Владимирская областная общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет»

<Праздник у ГДК - нам 21 год!

В 1995 году родители детей с особыми образовательными потребностями отказались принять понятие «необучаемый ребенок» и...

01.09.2016 16:00

    У меня ребенок-инвалид, ей 7 семь лет (2007 года рождения)

    Вопрос: У меня ребенок-инвалид, ей 7 семь лет (2007 года рождения). Сейчас нам сказали, что ребенок в детском саду может быть только до конца этого учебного года, что ребенку нельзя находиться в саду до 8 лет. Скажите, пожалуйста, что нам сделать и на какие нормы Закона ссылаться, чтобы ребенка оставили еще на один год в этом детском саду? Заведующая хочет от нас избавиться, уже пыталась в прошлом году, но мы отказались от прохождения ПМПК.

    Ответ: В соответствии с Порядком организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам - образовательным программам дошкольного образования, утвержденным Приказом Минобрнауки России от 30.08.2013 N 1014, пунктом 6 порядка, образовательная организация обеспечивает получение дошкольного образования, присмотр и уход за воспитанниками в возрасте от двух месяцев до прекращения образовательных отношений. Сроки получения дошкольного образования устанавливаются федеральным государственным образовательным стандартом дошкольного образования ( пункт 7 порядка).
    Вместе с тем, стандарт дошкольного образования не содержит конкретных сроков освоения, т.е. в стандарте нет обязательных сроков освоения дошкольного образования до 7 лет.
    В стандарте четко указан дошкольный возраст ребенка (3-8лет) Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации (Минобрнауки России) от 17 октября 2013 г. N 1155 "Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования".
    В соответствии с ФЗ «Об образовании в РФ», система образования является непрерывной (ст. 10 ФЗ). Таким образом, ребенок не может закончить ДОУ и не пойти в школу. Образовательные отношения с ДОУ прекращаются только тогда, когда ребенок пошел в школу.
    В соответствии со ст. 67 ФЗ «Об образовании в РФ» получение начального общего образования в образовательных организациях начинается по достижении детьми возраста шести лет и шести месяцев при отсутствии противопоказаний по состоянию здоровья, но не позже достижения ими возраста восьми лет. По заявлению родителей (законных представителей) детей учредитель образовательной организации вправе разрешить прием детей в образовательную организацию на обучение по образовательным программам начального общего образования в более раннем или более позднем возрасте.
    Таким образом, ребенок может пребывать в ДОУ пока он не пойдет в школу, в школу ребенок обязан пойти как в 8 лет, так и в более позднем возрасте, если есть противопоказания по здоровью.
    И, наконец, ст. 61 ФЗ «Об образовании в РФ» - прекращение образовательных отношений. «Образовательные отношения прекращаются в связи с отчислением обучающегося из организации, осуществляющей образовательную деятельность:
    1) в связи с получением образования (завершением обучения);
    2) досрочно по основаниям, установленным частью 2 настоящей статьи.
    2. Образовательные отношения могут быть прекращены досрочно в следующих случаях:
    1) по инициативе обучающегося или родителей (законных представителей) несовершеннолетнего обучающегося, в том числе в случае перевода обучающегося для продолжения освоения образовательной программы в другую организацию, осуществляющую образовательную деятельность;
    2) по инициативе организации, осуществляющей образовательную деятельность, в случае применения к обучающемуся, достигшему возраста пятнадцати лет, отчисления как меры дисциплинарного взыскания, в случае невыполнения обучающимся по профессиональной образовательной программе обязанностей по добросовестному освоению такой образовательной программы и выполнению учебного плана, а также в случае установления нарушения порядка приема в образовательную организацию, повлекшего по вине обучающегося его незаконное зачисление в образовательную организацию;
    3) по обстоятельствам, не зависящим от воли обучающегося или родителей (законных представителей) несовершеннолетнего обучающегося и организации, осуществляющей образовательную деятельность, в том числе в случае ликвидации организации, осуществляющей образовательную деятельность.
    4. Основанием для прекращения образовательных отношений является распорядительный акт организации, осуществляющей образовательную деятельность, об отчислении обучающегося из этой организации. Если с обучающимся или родителями (законными представителями) несовершеннолетнего обучающегося заключен договор об оказании платных образовательных услуг, при досрочном прекращении образовательных отношений такой договор расторгается на основании распорядительного акта организации, осуществляющей образовательную деятельность, об отчислении обучающегося из этой организации. Права и обязанности обучающегося, предусмотренные законодательством об образовании и локальными нормативными актами организации, осуществляющей образовательную деятельность, прекращаются с даты его отчисления из организации, осуществляющей образовательную деятельность».
    Учтите, пожалуйста, если вы будете проходить МСЭ и составлять ИПР до конца учебного года, то пропишите в ИПР, что ребенок получает дошкольное образование до конца 2015 года.

    Ответ подготовлен ВООО АРДИ «СВЕТ» с учетом законодательства на 15.07.2015 г.