Владимирская областная общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет»

<Праздник у ГДК - нам 21 год!

В 1995 году родители детей с особыми образовательными потребностями отказались принять понятие «необучаемый ребенок» и...

01.09.2016 16:00
    Владимирская областная общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет» » Новости » Завершилась первая смена трудового лагеря молодых людей АРДИ «Свет».

    28.06.2019 Завершилась первая смена трудового лагеря молодых людей АРДИ «Свет».

    28.06.2019 завершилась первая смена трудового лагеря молодых людей  АРДИ «Свет».

    В июне месяце молодые люди нашей организации ВООО АРДИ «Свет» продолжили работу по благоустройству дворовых территорий, уходу за клумбами у Городского Дворца Культуры, у классов «Школы Жизни», в сквере около центра «Мишутка и его друзья» и около  Управления образования  города Владимира и на садово-огородном участке. Молодые люди пололи сорняки, рыхлили землю, стригли кусты,  высаживали цветы, ухаживали за цветниками.

    Каждый из педагогов подвел итоги работы своей группы ребят.

    Работа первой смены трудового лагеря, работающих на благоустройстве клумб около ГДК.

    Заканчивается июнь месяц, а это значит, пора подводить итоги первой трудовой смены.

    Уже не первый год ребята ухаживают за клумбами у Городского Дворца культуры. Этот месяц выдался очень жарким, поэтому, цветам необходим каждодневный полив. Благодаря слаженной работе ребят, цветы стоят зеленые и цветущие. Не один год АРДИ «Свет» трудился над дизайном клумб. Родители и педагоги делились своей рассадой. Каждый цветок посажен с учетом цветения, роста и гармонии. В этом году были высажены бордюрные цветы: доротеантус (Краски лета) и безвременник. А так же клумбу украсили яркие однолетние цветы: колеус, сальвия и виола, подаренный ГУП комбинат «Тепличный».




    Но не только на клумбах трудились ребята. Они успели подрезать кусты у своего класса, подмести дорожки и навести порядок в сквере на улице Никитина около Управления образования. Вот так активно молодые люди трудились, создавая красоту на улицах и скверах своего родного города.

                                                                Педагог Светлана Викторовна Тимофеева

                                                           Работа первой смены трудового лагеря, работающих на благоустройстве дворовых территорий на Ново-Ямской.

    С наступлением лета начинает работать летний трудовой лагерь. Группа ребят на Ново-Ямской приводили в порядок придомовую территорию: стригли кусты,  рыхлили и поливали клумбы. Ребята продолжали обучаться сажать и ухаживать за рассадой цветов.

    В процессе лагерной смены ребята продолжали изготавливать мягкие игрушки, которые так радуют посетителей выставок - ярмарок.

    Педагог Эльвира Вячеславовна Аркус

    Обучение навыкам выращивания сельскохозяйственных культур и ухода за ними в июне 2019 года

    Четвёртый год молодые люди с ограниченными возможностями здоровья с наступлением весны выращивают рассаду томатов, перца, баклажан. Затем высаживают их на даче, купленной для них ВООО АРДИ «СВЕТ». Всё лето они ухаживают за рассадой: поливают, выпалывают сорняки, рыхлят, подкармливают, борются с вредителями. Затем полученный урожай консервируют на зиму.

    В этом году на даче произошли хорошие события: ребятам подарили новую теплицу и короба для грядок в ней. Чтобы её установить, надо было демонтировать старую теплицу. Вместе с родителями и педагогами молодые люди снимали стёкла, старый поликарбонат, распиливали железные опоры, разравнивали землю. За два дня подготовили место для новой теплицы. Спонсоры помогли установит теплицу из поликарбоната. Теперь на даче стоит новая большая светлая теплица, где ребята посадили огурцы, перец и баклажаны. Вторая теплица продолжает служить для выращивания томатов.

    Май и июнь в этом году оказались сухими и жаркими, поэтому ребята приходили 3-4 раза в неделю поливать все грядки: с морковью, свёклой, капустой, кабачками, тыквой. В июне собрали первый урожай редиса, салата, шпината, рукколы, гороха, клубники. Посадили новую культуру на даче виноград, который хорошо прижился.

    Ещё одно новшество на даче – это новый водопровод. Ребята вместе с Александром Сергеевичем поменяли все старые трубы. Теперь водопровод имеет много кранов для полива, шланг с брызгалкой, шланг с душем. Поливай на любой вкус разными способами. Сейчас устанавливается летний душ, чтобы можно было сполоснуться после работы.

    Важным этапом обучения являются обеды на даче, где ребята учатся использовать выращенный урожай для приготовления разных блюд, готовили в мультиварке и на гриле в мангале. Приём здоровой пищи на свежем воздухе, приготовленной своими руками, это видимый результат трудов на даче, вложенных при выращивании овощных культур.

    Педагог Сидоренкова Светлана Геннадьевна

    Молодые люди не только работали, но и плодотворно отдыхали.

     Ребята сходили на экскурсию в Патриаршие сады. Полюбовались буйством красок нашего Владимирского края. Познакомились с различными видами растений. Прошлись по пешеходной зоне - улице Георгиевской.

    Очень полезной и познавательной была экскурсия в пожарную часть. Молодые увидели различную технику для тушения пожаров и спасения людей. Послушали интересный рассказ о нелегкой работе спасателей, познакомились с музеем пожарной техники под открытым небом.

    Посетили Центр культуры и искусства на Соборной. Нашему вниманию была представлена Познавательно-развлекательная программа « В тридевятом царстве, в тридесятом государстве…», посвященная 220-летию А. С. Пушкина.

    Традиционным мероприятием в июне стал туристический слет со спортивными соревнованиями и шашлыком.

    «Милосердие и Порядок» предоставило возможность нашим ребятам потанцевать в кругу друзей на зажигательной дискотеке.

    В заключение июньской смены, как поощрение за труд, молодые люди отправились в дальнюю поездку в другой город.

    Тишина, покой, Волга, художник Левитан, картины, запах копченой рыбы, теплоходы - все это Плёс…Город пронзительной тишины.

     

    Е. В. Горецкая, педагог дополнительного образования АРДИ «Свет», МБУ «Молодежный центр»