Владимирская областная общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет»

<Праздник у ГДК - нам 21 год!

В 1995 году родители детей с особыми образовательными потребностями отказались принять понятие «необучаемый ребенок» и...

01.09.2016 16:00

    O нас

       Владимирская областная общественная организация «Ассоциация Родителей Детей-Инвалидов «СВЕТ» начала работать с 1 сентября 1995 года, была создана родителями, воспитывающими детей с ограниченными возможностями. 
    В нашу организацию объединились родители, у которых дети имеют различные заболевания: сахарный диабет, заболевание крови, внутренних органов, ДЦП, синдром Дауна и др. А началось все с объединения родителей, у которых дети были признаны «необучаемыми».
       В 1995 году было очень трудно доказать, что дети, которым медико-педагогическая комиссия поставила статус - «необучаемые», тоже имеют право на развитие, образование, воспитание, что дети с особенностями развития ничем не отличаются от обычных ребят. Конечно, они никогда не освоят высшую математику, но они научатся шить, готовить обеды, петь, выступать в театре и даже играть в шахматы. Инициативу нашей организации поддержал Владимирский городской совет народных депутатов и отдел по делам молодежи администрации города, которые не просто поняли родителей, но и предложили сотрудничество. В результате совместной работы нашей организации и отдела по делам молодежи появилась «Школа Жизни» для детей, ранее признанных «необучаемыми». Учили их элементарному счету и умению делать покупки, чтению, письму, развитию речи и умению общаться, навыкам самообслуживания и аккуратности. Мы твердо были уверены, что «необучаемых» детей нет. Каждый ребенок может добиться многого при активной помощи взрослых. Результаты не заставили себя долго ждать.
       ВООО АРДИ «СВЕТ» реализовала право детей «необучаемых» на образование - с 1995 г. работают классы «Школы жизни», с 2001 года начато обучение детей со сложной структурой дефекта в коррекционных школах 8 вида области, с 2001 года с детьми, не передвигающимися, занимаются логопеды дома, с 2008 года началось обучение детей со сложной структурой дефекта, проживающих в психоневрологическом интернате, с 2005 года молодые люди со сложной структурой дефекта, не имеющие основного общего образования, получают профессию «швея» в лицее №39 г.Владимира.
       С 1998 года глухие, слабослышащие и кохлеарноимплантированные дети обучаются в интеграционных классах общеобразовательной школы 14 г.Владимира. 
       С 1998 года дети и молодые люди с ограниченными возможностями занимаются компьютерной грамотностью, Иппотерапией  и лечебной верховой ездой, репетируют в ОБРАЗЦОВОМ «Театре Дружбы и добра особенных детей» и выступают с постановками для жителей области.
       С 2005 года ВООО АРДИ «СВЕТ» ведет работу по обучению самостоятельному (поддерживаемому) проживанию молодых людей с тяжелой формой инвалидности в «учебных квартирах»: дневное обучение, 2-х дневное, 1-2х месячное. 
       С 2005 года ВООО АРДИ «СВЕТ» ведет разработку, продвижение и апробацию моделей достойного проживания людей с инвалидностью - сопровождаемого (поддерживаемого) проживания - альтернатива психоневрологическим интернатам.

       В 2009 году ВООО АРДИ «СВЕТ» разработала проект закона Владимирской области «Об Уполномоченном по правам ребенка во Владимирской области», который был принят Законодательным Собранием области. В 2010 году председатель совета Любовь Кац работала первым Уполномоченным по правам ребенка во Владимирской области на общественных началах с помощниками юристами - добровольцами ВООО АРДИ «СВЕТ».
       С ноября 2011года открыла центр ранней помощи молодым семьям с детьми с особенностями развития «Мишутка и его друзья».

        ВООО АРДИ «СВЕТ» оказывает помощь по 34 программам: социальной адаптации, трудовой, спортивной, творческой реабилитации детей и молодых людей с инвалидностью и их родителей. Оказывает бесплатную юридическую помощь инвалидам, методическую помощь общественным организациям инвалидов. ВООО АРДИ «Свет» является центром добровольческого труда студентов. Проводит «Уроки доброты» для школьников города, «Дни толерантности» для студентов, школьников, жителей области.

       Подробнее о программах Вы можете узнать по адресу: г.Владимир, ул. 850-лет, д. 7, кв. 2, на сайте http://svet33.ru/

    Каждую пятницу с 18 часов прием ведет председатель совета ВООО АРДИ «Свет», советник Губернатора Владимирской области, член комиссии по правам человека при Губернаторе Владимирской области Любовь Ивановна Кац