Владимирская областная общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет»

<Праздник у ГДК - нам 21 год!

В 1995 году родители детей с особыми образовательными потребностями отказались принять понятие «необучаемый ребенок» и...

01.09.2016 16:00

    Если в ВУЗе нет бюджетных мест по специальностям, на которые хочет поступить ребенок – инвалид. Как быть?

    Вопрос.

    Я прочитала историю о поступлении ребенка - инвалида в ВУЗ. Там вы отстояли права ребенка при поступлении на льготных условиях. Подскажите, как быть в ситуации, если в ВУЗе нет бюджетных мест по специальностям, на которые хочет поступить ребенок - инвалид? Дело в том, что в нашем ВУЗе бюджетные места только на технические специальности, а в ИПР ребенка записано обучение по гуманитарным специальностям. У нас не приняли документы, подтверждающие, что ребенок-инвалид. Что делать в таком случае?

    Ответ.

    В соответствии с Федеральным законом от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в РФ», вступившим в силу с 01 сентября 2013г., право на прием на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов в пределах установленной квоты имеют дети-инвалиды, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, которым согласно заключению федерального учреждения медико-социальной экспертизы не противопоказано обучение в соответствующих образовательных организациях.

    Частью 5 статьи 71 вышеназванного федерального закона подчеркивается, что право на обучение за счет квоты осуществляется за счет бюджетных ассигнований. Соответственно, ВУЗ при отсутствии бюджетных ассигнований не может принять ребенка-инвалида на бесплатное обучение по квоте.

    Вместе с тем, статья 19 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в РФ» гарантирует инвалиду (ребенку-инвалиду) получение бесплатного профессионального образования. Ответственными за обеспечения этого права являются органы управления образования и образовательные организации. Общее образование, профессиональное образование и профессиональное обучение инвалидов осуществляются в соответствии с адаптированными образовательными программами и индивидуальными программами реабилитации инвалидов.

    Следовательно, если в вашем регионе, городе нет других государственных ВУЗов с бюджетными местами по гуманитарным специальностям, рекомендуем Вам обратиться в орган управления образованием в Вашем регионе с заявлением об обеспечении права Вашего ребенка на профессиональное образование. В заявлении необходимо сослаться на индивидуальную программу реабилитации Вашего ребенка.

    Ответ подготовлен ВООО АРДИ «СВЕТ» с учетом законодательства на 15.07.2015 г.