Владимирская областная общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет»

<Праздник у ГДК - нам 21 год!

В 1995 году родители детей с особыми образовательными потребностями отказались принять понятие «необучаемый ребенок» и...

01.09.2016 16:00
    Владимирская областная общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет» » Правовой навигатор » Вопросы и ответы. Юридические консультации ВООО АРДИ "Свет" » Как предоставляются дополнительные 4 выходных дня по уходу за ребенком - инвалидом при сменном графике работы?

    Как предоставляются дополнительные 4 выходных дня по уходу за ребенком - инвалидом при сменном графике работы?

    Вопрос. Как предоставляются дополнительные 4 выходных дня по уходу за ребенком - инвалидом при сменном графике работы?

    Ответ. Право одного из родителей (опекуна, попечителя), осуществляющих уход за детьми-инвалидами, на четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц, предусмотрено ст.262 ТК РФ. Одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами по его письменному заявлению предоставляются четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц, которые могут быть использованы одним из указанных лиц либо разделены ими между собой по их усмотрению. Порядок предоставления указанных дополнительных оплачиваемых выходных дней устанавливается Правительством Российской Федерации. Так в пункте 11 Постановления Правительства РФ от 13.10.2014 N 1048 «О порядке предоставления дополнительных оплачиваемых выходных дней для ухода за детьми-инвалидами» (вместе с «Правилами предоставления дополнительных оплачиваемых выходных дней для ухода за детьми-инвалидами») говорится, что при суммированном учете рабочего времени дополнительные оплачиваемые выходные дни предоставляются из расчета суммарного количества рабочих часов в день при нормальной продолжительности рабочего времени увеличенного в 4 раза.

    В случае, когда работнику установлена сменная работа, например, 12 часовые дежурства при нормальной продолжительности рабочего дня 8 часов, то ему должны предоставить 32 часа как дополнительное время для осуществления ухода за ребенком - инвалидом. Когда предоставить это время, в каждом конкретном случае решает администрация предприятия совместно с работником. Это может быть – 2 дежурства (24 часа) и еще 8 часов от третьего дежурства. Могут быть и другие варианты. Не может предоставляться в виде 4 дополнительных оплачиваемых за счет средств Фонда дней по уходу за ребенком - 4 полных дежурства, что составляет 48 часов, поскольку при 8 часовом рабочем дне подлежат оплате не более 32 часов в месяц (8 ч. х 4), при 7 часовом рабочем дне подлежат оплате не более 28 часов в месяц (7 ч. х 4) и т.д.
        Таким образом, работодатель не вправе осуществлять оплату дополнительных выходных дней по уходу за ребенком - инвалидом за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации более 32 часов в месяц.

    Использована информация с сайта Фонда социального страхования Российской Федерации.

    октябрь 2017г.