Владимирская областная общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет»

<Праздник у ГДК - нам 21 год!

В 1995 году родители детей с особыми образовательными потребностями отказались принять понятие «необучаемый ребенок» и...

01.09.2016 16:00
    Владимирская областная общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет» » Новости » Стажировка в АРДИ «Свет» для специалистов Департамента социальной защиты населения Владимирской области.

    22.05.2018 Стажировка в АРДИ «Свет» для специалистов Департамента социальной защиты населения Владимирской области.

    22.05.2018 Стажировка в АРДИ «Свет»  для специалистов Департамента социальной защиты населения Владимирской области.

               22 мая Владимирская областная общественная организация «Ассоциация Родителей Детей-Инвалидов «СВЕТ»  провела стажировку - семинар для специалистов социальной защиты населения Владимирской области на тему: «Сопровождаемое проживание». В семинаре приняли участие 22 человека, в основном это директора комплексных центров социального обслуживания населения.

             Стажировка  началась в Центре ранней помощи молодым семьям с детьми с особенностями развития «Мишутка и его друзья». Председатель ВООО АРДИ «СВЕТ» Любовь Ивановна Кац рассказала о всевозможных формах сопровождаемого проживания, внедряемых различными организациями в Российской Федерации.  Во многих городах созданы «учебные квартиры» и квартиры сопровождаемого проживания, но пока лишь временного пребывания, существуют социальные поселения и деревни для людей с инвалидностью в сельской местности. Во многих организациях для финансирования форм сопровождаемого проживания используются иностранные источники. Все организации идут различными путями, но несомненно одно, что формы сопровождаемого проживания являются весомой альтернативой психоневрологическим интернатам, дают возможность людям с инвалидностью, недееспособным, немощным  жить в домашних привычных условиях.




              В ВООО АРДИ «СВЕТ», начиная с 2005 года, успешно реализуются программы для молодых людей с тяжелой формой инвалидности, ребята с особенностями развития проходят обучение самостоятельному (сопровождаемому) проживанию в «учебных квартирах»: дневного, двухдневного и месячного пребывания. Самая главная цель «учебных квартир» – привить молодым людям с ограниченными возможностями здоровья навыки самостоятельности и самообслуживания. В феврале 2014 года впервые в России появилась квартира постоянного сопровождаемого проживания. На настоящий момент она является единственной квартирой в стране, где люди с инвалидностью могут проживать до конца своей жизни.

              Помимо программ для молодых людей с инвалидностью, 6 лет назад Владимирской областной общественной организацией «Ассоциация Родителей Детей-Инвалидов «СВЕТ» был создан Центр ранней помощи молодым семьям с детьми с особенностями развития «Мишутка и его друзья» (далее - Центр «Мишутка и его друзья).  Более 100 семей еженедельно в Центре «Мишутка и его друзья» получают комплексную помощь: педагогическую, юридическую, психологическую и социальную. Здесь проходят занятия для малышей с рождения и ребят до 14 лет: игротерапия, музыкальные, спортивные занятия, занятия в сухом бассейне, в сенсорной комнате, на тренажерах и др. Для  участников семинара-стажировки Любовь Ивановна Кац и юрист Оксана Георгиевна Сторожук провели экскурсию по Центру «Мишутка и его друзья», подробно рассказали, как он создавался  и какие программы сейчас реализуются, в том числе и программа «Школа жизни - обучение самообслуживанию самостоятельности детей школьного возраста, обучающихся по надомной форме». 





           После Центра «Мишутка и его друзья» специалисты социальной защиты побывали в мастерских и «учебной квартире» месячного пребывания, пообщались с молодыми людьми и девушками, которые там занимаются и живут. Ребята рассказали,  что навыки, приобретенные на занятиях в «Школе жизни», они активно применяют при проживании на «учебной квартире»: самостоятельно готовят, ходят в магазин, стирают, убирают, учатся самостоятельно справляться, без родителей. Во всем их поддерживают и помогают педагоги «учебных» квартир.
              В заключении участники семинара побывали на квартире постоянного сопровождаемого проживания. Квартира приобретена на средства родителей ВООО АРДИ «Свет» и 1/5 часть - средства фонда «Реновабис». В семикомнатной квартире, площадью 177 кв.м., проживают пятеро молодых людей с инвалидностью. В квартире поддерживается образцовая чистота, очень светло и уютно. Каждый молодой человек проживает в отдельной комнате площадью 14 кв.м, где есть все необходимое для комфортного проживания современного человека: шкаф, кровать, стенка, компьютерный стол и компьютер. В квартире большая кухня-гостиная, четыре санузла, постирочная, комната педагога сопровождения. Ребята стирают, ходят в магазин, готовят, убирают и всегда совместно обсуждают все бытовые вопросы. Молодые люди не могут жить самостоятельно и нуждаются в постоянной помощи, которую оказывает им педагог сопровождения.



                Всем участникам семинара были выданы буклеты и книга «Формы сопровождаемого проживания во Владимирской области. Юридические аспекты и опыт работы ВООО АРДИ «СВЕТ» по внедрению и развитию сопровождаемого проживания».

    Стажировка проходила в рамках реализации проекта Фонда Президентских грантов и  использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества.

     

    А.В.Протасова, юрист ВООО АРДИ «Свет».