Владимирская областная общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет»

<Праздник у ГДК - нам 21 год!

В 1995 году родители детей с особыми образовательными потребностями отказались принять понятие «необучаемый ребенок» и...

01.09.2016 16:00
    Владимирская областная общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет» » Важные новости » 17.02.2015 «15 лет инклюзивному образованию в г.Владимир. Семинар-практикум».

    14.03.2015 17.02.2015 «15 лет инклюзивному образованию в г.Владимир. Семинар-практикум».

    «15 лет интеграционному обучению не слышащих, слабослышащих детей в средней общеобразовательной школе №14 г.Владимира.
     Инклюзивное образование – право обучаться вместе. Опыт и перспективы инклюзивного образования. Семинар – практикум.»



            17 февраля 2015 года в ГДК состоялся семинар-практикум «15 лет интеграционному обучению глухих, слабослышащих детей в средней общеобразовательной школе №14 г.Владимира. Инклюзивное образование – право обучаться вместе. Опыт и перспективы инклюзивного образования».

            15 лет назад на основании решения Президиума Владимирского городского Совета народных депутатов  от 17 сентября 1999 года по инициативе ВООО АРДИ «Свет» в средней общеобразовательной школе №14 открыли классы интеграционного обучения. Раньше дети слабослышащие, глухие при живых родителях должны были уезжать в г. Ковров, обучаться и жить в интернате вдали от своей семьи.



            Послушать опыт работы обучения детей с инвалидностью не слышащих, слабослышащих в средней общеобразовательной школе № 14 города Владимира собрались учителя, заучи, логопеды, психологи школ города Владимира, студенты отделения коррекционной педагогики и психологии ВГУ, руководители и абитуриенты центра инклюзивного образования г.Владимир, студенты и преподаватели юридического института, учащиеся и педагоги  педагогического и экономико-технологического колледжей, центра профессионального обучения инвалидов, администрация города, области и почетные гости. Среди почетных гостей Малахова Маргарита Анатольевна - в те годы   председатель Совета народных  депутатов города Владимира, Шамов Игорь  Васильевич  –  в те годы  Глава администрации города Владимира.

            Что же такое инклюзивное образование?  Перед участниками выступила с презентацией член совета ВООО АРДИ «Свет», юрист организации Оксана Георгиевна  Сторожук. Она  рассказала об основных международных актах, регулирующих и устанавливающих общие принципы и подходы к инклюзивному образованию людей с ограниченными возможностями здоровья в соответствии с такими международными актами, как Конвенция о правах ребенка,  Протокол №1 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, Конвенция о правах инвалидов.  Федеральный закон «Об образовании»  прописал «инклюзивное образование», в соответствии с которым, инклюзивное образование – это такое образование, при котором обеспечивается равный доступ к образованию для всех обучающихся с учетом разнообразия особых образовательных потребностей и индивидуальных возможностей.



            15 лет средняя общеобразовательная школа №14 г. Владимира принимает в свои ряды детей с инвалидностью глухих, слабослышащих и кохлеарноимплантированных. Об этом выступила с презентацией директор средней общеобразовательной школы №14 Валентина Федоровна Мезина. Она познакомила с работой школы, где среди 850 учеников обучаются дети с инвалидностью с проблемами слуха, зрения, передвижения. В 1999 году не было понятия «инклюзивное образование», школа приняла первых детей с инвалидностьюс проблемами слуха, разработала программы интеграционного обучения этих детей. Она рассказала, что дети с инвалидностью с проблемами слуха сразу были зачислены в класс. Предметы математика, чтение, письмо эти ребята изучали отдельно,  как ученики особого класса с помощью сурдопедагога, логопеда. Другие предметы – физкультура, труд дети с проблемами слуха осваивали вместе со своим классом. В среднем звене все предметы дети с проблемами слуха осваивали в общем классе. 37 детей уже окончили школу, сейчас они обучаются в колледжах, институтах без помощи сурдопереводчиков  в среде здоровых сверстников, работают на предприятиях города.



            Любовь Ивановна Кац, председатель совета ВООО АРДИ «Свет», рассказала как начиналось инклюзивное образование в средней общеобразовательной школе №14 г.Владимира, кто стоял у истоков этого начинания. От имени родителей, ребят она поблагодарила Малахову Маргариту  Анатольевну,  Шамова Игоря  Васильевича, Картухина Вячеслава  Юрьевича,  Фиго Валерия Дмитриевича,  Фролову Галину Васильевну, Панарину Татьяну Александровну, Мезину Валентину Федоровну, Иосевич Наталью Витальевну,  Фортову Любовь Константиновну,   Коробушина  Александра Викторовича,     Сакову Тамару Ивановну,         Кареву Ирину Юрьевну,   Жигалову Наталью   Дмитриевну и активистов  ВООО АРДИ «Свет»    Кац Юрия Михайловича,   Матюшкину Аллу Валерьевну,  Сокову Валентину Владимировну. Особая благодарность Александру Ивановичу Мордасову – бывшему директору школы, которого уже нет среди нас, вечная ему память. Эти люди стояли у истоков инклюзивное образование в средней общеобразовательной школе №14 г.Владимира. Они не только поняли родителей, но и поддержали их, были внесены изменения в Устав и Положение о школе, проработана программа обучения детей с инвалидностью с проблемами слуха в общеобразовательной школе, оснащены классы необходимым оборудование,  проведено обучение педагогов работе с детьми с проблемами слуха и многое другое.

            К такому мероприятию ВООО АРДИ «Свет»  подготовила видеосюжет об обучении и жизни детей с проблемами слуха в школе: вот они семилетки пришли в школу и стоят на общей школьной линейке 1 сентября, вот они на уроках, на праздниках, а вот они – выпускники!
     
            Сегодня перед собравшимися выступил Виталий Соков. Он рассказал, что после школы он окончил колледж,  а сейчас работает инженером по навигационным технологиям на одном из предприятий города. Другие выпускники Ильдар, Андрей, Марк то же работают на предприятиях города после окончания колледжей. Политаева Кристина рассказала о том, как она училась, как мечтала поступить в институт. Она поступила на общих основаниях, оканчивает институт кооперации и скоро будет дипломированным специалистом. Все они благодарили своих учителей, директора, свою родную школу и всех тех, кто поддержал начинание их родителей! Они рады, что их детство прошло в кругу родных, школьных друзей, что сейчас они стали взрослыми, получили профессиональное образование, работают!

            Презентации, интересные жизненные ситуации, рассказанные из первых уст тех,  кто начинал эту работу,  кто сейчас обучает особенных ребят, отзывы родителей и конечный положительный результат обучения еще раз доказывают, что все дети должны учиться вместе, что инклюзивное образование должно появится и в других школах, колледжах, вузах – и в поддержку этой мысли каждый участник семинара одел на руку браслет с надписью – «15 лет инклюзивному образованию в г. Владимир».
       Настоящим украшением сегодняшнего мероприятия стало выступление образцового театра «Дружбы и Добра особенных детей и молодых людей» и музыкальная композиция «Мир один для всех» в исполнении учащихся средней общеобразовательной школы №19 г. Владимира  и ребят  ВООО АРДИ «Свет». А малыши с проблемами слуха, которые сейчас обучаются в средней школе №14, подарили музыкальную открытку - танцы «Буратино», «Вальс», «Дружба».


            Все участники семинара - практикума смогли посетить выставку ярмарку изделий ребят ВООО АРДИ «Свет», на которой были представлены изделия сделанные руками молодых людей с инвалидностью: вязаные салфетки и декоративные элементы, открытки, блокноты, закладки, магниты, свечи, куклы-сушеницы, брелоки, полотенца, прихватки, чехлы для телефонов, скатерти, фартуки, косметички, и многое другое. Практически каждый из участников с радостью оставил себе на память уникальный сувенир с выставки, который хранит тепло рук «особого человека» с безграничными талантами.


    Информацию о мероприятии Вы  так же можете прочитать или посмотреть
    http://www.vedom.ru/news/2015/02/19/16597-ne-otkazyvaytes
    http://www.vladtv.ru/#/society/66180/

    Любовь Кац,
    Наталья Церерина.