Владимирская областная общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет»
Владимирская областная общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет»

КРЕСЛО-КОЛЯСКУ С ЭЛЕКТРОПРИВОДОМ ДОБИЛСЯ ЧЕРЕЗ ДВА ГОДА.

КРЕСЛО-КОЛЯСКУ С ЭЛЕКТРОПРИВОДОМ

ДОБИЛСЯ ЧЕРЕЗ ДВА ГОДА.

В 2009 году в юридическую приемную Владимирской областной общественной организации «Ассоциация Родителей Детей-Инвалидов «Свет» обратился Воронов Александр Николаевич, которому в бюро медико-социальной экспертизы отказали вписывать в индивидуальную программу реабилитации кресло-коляску с электроприводом.

Восемнадцать лет назад Александр Николаевич из-за полученной травмы стал инвалидом. Все это время Александр Николевич передвигался на кресло-коляске: по квартире – в комнатной, на улице – прогулочной рычажного типа с ручным приводом, хотя и с большим трудом, но разъезжал по всему городу.

Но передвигаться по городу из-за его рельефа, да и состояния здоровья самого Александра Николаевича стало практически невозможным, так как даже небольшие подъемы без посторонней помощи стали непреодолимыми препятствием из-за боли. Лечащим врачом-невропатологом было рекомендовано использование кресло-коляски с электроприводом.

Но при оформлении индивидуальной программы реабилитации Александру Николаевичу отказали включить в нее кресло-коляску с электроприводом.

После этого Александр Николаевич обратился в юридическую приемную ВООО АРДИ «Свет».

Юристом АРДИ «Свет», Аллой Валерьевной Матюшкиной, была составлена жалоба в ФГУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Владимирской области филиал № 4». Но отказ вписать в ИПР кресло-коляску с электроприводом был получении и от Главного бюро медико-социальной экспертизы по Владимирской области. Далее отказ был обжалован в ФГУ Федеральное бюро медико-социальной экспертизы, где была проведена заочная медико-социальная экспертиза, которая, в прочем, не решила проблему Александра Николаевича – кресло-коляска с электроприводом по-прежнему не были вписаны в ИПР.

Вместе с тем, срок действия старой прогулочной коляски истек, и передвигаться по городу, да просто добраться до поликлиники оказалось невозможным.

В 2010 году Александр Николаевич вновь обратился в поликлинику с просьбой составить направление на МСЭ для корректировки индивидуальной программы реабилитации (ИПР). В направлении ВТЭК в разделе «Протезно-ортопедическая помощь» была указана «коляска инвалидная с электроприводом».

Казалось бы, если срок службы старой коляски истек, а в направлении записана рекомендация о кресло-коляске с электроприводом, то и в ИПР должны были вписать нужное средство реабилитации. Но местное бюро медико-социальной экспертизы было непоколебимо: Александру Николаеву выдали на руки ИПР, в которой не было вписано ни «коляски с электроприводом», ни какой-либо иной коляски! В общем, передвигайся на чем хочешь!

От такой ИНДИВИДУАЛЬНОЙ программы реабилитации Александр Николаевич отказался – не стал ее подписывать. И снова - обжалование в областное МСЭ, и опять - отказ.

Юристом ВООО АРДИ «Свет» были составлены жалоба в Федеральное Бюро МСЭ, обращения на имя Президента РФ и Уполномоченного по правам человека в РФ, в том числе и от имени организации. Александр Николаевич обратился в приемную В.В. Путина, которая находится в городе Владимире.

Спустя некоторое время Александру Николаевичу позвонили из МСЭ и попросили пройти дополнительное обследование.

И только после этого кресло-коляска с электропиводом была вписана в индивидуальную программу реабилитации.

Будем надеяться, что у Александра Николаевича не возникнет проблем с получением кресло-коляски. Этот вопрос будет находиться на контроле юридической приемной ВООО АРДИ «Свет».

Александр Николаевич Воронов поблагодарил Ассоциацию Родителей Детей-Инвалидов «Свет», юриста Аллу Валерьевну Матюшкину за постоянные консультации и помощь в получении кресло-коляски с электропиводом.

21.09.2011г.

В соответствии со 11.1. Федерального закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ (ред. от 29.06.2015) "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" «к техническим средствам реабилитации инвалидов относятся устройства, содержащие технические решения, в том числе специальные, используемые для компенсации или устранения стойких ограничений жизнедеятельности инвалида, в том числе специальные средства для передвижения (кресла-коляски).

Решение об обеспечении инвалидов техническими средствами реабилитации принимается при установлении медицинских показаний и противопоказаний.

Медицинские показания и противопоказания устанавливаются на основе оценки стойких расстройств функций организма, обусловленных заболеваниями, последствиями травм и дефектами.

По медицинским показаниям и противопоказаниям устанавливается необходимость предоставления инвалиду технических средств реабилитации, которые обеспечивают компенсацию или устранение стойких ограничений жизнедеятельности инвалида.

Финансирование осуществляется за счет средств федерального бюджета и Фонда социального страхования Российской Федерации.

Предусмотренные индивидуальными программами реабилитации инвалидов технические средства реабилитации, предоставленные им за счет средств федерального бюджета и Фонда социального страхования Российской Федерации, передаются инвалидам в безвозмездное пользование.

Ответ подготовлен ВООО АРДИ «СВЕТ» с учетом законодательства на 15.07.2015 г.