Владимирская областная общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет»

<Праздник у ГДК - нам 21 год!

В 1995 году родители детей с особыми образовательными потребностями отказались принять понятие «необучаемый ребенок» и...

01.09.2016 16:00
    Владимирская областная общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет» » Правовой навигатор » Вопросы и ответы. Юридические консультации ВООО АРДИ "Свет" » Я - инвалид 2 группы, проживаю в интернате, отказался от набора социальных услуг. Для расчета среднедушевого дохода и взимания платы за предоставление социальных услуг в интернате Пенсионный фонд учитывает размер ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ) в полно

    Я - инвалид 2 группы, проживаю в интернате, отказался от набора социальных услуг. Для расчета среднедушевого дохода и взимания платы за предоставление социальных услуг в интернате Пенсионный фонд учитывает размер ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ) в полно

    Вопрос. Я - инвалид 2 группы, проживаю в интернате, отказался от набора социальных услуг. Для расчета среднедушевого дохода и взимания платы за предоставление социальных услуг в интернате Пенсионный фонд учитывает размер ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ) в полном объеме. Правоверны ли действия Пенсионного фонда?

    Ответ. В соответствии со статьей 32 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. N 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» социальные услуги в стационарной форме социального обслуживания предоставляются их получателям за плату или частичную плату, размер которой рассчитывается на основе тарифов на социальные услуги и не может превышать семидесяти пяти процентов среднедушевого дохода получателя социальных услуг.

    Порядок определения среднедушевого дохода утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 18 октября 2014 г. N 1075.

    В соответствии с п. 5 Порядка при расчете среднедушевого дохода учитываются доходы, полученные гражданином только в денежной форме. Доходы, полученные гражданином в натуральной форме, при расчете среднедушевого дохода не могут быть учтены.

    В соответствии со ст. 28.1 ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ» инвалиды и дети-инвалиды имеют право на ежемесячную денежную выплату. Ежемесячная денежная выплата устанавливается и выплачивается территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации. Часть суммы ежемесячной денежной выплаты может направляться на финансирование предоставления инвалиду социальных услуг в соответствии с Федеральным законом от 17 июля 1999 года N 178-ФЗ «О государственной социальной помощи».

    Если часть суммы ежемесячной денежной выплаты направляется на предоставление гражданину набора социальных услуг, предусмотренного статьей 6.2 Федерального закона от 17 июля 1999 г. N 178-ФЗ "О государственной социальной помощи", для расчета среднедушевого дохода учитывается размер ежемесячной денежной выплаты без учета стоимости набора социальных услуг полностью либо одной социальной услуги, либо двух социальных услуг, предоставляемых гражданину в натуральной форме.

    Если гражданин отказался от набора социальных услуг и получает ежемесячную денежную выплату в полном объеме, то размер ЕДВ учитывается для расчета среднедушевого дохода для взимания платы за предоставленные социальные услуги. Таким образом, действия ПФР правомерны.

    Август, 2016г.