Владимирская областная общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет»

<Праздник у ГДК - нам 21 год!

В 1995 году родители детей с особыми образовательными потребностями отказались принять понятие «необучаемый ребенок» и...

01.09.2016 16:00
    Владимирская областная общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет» » Правовой навигатор » Вопросы и ответы. Юридические консультации ВООО АРДИ "Свет" » Нужно ли родителю-опекуну инвалида с детства, лишенного дееспособности, подавать отчет об имуществе и расходовании средств подопечного? Слышала, что в настоящее время родителям можно не отчитываться.

    Нужно ли родителю-опекуну инвалида с детства, лишенного дееспособности, подавать отчет об имуществе и расходовании средств подопечного? Слышала, что в настоящее время родителям можно не отчитываться.

    Вопрос:  Нужно ли  родителю-опекуну  инвалида с детства, лишенного дееспособности, подавать отчет об имуществе  и расходовании средств подопечного? Слышала, что в настоящее время родителям можно не отчитываться.

     

    Ответ:   

    Согласно ст. 25 ФЗ «Об опеке и попечительстве», опекун или попечитель ежегодно не позднее 1 февраля текущего года, если иной срок не установлен договором об осуществлении опеки или попечительства, представляет в орган опеки и попечительства отчет в письменной форме за предыдущий год о хранении, об использовании имущества подопечного и об управлении имуществом подопечного.

    Пунктом 2. ст. 25 указанного закона, установлено, что отчет опекуна или попечителя должен содержать сведения о состоянии имущества и месте его хранения, приобретении имущества взамен отчужденного, доходах, полученных от управления имуществом подопечного, и расходах, произведенных за счет имущества подопечного, включая сведения о расходовании сумм, зачисляемых на отдельный номинальный счет, открываемый опекуном или попечителем в соответствии с пунктом 1 статьи 37 Гражданского кодекса Российской Федерации.

             Федеральным законом от 31.12.2017 N 495-ФЗ внесены поправки в статью 25 ФЗ от 24.04.2008 N 48-ФЗ  «Об опеке и попечительстве». Часть 2 Статьи 25 Федерального закона от 24 апреля 2008 года N 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве» изложена в новой редакции, согласно которой Опекун, который является родителем недееспособного гражданина, являющегося инвалидом с детства, совместно проживающим с таким гражданином и воспитывавшим его с рождения и до достижения им возраста восемнадцати лет, или усыновителем такого гражданина, совместно проживающим с ним и воспитывавшим его с момента усыновления и до достижения им возраста восемнадцати лет, вправе не включать в отчет сведения о расходовании этим опекуном сумм, зачисляемых на отдельный номинальный счет, открытый опекуном.

             Таким образом, обязанность ежегодно отчитываться у родителя недееспособного инвалида с детства сохраняется. Но родитель-опекун вправе не включать в отчет сведения о расходовании пенсии, если:

    1)    родитель воспитывал недееспособного инвалида с рождения и до 18 лет, и затем стал опекуном;

    2)    пенсия должна приходить на открытый опекуном номинальный счет. 

     

    Сентябрь, 2018г.

    Вопрос-ответ подготовлен по проекту «Защита и реализация прав детей-инвалидов, инвалидов на развитие, образование, труд, жизнь в семье. Оказание инвалидам, родителям детей-инвалидов и НКО инвалидов юридической помощи и правовое просвещение в области реализации прав людей с ограниченными возможностями с рождения в течение жизни» с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.