Владимирская областная общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет»

<Праздник у ГДК - нам 21 год!

В 1995 году родители детей с особыми образовательными потребностями отказались принять понятие «необучаемый ребенок» и...

01.09.2016 16:00
    Владимирская областная общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет» » Правовой навигатор » Вопросы и ответы. Юридические консультации ВООО АРДИ "Свет" » Я воспитываю ребенка-инвалида. С мужем в разводе, не общаемся, не знаю, где даже работает. Как мне оформить 4 выходных дня по уходу за ребенком?

    Я воспитываю ребенка-инвалида. С мужем в разводе, не общаемся, не знаю, где даже работает. Как мне оформить 4 выходных дня по уходу за ребенком?

    Вопрос. Воспитываю ребенка - инвалида. С мужем официально развелись. Хотела на работе оформить 4 выходных дня по уходу за ребенком. Мне необходимо предоставить справку, что бывший муж не пользуется этими днями. С мужем мы вообще не общаемся, не знаю, где даже работает. Подскажите, как быть в такой ситуации, неужели в законодательстве нет оговорок на подобные ситуации.

    Ответ. В соответствии со ст. 262 Трудового кодекса РФ «Одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами по его письменному заявлению предоставляются четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц, которые могут быть использованы одним из указанных лиц либо разделены ими между собой по их усмотрению. Оплата каждого дополнительного выходного дня производится в размере среднего заработка и порядке, который устанавливается федеральными законами. Порядок предоставления указанных дополнительных оплачиваемых выходных дней устанавливается Правительством Российской Федерации».

    В числе документов, которые предоставляются для получения дополнительных оплачиваемых выходных дней входит и справка с места работы другого родителя (опекуна, попечителя) о том, что на момент обращения дополнительные оплачиваемые выходные дни в этом же календарном месяце им не использованы или использованы частично, либо справка с места работы другого родителя (опекуна, попечителя) о том, что от этого родителя (опекуна, попечителя) не поступало заявления о предоставлении ему в этом же календарном месяце дополнительных оплачиваемых выходных дней.

    Однако законодатель указывает, что такая справка не требуется в случаях, указанных в пункте 5 настоящих Правил: «Если имеется документальное подтверждение факта смерти другого родителя (опекуна, попечителя), признания его безвестно отсутствующим, лишения (ограничения) родительских прав, лишения свободы, пребывания его в служебной командировке свыше одного календарного месяца или других обстоятельств, свидетельствующих о том, что другой родитель (опекун, попечитель) не может осуществлять уход за ребенком-инвалидом, а также, если один из родителей (опекунов, попечителей) уклоняется от воспитания ребенка-инвалида» (п. 5 Правил предоставления дополнительных оплачиваемых выходных дней для ухода за детьми-инвалидами, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13.10.2014 N 1048).

    К другим обстоятельства может быть отнесен факт расторжения брака между родителями ребенка-инвалида.

    Сентябрь, 2016