Владимирская областная общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет»

<Праздник у ГДК - нам 21 год!

В 1995 году родители детей с особыми образовательными потребностями отказались принять понятие «необучаемый ребенок» и...

01.09.2016 16:00

    Возможно ли организовать учебное сопровождаемое проживание в квартире многоквартирного дома?

    Вопрос:  Возможно ли организовать учебное сопровождаемое проживание в квартире многоквартирного дома? Общественная организация использует помещение квартиры на первом этаже  для проведения занятий для людей с ментальной инвалидностью.  Возможно ли организовать  кратковременное учебное проживание, «тренировочную квартиру»?

     

    Ответ:   

    Статьей 17 Жилищного кодекса РФ, предусмотрено, что жилое помещение предназначено для проживания граждан. Так же допускается использование жилого помещения для осуществления профессиональной деятельности или индивидуальной предпринимательской деятельности проживающими в нем на законных основаниях гражданами, если это не нарушает права и законные интересы других граждан, а также требования, которым должно отвечать жилое помещение.

    Установлен императивный запрет по размещению в жилых помещениях промышленных производств, а также осуществление в жилых помещениях миссионерской деятельности, за исключением случаев, предусмотренных статьей 16 Федерального закона от 26 сентября 1997 года N 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях».

     Пользование жилым помещением должно осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении граждан, соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства.

    «Учебное проживание», «тренировочные квартиры» не относятся к промышленным производствам, следовательно, размещение учебных, тренировочных  квартир возможно в обычных квартирах.

    Так же следует отметить, что приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 14 декабря 2017 г. № 847   утверждены Методические рекомендаций по организации различных технологий сопровождаемого проживания инвалидов, в том числе такой технологии, как сопровождаемое совместное проживание малых групп инвалидов в отдельных жилых помещениях.

    Методические рекомендации приняты с целью помочь уполномоченным органам государственной власти субъектов Российской Федерации при организации предоставления социального обслуживания инвалидам, являющимся получателями социальных услуг (далее - инвалиды), с применением различных технологий сопровождаемого проживания инвалидов, в том числе такой стационарозамещающей технологии, как «Сопровождаемое совместное проживание малых групп инвалидов в отдельных жилых помещениях».

    Министерство труда и соц.защиты РЕКОМЕНДУЕТ организовывать Сопровождаемое проживание инвалидов, включая этап учебного (тренировочного) сопровождаемого проживания инвалидов, в ОТДЕЛЬНОМ ЖИЛОМ ПОМЕЩЕНИИ, находящемся в собственности инвалида или предоставленном ему на условиях социального найма, в жилых помещениях специализированного жилого фонда системы социального обслуживания, специализированных жилых помещениях государственного и муниципального жилищных фондов, жилых помещениях, находящихся в собственности негосударственных организаций социального обслуживания, в общежитиях, в которых инвалид постоянно проживает.

    Основное требование, то что  «Указанные жилые помещения должны быть приспособлены для постоянного проживания, а также отвечать установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства Российской Федерации, обеспечивающих, в том числе их доступность».

    То есть помещения должны быть приспособлены для проживания, а также отвечать установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства Российской Федерации, обеспечивающих, в том числе их доступность.

    Соответственно,  в квартире возможно организовать тренировочную квартиру для обучения людей с инвалидностью (учебное сопровождаемое проживание).

    Сентябрь, 2018г.

    Вопрос-ответ подготовлен по проекту «Защита и реализация прав детей-инвалидов, инвалидов на развитие, образование, труд, жизнь в семье. Оказание инвалидам, родителям детей-инвалидов и НКО инвалидов юридической помощи и правовое просвещение в области реализации прав людей с ограниченными возможностями с рождения в течение жизни» с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.