужин, отдыхают. Каждый из ребят причастен к ведению домашнего хозяйства и каждый выполняет по дому ту работу, которую может. В выходные и праздничные дни принимают гостей, сами ходят в гости, в кино, на концерты, в музеи. Живут ребята на свою пенсию, которую тратят на продукты, хозяйственные товары, средства гигиены, лекарства, самостоятельно оплачивают коммунальные услуги, связь, интернет и др.


Любовь Ивановна Кац напомнила гостям, с чего все начиналось: с программ «Школа жизни», «Учебные квартиры», которые работают уже много лет и в которых прошли обучение самостоятельности более сотни молодых людей с тяжелой формой инвалидности.

В настоящее время внедрены и работают разные формы сопровождаемого проживания во Владимирской области. Эти формы работают при поддержке администрации, Законодательного Собрания Владимирской области, администрации и Совета народных депутатов города Владимира, НКО, предпринимателей, добровольцев.

​ Квартира постоянного сопровождаемого проживания молодых людей с инвалидностью – это одна из форм сопровождаемого проживания людей с инвалидностью, недееспособных, жизнь без родителей в обычных, домашних условиях.

​ Приемные семьи для одиноких граждан пожилого возраста и инвалидов (дееспособных) (Внедрены Постановлением Губернатора

Владимирской области от 16 августа 2012 г. «О внедрении во Владимирской области стационарозамещающей технологии «Приемная семья для граждан пожилого возраста и инвалидов»). Более 100 человек одиноких инвалидов взяли в приемную семью.

• Опека над неродными недееспособными гражданами (Закон Владимирской области ЗО-22 от 14.02.2013 «О вознаграждении, причитающемся опекунам недееспособных граждан»). Вступил в силу 1 января 2014 года. Вознаграждение, причитающееся опекуну, составляет 6000 руб. в месяц. Более 100 человек одиноких недееспособных инвалидов взяли в приемную семью.

Работа этих форм позволила за 2 года на 25% снизить очередь в психоневрологические интернаты: более 100 человек недееспособных обустроены в приемные семьи при очереди в 400 человек в ПНИ, это экономия бюджетных средств – нет необходимости строительства целого интерната на 100 человек, а главное, это достойная жизнь одиноких людей недееспособных в привычной обстановке, в домашних условиях.


Об этом рассказала председателю Законодательного Собрания Владимиру Николаевичу Киселеву Любовь Ивановна Кац. Она тепло поблагодарила Владимиру Николаевичу за помощь и неравнодушное отношение к проблемам семей, воспитывающих детей-инвалидов, и обратилась с просьбой: «Вы из тех законодателей, которые в своей работе прислушиваются к людям. Поэтому мы рассчитываем на Ваше участие в решении двух проблем. Индексация выплат опекунам недееспособных граждан - вознаграждение составляет 6 тыс. руб., в то время как работнику, осуществляющему уход за дееспособным человеком, выплачивалось в 2013 году 4540 рублей, и ежегодно сумма вознаграждения индексируется, и уже в 2015 году вознаграждение увеличилось до 5218 рублей. В настоящий момент вознаграждение за работу с дееспособным человеком с инвалидностью почти стало равно вознаграждению за работу с человеком с инвалидностью недееспособным. Второй вопрос – это индексация зарплат педагогов дополнительного образования, работающих с нашими детьми».


Еще несколько предложений прозвучало от активистов ВООО АРДИ «Свет». Владимир Николаевич отметил, что инициативы «нужные и правильные», но в условиях непростой экономической обстановки найти деньги на новые расходы достаточно сложно. В любом случае, вопрос нуждается в дополнительной проработке».


В продолжение встречи Владимир Николаевич вместе с ребятами спел песню «С Днем рождения», пожелал ребятам, педагогам, активистам добра, счастья, новых совместных мероприятий. Скоро весна, и пора будет благоустраивать участок под строительство нового Дома постоянного сопровождаемого проживания. Совместные субботники, спортивные мероприятия Владимир Николаевич, Молодежная Дума и члены ВООО АРДИ «Свет» проводили не один раз!


Информацию о встрече В.Н.Киселева с ребятами, педагогами, активистами ВООО АРДИ «Свет» на Квартире постоянного сопровождаемого проживания так же можно прочитать на сайте Законодательного Собрания Владимирской области http://www.zsvo.ru/press/view/2574/