Владимирская областная общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет»

<Праздник у ГДК - нам 21 год!

В 1995 году родители детей с особыми образовательными потребностями отказались принять понятие «необучаемый ребенок» и...

01.09.2016 16:00
    Владимирская областная общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет» » Правовой навигатор » Вопросы и ответы. Юридические консультации ВООО АРДИ "Свет" » Моему ребенку три года, месяц назад его признали инвалидом. Он нуждается в помощи логопеда. Я обратилась в поликлинику по месту жительства, но нам было отказано в оказании логопедической помощи. Заведующая поликлиники сказала, что законом предусмотрено о

    Моему ребенку три года, месяц назад его признали инвалидом. Он нуждается в помощи логопеда. Я обратилась в поликлинику по месту жительства, но нам было отказано в оказании логопедической помощи. Заведующая поликлиники сказала, что законом предусмотрено о

    Вопрос: Моему ребенку три года, месяц назад его признали инвалидом. Он нуждается в помощи логопеда. Я обратилась в поликлинику по месту жительства, но нам было отказано в оказании логопедической помощи. Заведующая  поликлиники сказала, что законом предусмотрено оказание логопедической помощи только детям с пяти лет.  Законно поступает заведующая поликлиники? Существует ли такой закон?

    Ответ. Закона содержащего возрастные ограничения в оказании логопедической помощи - нет! Логопедическая помощь больным с нарушением речи осуществляется на основании приказа Министерства здравоохранения РФ от 28.12.1998г. № 389 «О специализированной помощи больным при нарушениях речи и других высших психических функций». 

    Согласно данному приказу логопедический кабинет территориальной поликлиники обеспечивает консультативно-диагностическую, коррекционно-восстановительную, психологическую и социальную помощь больным  с нарушением речи и других высших психических функций.  Возрастных ограничений при оказании логопедической помощи не установлено.

    Поэтому действия заведующей поликлиники не законны.

    Для того, чтобы защитить права Вашего ребенка необходимо написать заявление в двух экземплярах на имя заведующей поликлиники, следующего содержания: «Прошу предоставить моей дочери (сыну), ФИО, дата рождения, услуги логопеда. Ответ прошу дать в письменном виде по адресу (указать свой домашний адрес)». Заявление визируете  в приемной у заведующей (или регистратуре), и один образец (завизированный) оставляете у себя.

    В случае отказа в оказании в логопедической помощи необходимо обращаться в управлении здравоохранения города (муниципального образования).

     

    Ответ департамента здравоохранения Владимирской области. Скачать документ.


    Ответ подготовлен ВООО АРДИ «СВЕТ» с учетом законодательства на 15.07.2015 г.