Владимирская областная общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет»

<Праздник у ГДК - нам 21 год!

В 1995 году родители детей с особыми образовательными потребностями отказались принять понятие «необучаемый ребенок» и...

01.09.2016 16:00
    Владимирская областная общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет» » Новости » Вторая смена летней трудовой занятости ребят ВООО АРДИ «Свет» завершилась.

    31.07.2019 Вторая смена летней трудовой занятости ребят ВООО АРДИ «Свет» завершилась.

    31.07.2019 Вторая смена летней трудовой занятости ребят ВООО АРДИ «Свет» завершилась.

             Завершилась II смена работы летнего трудового лагеря. Молодые люди ВООО «АРДИ «Свет» работали на благоустройстве городских и дворовых территорий, занимались стиркой и ремонтом театральных костюмов, постигали азы огородничества, познавали историю родного края.

         Целый июль - месяц ребята работали на клумбах около ГДК,  «стригли» кусты и убирали скверы около Детского Центра «Мишутка и его друзья» и Управления образования.



    Несмотря на дождливую пасмурную погоду июля, ребята через день ходили на клумбы, рыхлили почву, убирали отцветшие бутоны и листья, мусор, подметали территорию рядом с клумбами. Благодаря систематической работе, молодым людям удалось сохранить красоту и яркость цветущих островков лета нашего города. Ребятам очень понравилось делать вот такие трудовые подарки для любимого Владимира, в преддверии Дня города.

                 В дождливые дни молодые люди убирали свой класс и подъезд дома. Классы, в которых обучаются ребята давно стали для них вторым домом. А как приятно, чтобы дома было чисто! Тщательно вытереть пыль, постирать скатерти и шторы, залезть в самые, на первый взгляд, «непроходимые» уголочки кабинета, полить цветы, вымыть полы – вот какой большой список дел, который необходимо осилить!

        Также в пасмурные дни молодые люди изготавливали праздничные открытки. Сначала ребята сами выполняли оригинальные   эскизы будущих открыток, а затем – оформляли их в цвете. Самые лучшие открытки будут, безусловно, представлены на выставках работ ребят ВООО АРДИ «Свет».

          Рабочие будни чередовались интересными экскурсиями, мастер – классами, поездками.

         Ребята посещали библиотеки города, где смотрели и слушали прекрасных педагогов и лекторов города с удивительными интерактивными программами по самым разным темам и направлениям, посетили планетарий, Владимирский хлебокомбинат. Сами ребята поучаствовали в мастер – классах по изготовлению игрушек и объемных аппликаций. У каждого получились неповторимые цветы – кубышки и животные.

        Замечательным подарком по окончании 2 смены стала поездка в село Санино Суздальского района совместно с ребятами организации Суздальский Свет.

         Наши ребята действительно любят трудиться, поэтому многие из них продолжают работу в летнем трудовом лагере в 3 смену. До новых встреч! 

    Морозова Наталья Викторовна.


    С 1 по 30 июля 2019 года ребята ВООО АРДИ «Свет» провели очередную смену в трудовом лагере.

              Началась смена с проведения инструктажа по технике безопасности и правилам поведения при пожаре и ЧС. Каждый рабочий день начинался с измерения давления, велся дневник здоровья.

              Одна из обязанностей участников трудового лагеря – уход за клумбами. В этом месяце обильных осадков эта работа сводилась к прополке и рыхлению, уборке мусора, в поливе не было необходимости.

              Очень приятным занятием для ребят было кормление рыбок в аквариуме центра «Мишутка». Интересно было наблюдать за тем, как маленькие сомики набрасываются на еду. Там же ребята поливали комнатные цветы.



             В редкие дни без дождя молодые люди и девушки стригли кусты в сквере у  центра «Мишутка и его друзья», в сквере около Управления образования, во дворах домов, где проходят занятия ребят.

               Значительную часть времени ребята занимались подготовкой театральных костюмов к следующему сезону. Сортировали вещи по цветам, стирали рубахи, блузки, сарафаны в машинке и вручную. Развешивали чистые одежды на сушилке. Высушенное гладили и уносили в гримерку. Девушки сами ходили в магазин, покупали стиральный порошок, мешки для мусора, туалетную бумагу для нужд лагеря.

              По условиям работы лагеря, трудовые будни чередовались с экскурсиями. Ребята посещали библиотеки города, участвовали в конкурсах (по отрывкам из мультфильмов угадывали названия сказок  А.С.Пушкина), в мастер-классах по изготовлению кукол из ниток, ромашек, осьминожек, посмотрели фильм «Проделки Луны». Всем понравился поход на Владимирский хлебокомбинат, где после ознакомления с процессом изготовления черного и белого хлеба и баранок, наши экскурсанты полакомились готовой продукцией.

               В свободное время ребята играли в настольные игры, собирали пазлы.

               30 июля молодые люди и девушки, участники трудового лагеря в июле, в качестве поощрения за свою работу совершили поездку в Суздальский район, где посетили два старинных населенных пункта Кидекшу и Санино. Ребята ознакомились с древними храмами, любовались красотами русской глубинки, прослушали интересные рассказы об истории родного края.

             Подводя итоги, можно сказать, что трудовой лагерь полезен и необходим как способ занятости молодых людей и девушек с особенностями развития летом. Здесь они имеют возможность общаться, получать новые и закреплять полученные ранее навыки самообслуживания, расширять кругозор, узнавать новое в области литературы, жизни знаменитых людей, животных, ознакомиться с особенностями хлебопекарного производства.

     Дулахаева Елена Михайловна.


    В июле молодые люди и девушки активно участвовали в благоустройстве нашего города, а ребята квартиры постоянного сопровождаемого проживания продолжили ухаживать за растениями в саду-огороде: поливали, рыхлили, убирали сорняки, подкармливали.



     И, конечно, собирали урожай: клубники, малины, смородины, крыжовника, груши, кабачков, огурцов, зелени, салата, выкопали лук и чеснок, сушили листья и травы.  На даче ребята готовили обеды, делали салаты из свежих овощей и выращенной зелени, заваривали ароматный чай с травами. Аппетит на свежем воздухе отменный!



    Из собранного урожая ягод ребята варили варенье на зиму, готовили консервы из овощей,  замораживали ягоды, овощи, зелень. И хотя,  природа устроила нам в  июле осень, ребята испытывали на даче много положительных эмоций  и вкусных  ощущений! Ничто не может заменить общение с растениями и радость от сознания, что все это ты вырастил САМ!

    В подарок за активную работу  в июле  молодые люди и девушки АРДИ «Свет» поехали на экскурсию в Суздаль – Кидекшу – Санино.

     

    Познавательную  программу трудового лагеря в июле представили библиотеки города. В Боголюбово ребята участвовали в интерактивной программе по сказкам А.С. Пушкина, 220-летний юбилей которого мы отмечали 6 июля 2019 года.

    Квест «Путешествие по земле Владимирской» в Центральной детской библиотеке напомнил ребятам АРДИ «Свет» о достопримечательностях нашего города и области, памятниках архитектуры, известных людях, редких животных и растениях, обитающих на территории Владимирского края.

    В Городском планетарии ребята познакомились с «Проделками Луны». Научились распознавать фазы луны, удивились ее влиянию на климат, природные явления, настроение и даже самочувствие обитателей Земли. Под руководством сотрудника планетария ребята изготовили цветок – кубышку желтую, охраняемое растение  наших водоемов.

    В музее «Родная природа» молодые люди и девушки оказались сразу в четырех временах года, увидели животных и птиц, обитающих на территории Владимирской области, послушали голоса птиц, узнали, как можно помочь братьям нашим меньшим и сохранить природу родного края.

    А в библиотеке для слепых ответили на вопросы занимательной викторины о животных, рассказали о своих домашних любимцах, спели любимые песни из мультфильмов. Все ребята приняли активное участие и получили в награду полезные брелки!

    В «Культурно-образовательном центре» на проспекте Ленина участники трудового лагеря окунулись в мир «Легенд  и былей старинных усадеб», в некоторых из них ребята уже побывали на экскурсиях раньше. Среди них усадьба Храповицкого в Муромцево, Дом-музей Жуковского в деревне Орехово, усадьба Танеевых в деревне Маринино. Планируем посетить усадьбу двух генералов в селе Павловское Ковровского района.

    В отделе литературы по искусству молодые люди и девушки поучаствовали в мастер-классе по изготовлению осьминога из ниток. Ребята терпеливо наматывали нитки, завязывали узлы, плели косы и вот оригинальная игрушка готова. Сотрудники библиотеки были тронуты упорством молодых людей, они видели, как те  старались и поддерживали ребят добрым словом и вниманием, а по окончании мастер-класса показали на большом экране мультфильм «Сказка о мертвой царевне и семи богатырях».

    В рамках профессионального образования участники трудового лагеря посетили Владимирский  хлебокомбинат. Переодевшись в защитные халаты и шапочки ребята, отправились в цех, где замешивают и выпекают черный и белый хлеб и своими глазами увидели, как готовится опара, перемещается в огромных чанах, распределяется по формам, перемешается по конвейеру и попадает в печи.

    От увиденного захватывало дух, сердце переполнялось радостью от прикосновению к чему-то  важному – такие вкусные и любимые в каждом доме буханочки и батоны. И это чудо -  творение рук человека и современных машин, которыми оборудовано производство комбината. Далее участники экскурсии переместились в цех по изготовлению баранок, посмотрели, как упаковывается  продукция. В заключении ребята продегустировали буханку и батон свежеиспечённого хлеба, насладились его вкусом и ароматом и поблагодарили сотрудников хлебокомбината за интересную экскурсию и пообещали, что будут бережнее относиться к хлебу на нашем столе!

    Николина Людмила Николаевна.