Владимирская областная общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет»

<Праздник у ГДК - нам 21 год!

В 1995 году родители детей с особыми образовательными потребностями отказались принять понятие «необучаемый ребенок» и...

01.09.2016 16:00
    Владимирская областная общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет» » Программы » Обучение самостоятельному (поддерживаемому) проживанию молодых людей с серьезными умственными и психофизическими нарушениями в «учебных квартирах».

    Обучение самостоятельному (поддерживаемому) проживанию молодых людей с серьезными умственными и психофизическими нарушениями в «учебных квартирах».

    Формы учебного проживания с сопровождением.

    ВООО АРДИ «Свет» разработала и предлагает родителям выбирать для своих детей (молодых людей) следующие формы учебного проживания с сопровождением:

     

    • Дневное обучение проживанию с сопровождением по программе «Школа жизни»: с понедельника по субботу с 8.30 до 18.00 час. молодые люди обучаются в ВООО АРДИ «Свет», в вечернее и ночное время проживают с родителями. Обучается ежедневно более 70 детей и молодых людей  с 7 лет и старше. Это – дети с инвалидностью, обучающиеся по надомной форме, молодые люди с инвалидностью 1, 2 группы, в основном недееспособные. Ребята посещают программы ВООО АРДИ «Свет» досуговой,  творческой, спортивной направленности, посещают поддерживаемые мастерские с 13 до 17 час. по расписанию занятий.
    • 2-х суточное обучение проживанию с сопровождением (суббота-понедельник): в субботу молодые люди (по графику по два человека: два мальчика или две девушки) приезжают в учебную квартиру, где их встречает педагог. С момента приезда в течение 2-х суток участвуют в учебных мероприятиях, направленных на развитие у них самостоятельности в самообслуживании, бытовой, досуговой и прочей деятельности. Программа работает с 2005 года. Обучение проходит в квартире, которая принадлежит ВООО АРДИ «Свет», оборудована всем необходимым для обучения.
    • Недельное обучение проживанию с сопровождением: в период летних, осенних, весенних каникул молодые люди обучаются самостоятельному проживанию в течение 5-7 суток.
    • 1-2-х месячное проживание в «учебной квартире» с педагогом сопровождения. Программа  работает с октября 2010 года. Обучение проходит  в трех - комнатной квартире, которая принадлежит ВООО АРДИ «Свет», оборудована всем необходимым для обучения. Обучаются  по четыре человека. Молодые люди учатся самообслуживанию, самостоятельно покупают продукты, готовят еду, оплачивают коммунальные платежи, ведут домашнее хозяйство, учатся организовывать досуг и т.д. Молодые люди посещают программы ВООО АРДИ «Свет» досуговой,  творческой, спортивной направленности, посещают поддерживаемые мастерские с 9 утра до 13 или 15 час. по расписанию занятий.

    У ребят 1 или 2 группа инвалидности, почти все они недееспособные. Возраст молодых людей, посещающих «Школу жизни», «Учебные квартиры» от 7 лет и старше.

     Эти формы обучения способствуют развитию молодых людей, показывают хорошие результаты в плане продвижения ребят, в приобретении ими социальных и бытовых умений, навыков, готовят их к взрослой самостоятельной (сопровождаемой) жизни.

    Эта работа направлена на реализацию права людей с множественными и тяжелыми нарушениями развития на достойную жизнь в обществе, на труд, отдых.

    Приложение 1.  Оснащение помещений для обучения.

     

     Приложение 2.Структура и специалисты программы.

     

    Приложение 3. Расписание занятий.



    Мы уверены: некоторые наши воспитанники смогут жить самостоятельно с помощью социальных работников, другие - с помощью опекунов.