Владимирская областная общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет»

<Праздник у ГДК - нам 21 год!

В 1995 году родители детей с особыми образовательными потребностями отказались принять понятие «необучаемый ребенок» и...

01.09.2016 16:00
    Владимирская областная общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет» » Правовой навигатор » Вопросы и ответы. Юридические консультации ВООО АРДИ "Свет" » Облагается ли налогом благотворительная помощь, которую оказала коммерческая организация, оплатив реабилитационному центру реабилитационные услуги для ребенка-инвалида?

    Облагается ли налогом благотворительная помощь, которую оказала коммерческая организация, оплатив реабилитационному центру реабилитационные услуги для ребенка-инвалида?

    ВОПРОС: Коммерческая организация помогла родителям ребенка-инвалида и оплатила реабилитацию ребенка, перечислив денежные средства на счет реабилитационного центра. В договоре на оказание реабилитационных услуг в качестве плательщика указана организация, оплатившая реабилитацию. Денежные средства перечислены непосредственно в реабилитационный центр. Облагается ли благотворительная помощь налогом на доходы физических лиц? Могут ли налоговые органы выставить налог родителям ребенка?

    ОТВЕТ: Статьей 217 Налогового кодекса РФ определены виды доходов, не подлежащие налогообложению налогам на доходы физических лиц.

    Согласно п.22 ст. 217 НК РФ не подлежат обложению налогам на доходы физических лиц суммы оплаты за инвалидов организациями или индивидуальными предпринимателями технических средств реабилитации профилактики инвалидности и реабилитацию инвалидов, а также оплата приобретения и содержания собак-проводников для инвалидов.

    В соответствии со ст. 9 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» реабилитация инвалидов - это система и процесс полного или частичного восстановления способностей инвалидов к бытовой, общественной и профессиональной деятельности.

    К основным направлениям реабилитации инвалидов относятся, в частности восстановительные медицинские мероприятия, реконструктивная хирургия, протезирование и ортезирование, санаторно-курортное лечение, профессиональная ориентация, обучение и образование, содействие в трудоустройстве, производственная адаптация, социально-средовая, социально-педагогическая, социально-психологическая и социокультурная реабилитация, а также социально-бытовая адаптация.

    Таким образом, оплата коммерческой организацией стоимости реабилитации ребенка-инвалида, подпадает под действие п.22 ст. 217 Налогового кодекса РФ и не подлежит обложению налогом на доходы физических лиц.

    Ответ подготовлен ВООО АРДИ «СВЕТ» с учетом законодательства на 15.07.2015 г.