Владимирская областная общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет»

<Праздник у ГДК - нам 21 год!

В 1995 году родители детей с особыми образовательными потребностями отказались принять понятие «необучаемый ребенок» и...

01.09.2016 16:00

    какие льготы есть у общественных организаций инвалидов?

    Вопрос: Какие льготы есть у общественных организаций инвалидов?

    Ответ. В соответствии со статьей 33 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», общественными организациями инвалидов признаются организации, созданные инвалидами и лицами, представляющими их интересы, в целях защиты прав и законных интересов инвалидов, обеспечения им равных с другими гражданами возможностей, решения задач общественной интеграции инвалидов, среди членов которых инвалиды и их законные представители (один из родителей, усыновителей, опекун или попечитель) составляют не менее 80 процентов, а также союзы (ассоциации) указанных организаций.

    При этом общественные объединения, созданные и действующие в целях защиты прав и законных интересов инвалидов, обеспечения им равных с другими гражданами возможностей, есть форма социальной защиты инвалидов. Государство оказывает указанным общественным объединениям содействие и помощь, в том числе материальную, техническую и финансовую. Органы местного самоуправления имеют право оказывать поддержку общественным объединениям инвалидов за счет средств местных бюджетов (за исключением межбюджетных трансфертов, предоставленных из бюджетов бюджетной системы Российской Федерации).

    В соответствии с п. 3 ст. 381 и п. 5 ст. 395 НК РФ освобождаются от налогообложения  общероссийские общественные организации инвалидов (в том числе созданные как союзы общественных организаций инвалидов), среди членов которых инвалиды и их законные представители составляют не менее 80 процентов, - в отношении имущества, и в отношении земельных участков, используемых ими для осуществления их уставной деятельности.

    Согласно правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации, изложенной в Постановлении от 23 декабря 1999 г. N 18-П, все общественные организации инвалидов вне зависимости от территориальной сферы их деятельности (общероссийские, межрегиональные, региональные, местные) имеют равные права на получение государственной поддержки инвалидов и равны перед законом.

    С учетом этой правовой позиции  арбитражная практика складывается в пользу общественных организаций инвалидов, имеющих различный территориальный статус, подтверждая право на предоставление им льгот по налогу на имущество организаций и земельному налогу, предусмотренных пунктом 3 статьи 381 и пунктом 5 статьи 395 Кодекса (в частности, определения Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 4 февраля 2008 г. N 566/08, от 31 января 2008 г. N 552/08).

    Федеральная налоговая служба РФ  согласилась с позицией  судов, издав соответствующее письмо для сведения и использования в работе налоговых органов (Письмо ФНС РФ от 30.09.2009 N ШС-17-3/175@ "О направлении письма Минфина России").

    Ответ подготовлен ВООО АРДИ «СВЕТ» с учетом законодательства на 15.07.2015 г.