Владимирская областная общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет»

<Праздник у ГДК - нам 21 год!

В 1995 году родители детей с особыми образовательными потребностями отказались принять понятие «необучаемый ребенок» и...

01.09.2016 16:00
    Владимирская областная общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет» » Правовой навигатор » Вопросы и ответы. Юридические консультации ВООО АРДИ "Свет" » Предоставляются ли 4 дополнительных выходных дня, если родитель ребенка-инвалида работает неполный рабочий день?

    Предоставляются ли 4 дополнительных выходных дня, если родитель ребенка-инвалида работает неполный рабочий день?

    Вопрос: Предоставляются ли 4 дополнительных выходных дня, если родитель ребенка-инвалида работает неполный рабочий день?

    Ответ: 4 дополнительные выходные дня должны быть предоставлены работодателем по письменному заявлению работника, имеющего ребенка-инвалида, в том числе в случае, если работник-родитель ребенка-инвалида работает не полный рабочий день (не полную смену).

    В соответствии со ст. 262 Трудового кодекса РФ одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами по его письменному заявлению предоставляются четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц, которые могут быть использованы одним из указанных лиц либо разделены ими между собой по их усмотрению.
    Правила предоставления дополнительных оплачиваемых выходных дней для ухода за детьми-инвалидами утверждены Постановлением Правительства РФ от 13.10.2014 N 1048 (далее - Правила). Пунктами 7, 9, 10 Правил установлен ограниченный перечень, когда дополнительные оплачиваемые выходные дни не предоставляются родителю (опекуну, попечителю):  в период его очередного ежегодного оплачиваемого отпуска, отпуска без сохранения заработной платы, отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.

    Работа в неполную смену (рабочий день) в качестве такого обстоятельства не указана, следовательно, работодатель не вправе отказать в предоставлении 4-х дополнительных выходных дней.

    Февраль, 2018г.