Владимирская областная общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет»

<Праздник у ГДК - нам 21 год!

В 1995 году родители детей с особыми образовательными потребностями отказались принять понятие «необучаемый ребенок» и...

01.09.2016 16:00
    Владимирская областная общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет» » Правовой навигатор » Вопросы и ответы. Юридические консультации ВООО АРДИ "Свет" » Наша организация – общественная, благотворительная, оказывает помощь детям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Работает за счет благотворительных пожертвований, в том числе и от иностранных фондов. Является ли наша организация иностранным

    Наша организация – общественная, благотворительная, оказывает помощь детям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Работает за счет благотворительных пожертвований, в том числе и от иностранных фондов. Является ли наша организация иностранным агентом?

    ВОПРОС:

    Наша организация – общественная, благотворительная, оказывает помощь детям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Работает за счет благотворительных пожертвований, в том числе  и от иностранных фондов.  Является ли наша организация   иностранным агентом?

    ОТВЕТ: Согласно п.6 ст. 2 ФЗ от 12.01.1996 N 7-ФЗ (ред. от 11.02.2013) «О некоммерческих организация», российская некоммерческая организация, которая получает денежные средства и иное имущество от иностранных государств,  их государственных органов, международных и иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства либо уполномоченных ими лиц и (или) от российских юридических лиц, получающих денежные средства и иное имущество от указанных источников (за исключением открытых акционерных обществ с государственным участием и их дочерних обществ) (далее - иностранные источники), и которая участвует, в том числе в интересах иностранных источников, в политической деятельности, осуществляемой на территории Российской Федерации, является иностранным агентом.

    К политической деятельности не относится деятельность в области науки, культуры, искусства, здравоохранения, профилактики и охраны здоровья граждан, социальной поддержки и защиты граждан, защиты материнства и детства, социальной поддержки инвалидов, пропаганды здорового образа жизни, физической культуры и спорта, защиты растительного и животного мира, благотворительная деятельность, а также деятельность в области содействия благотворительности и добровольчества.


             На основании выше указанного, если ваша организация не занимается политической деятельностью и не участвует в интересах иностранных источников, то ваша организация не  является иностранным агентом.

    Ответ подготовлен ВООО АРДИ «СВЕТ» с учетом законодательства на 15.07.2015 г.