Владимирская областная общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет»

<Праздник у ГДК - нам 21 год!

В 1995 году родители детей с особыми образовательными потребностями отказались принять понятие «необучаемый ребенок» и...

01.09.2016 16:00
    Владимирская областная общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет» » Новости » 7.05.2013г. Светлана Юрьевна Орлова, врио Губернатора Владимирской области, познакомилась с программой «Иппотерапия».

    10.05.2013 7.05.2013г. Светлана Юрьевна Орлова, врио Губернатора Владимирской области, познакомилась с программой «Иппотерапия».

    7 мая  врио Губернатора Владимирской области Светлана Юрьевна Орлова познакомилась с программой «Иппотерапия и лечебная верховая езда». Эта программа работает в городе Владимире с 1998 года. Лошадь – это живой массажер,  вибротренажер, «учитель» по ходьбе для непередвигающихся детей.  Общение с лошадью приносит такую же пользу как общение с дельфином. А какой эмоциональный заряд получают ребята  от общения с лошадью, любимым тренером, со своими сверстниками! Ребята из АРДИ «Свет» с большим удовольствием занимаются на лошадях в парке «Дружба» под руководством опытных педагогов, тренеров и волонтеров.  У них уже многое получается. Кто-то научился удерживать равновесие, кто-то выполнять вольт налево и вольт направо, кто-то скакать рысью и галопом. Дети стали более подвижны, у них увеличилась амплитуда движений парализованных конечностей, улучшилась осанка, они стали более самостоятельны в быту.


    Светлана Юрьевна наблюдала,  как проходят занятия, интересовалась у молодых людей, которые не только занимаются иппотерапией, но еще и работают коноводами, что особенно привлекает их в этой программе.  Ребята, не задумываясь,  отвечали: и сами занятия, и участия в соревнованиях по конному спорту,  и работа коноводами, конюхами.


    Любовь Ивановна Кац, председатель ВООО АРДИ «Свет», рассказала Светлане Юрьевне о том, какую пользу приносят занятия каждому ребенку, как работает программа. «Иппотерапия и Лечебная Верховая Езда» - это очень затратная программа. Только благодаря социальному партнерству эта программа работает:  администрация города Владимира выделила место для занятий в городском парке «Дружба», муниципальное учреждение «Молодежный центр»  управления по делам молодежи администрации г. Владимира оплачивает ставки педагогов –иппотерапевтов,   УВД города Владимира предоставило  денник для лошади Гамма  в конюшне конной милиции,  АРДИ «Свет» комплектует группы  детей,  ребят.  Родитель – диспетчер следит за посещаемостью детей на занятиях, если вдруг кто-то из детей заболел, диспетчер сразу пригласит на занятия другого ребенка. За счет благотворительных пожертвований от частных лиц и  коммерческих структур  АРДИ «Свет»  приобрела необходимое оборудование и приспособления: страховочные шлемы, уздечки, корды, дополнительные страховочные поводы, седла, спортивное оборудование. Молодые люди с инвалидностью помогают ухаживать за лошадьми, чистить денники на  конюшне. Ветеринарные услуги оказывает бесплатно Владимирская областная общественная организация «Центр животных «Валента», лекарства для лечения лошади предоставляют спонсоры или покупают родители. Кунг - домик для отдыха после занятий для ребенка и родителя, укрытие от внезапного дождя приобрели родители. Родители всегда участвуют в субботниках по уборке территории парка, где проходят занятия.


    Благодаря социальному партнерству программа «Иппотерапия и Лечебная Верховая Езда»  оказывает  реабилитационную помощь детям, молодым людям с инвалидностью почти 15 лет.

    Знакомство врио Губернатора Владимирской области Светланы Юрьевны Орловой с программой «Иппотерапия и Лечебная Верховая Езда» проходило в пасхальную неделю. Любовь Ивановна Кац подарила Светлане Юрьевне  открытку с Днем Пасхи, изготовленную ребятами АРДИ «Свет», которые ранее были признаны «необучаемыми», не посещали школу, но, занимаясь по программам АРДИ «Свет»,   научились  многим жизненным навыкам, а так же выполнять различные изделия – подарки.

    Любовь Кац,
    Председатель Владимирской областной общественной организации
    "Ассоциация Родителей Детей-Инвалидов "Свет",
    член Комиссии по правам человека
    при Губернаторе Владимирской области.