Владимирская областная общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет»

<Праздник у ГДК - нам 21 год!

В 1995 году родители детей с особыми образовательными потребностями отказались принять понятие «необучаемый ребенок» и...

01.09.2016 16:00
    Владимирская областная общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет» » Правовой навигатор » Вопросы и ответы. Юридические консультации ВООО АРДИ "Свет" » Предусмотрены ли дополнительные выплаты, кроме алиментов, от отца на ребенка-инвалида? До какого возраста ребенку-инвалиду положена выплата алиментов? Может ли отец ребенка-инвалида потребовать выплаты алиментов себе?

    Предусмотрены ли дополнительные выплаты, кроме алиментов, от отца на ребенка-инвалида? До какого возраста ребенку-инвалиду положена выплата алиментов? Может ли отец ребенка-инвалида потребовать выплаты алиментов себе?

    Вопрос. Предусмотрены ли дополнительные выплаты, кроме алиментов, от отца на ребенка-инвалида? До какого возраста ребенку-инвалиду положена выплата алиментов? Может ли отец ребенка-инвалида потребовать выплаты алиментов себе?

    Ответ. Выплата алиментов регулируется Семейным кодексом Российской Федерации. По общему правилу родители выплачивают алименты своим несовершеннолетним детям ежемесячно в процентном соотношении к заработной плате, либо в твердой денежной сумме в случаях, предусмотренных статьей 83 Семейного кодекса РФ.

    Каких либо дополнительных ежемесячных выплат, кроме алиментов, от отца на ребенка-инвалида Семейный кодекс РФ не предусматривает.

    Однако, помимо общего правила назначения и выплаты алиментов, Семейный кодекс РФ предусматривает возможность взыскать с родителей дополнительные суммы на оплату постоянного ухода, дорогостоящего лечения, операции, реабилитации и других необходимых расходов, которые как правило затрачиваются на детей с ограниченными возможностями здоровья, на детей-инвалидов.

    Для этого подается отдельный иск, и к уже назначенным алиментам, могут быть взысканы с одного родителя расходы, которые уже совершены другим родителем. Для подтверждения дополнительных расходов суду необходимо предоставить копию медицинской карты, рецепты врача, чеки, подтверждающие приобретение необходимых лекарств и иные документы, подтверждающие необходимость данных расходов. Дополнительные расходы делятся на обоих родителей, как правило, поровну. Кроме того, суд вправе назначить выплату дополнительных расходов, как фактически понесенных, так и дополнительных расходов, которые необходимо произвести в будущем.

    В соответствии с Семейным кодексом РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Это значит, что алименты с родителя будут удерживаться до достижения ребенком 18 лет, либо до эмансипации ребенка до 18 лет (т.е. признания ребенка полностью дееспособным).

    Вместе с тем, помимо обязанности родителей содержать несовершеннолетних детей, Семейный кодекс РФ предусматривает обязанность родителей содержать своих нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи. Семейное законодательство РФ предусматривает два существенных условия, которые должны быть соблюдены одновременно:

    1) нетрудоспособность ребенка;

    2) нуждаемость в помощи.

    Вопрос об алиментах на совершеннолетних детей решается индивидуально, в судебном порядке. Судья учитывает все обстоятельства сторон, материальное и семейное положение и другие заслуживающие внимания интересов сторон. Понятие нетрудоспособности предполагает, что совершеннолетний не может осуществлять трудовую деятельность, таким образом, не может обеспечить себя. В случае, если нужны постоянные значительные материальные затраты на лечение, реабилитацию, уход и пр., у совершеннолетнего нетрудоспособного лица возникает право получения алиментов от родителей. На законодательном уровне понятие нуждаемости не раскрыто, поэтому в каждом конкретном случае решение о назначении алиментов принимает суд. Для получения алиментов после 18 лет, необходимо подать новый иск в суд, либо самому гражданину (ребенку, достигшему совершеннолетия), либо его опекуну (попечителю), в случае если гражданин признан недееспособным или ограниченно дееспособным. Алименты в этом случае назначаются в твердой денежной сумме, следовательно, при подачи искового заявления необходимо обосновать размер суммы алиментов.

    Что касается вопроса о том, может ли отец ребенка-инвалида потребовать выплаты алиментов себе, то необходимо руководствоваться следующими нормами.

    Статья 87 Семейного кодекса РФ предусматривает обязанность трудоспособных совершеннолетних детей по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей. Данная статья опять предусматривает ключевые условия, которые должны быть все одновременно соблюдены:

    1)​ Ребенок не только должен быть совершеннолетним, но и трудоспособным;

    2)​ Родитель, который просит взыскать с ребенка алименты, должен быть наоборот нетрудоспособным;

    3)​ Родитель должен доказать, что он нуждается в помощи.

    Суд принимает во внимание все обстоятельства сторон, доказательства, подтверждающие нуждаемость и нетрудоспособность родителя, учитывает материальное семейное положение, а также другие заслуживающие внимания интересов сторон. Если совершеннолетних трудоспособных детей несколько, то расходы делятся на всех.

    Также следует отметить важный момент, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей, то в этом случае дети могут быть освобождены от обязанности содержать своих нетрудоспособных нуждающихся родителей. Сразу хочется уточнить, что обязанности родителей состоят не только в выплате алиментов. Родители обязаны воспитывать, заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей. Родители, лишенные родительских прав не вправе потребовать от детей выплаты алиментов.

    Декабрь 2017.