Владимирская областная общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет»

<Праздник у ГДК - нам 21 год!

В 1995 году родители детей с особыми образовательными потребностями отказались принять понятие «необучаемый ребенок» и...

01.09.2016 16:00
    Владимирская областная общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет» » Правовой навигатор » Вопросы и ответы. Юридические консультации ВООО АРДИ "Свет" » Передвигаюсь на коляске. В банке, где я оплачиваю платежи, нет пандуса. В результате каждый раз мне приходится прибегать к помощи незнакомых людей для получения банковской услуги. Как обязать банк сделать пандус?

    Передвигаюсь на коляске. В банке, где я оплачиваю платежи, нет пандуса. В результате каждый раз мне приходится прибегать к помощи незнакомых людей для получения банковской услуги. Как обязать банк сделать пандус?

    Вопрос: Передвигаюсь на коляске. В банке, где я оплачиваю платежи, нет пандуса. В результате каждый раз мне приходится прибегать к помощи незнакомых людей для получения банковской услуги. Как обязать банк сделать пандус?

    Ответ: Ст. 15 Федерального закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" предусмотрено, что организации независимо от организационно-правовых форм создают условия инвалидам (включая инвалидов, использующих кресла-коляски и собак-проводников) для беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры (жилым, общественным и производственным зданиям, строениям и сооружениям, спортивным сооружениям, местам отдыха, культурно-зрелищным и другим учреждениям).

    Юридические и должностные лица за уклонение от исполнения предусмотренных настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами требований к созданию условий инвалидам для беспрепятственного доступа к объектам инженерной, транспортной и социальной инфраструктур, а также для беспрепятственного пользования железнодорожным, воздушным, водным, междугородным автомобильным транспортом и всеми видами городского и пригородного пассажирского транспорта, средствами связи и информации несут административную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации (ст. 16 Федерального закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации").

    Кроме того, письмом Банка России от 29.07.2015 N 02-31-2/6553
    "О создании безбарьерной среды для инвалидов" кредитным и финансовым организациям рекомендовано активизировать усилия по обеспечению инвалидам беспрепятственного доступа к получению услуг.

    Это обусловлено тем, что с 1 января 2016 года вступают в силу положения законодательства РФ, связанные с ратификацией Конвенции о правах инвалидов.

    Банком России рекомендовано организовать мероприятия, в частности:

    *​ по повышению доступности для инвалидов точек продаж финансовых услуг,

    *​ по оборудованию офисов специальными пандусами, указателями, знаками, стойками обслуживания и предоставлению иной помощи в преодолении барьеров, мешающих получению инвалидами услуг наравне с другими лицами.

    Вы можете обратиться к руководству банка с требованием установить пандус, а в случае отказа / уклонения от его установки, обратиться в прокуратуру с заявлением о привлечении руководителя банка к административной ответственности.

    17.08.2015г.