Владимирская областная общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет»

<Праздник у ГДК - нам 21 год!

В 1995 году родители детей с особыми образовательными потребностями отказались принять понятие «необучаемый ребенок» и...

01.09.2016 16:00
    Владимирская областная общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет» » Правовой навигатор » Вопросы и ответы. Юридические консультации ВООО АРДИ "Свет" » Недавно умер отец моего ребенка. Им было составлено завещание в пользу другого человека. Увеличивается ли доля моего ребенка в связи с тем, что он инвалид?

    Недавно умер отец моего ребенка. Им было составлено завещание в пользу другого человека. Увеличивается ли доля моего ребенка в связи с тем, что он инвалид?

    Вопрос: Недавно умер отец моего ребенка. Им было составлено завещание в пользу другого человека. Какие права есть у моего ребенка? Увеличивается ли его доля в связи с тем, что он инвалид?

    Ответ. В соответствии со ст. 1149 ГК РФ правом на обязательную долю обладают несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя.
    Данные лица наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону.

    Несовершеннолетние дети наследодателя при всех обстоятельствах имеют право на обязательную долю в наследстве независимо от того, учатся ли они или работают, имеют инвалидность или нет.

    Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю - из той части имущества, которая завещана.

    Право на обязательную долю в наследстве дополнительно ограничено нормой, содержащейся в п. 4 ст. 1149 ГК РФ: если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и тому подобное) или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и тому подобное), суд может с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении.

    Июнь, 2016