Владимирская областная общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет»

<Праздник у ГДК - нам 21 год!

В 1995 году родители детей с особыми образовательными потребностями отказались принять понятие «необучаемый ребенок» и...

01.09.2016 16:00
    Владимирская областная общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет» » Новости » 29.04.2015 Открытый урок «Обучение швейному делу, вязанию молодых людей со сложной структурой». Семинар «Профобразование, занятость, трудоустройство молодых людей с инвалидностью, в том числе недееспособных».

    29.04.2015 29.04.2015 Открытый урок «Обучение швейному делу, вязанию молодых людей со сложной структурой». Семинар «Профобразование, занятость, трудоустройство молодых людей с инвалидностью, в том числе недееспособных».

    29 апреля 2015 года в учебной швейной мастерской по адресу: Ново-Ямская, дом 4, педагог дополнительного образования Людмила Николаевна Николина проводила открытое занятие по теме «Обучение  и закрепление навыков швейного дела, вязания крючком молодых людей с инвалидностью, со сложной структурой дефекта».



    В 2005 году по инициативе ВООО АРДИ «Свет» и по решению департамента образования Владимирской области в лицее № 39 была открыта первая группа по обучению молодых людей со сложной структурой дефекта, не имеющих основного общего образования,  профессии швея. В настоящее время профессию получили  около 80 ребят. И, конечно же, встал вопрос о возможности применения полученных навыков. Но, увы... Только 25%  из этих ребят смогли трудоустроиться. К сожалению, руководители швейных предприятий города не создают специальные рабочие места для людей с инвалидностью! Поэтому, появление в 2010 году  учебной швейной мастерской ВООО АРДИ «Свет» в партнерстве с МБУ «Молодежный центр» управления по делам молодежи города Владимира стало следующим шагом  в создании условий для закрепления навыков профессии «швея», трудовой занятости и поддерживаемого трудоустройства молодых людей с инвалидностью. Здесь учитываются  индивидуальные особенности каждого: гибкий график работы, отсутствие нормы выработки, разная степень сложности выполняемых работ.

    Ребята, участвующие в открытом уроке, это молодые люди с инвалидностью 1 и 2 групп, большинство из них недееспособны, тоже обучались швейному делу в лицее 39 г. Владимира  и получили профессию швеи и имеют: Маша В. и  Юля Ч. – 1 разряд, Даша Т. и Лена И. - 2 разряд, а Валя Л., Оксана И., Алексей П., Юля Г. - 3 квалификационные разряды, Мадина Б. не обучалась в лицее.

    На открытом уроке  Юля Ч. занималась раскроем фартуков, прихваток из готового купона, Даша Т. обрабатывала срезы салфеток и фартуков, Оксана И. окантовывала прихватки – капельки, Алексей П. обрабатывал срезы полотенец, Мадина Б. набивала мягкую игрушку – котенка синтепоном, Маша В. выполняла влажно-тепловую обработку пошитых ребятами изделий и придавала им товарный вид.

    3 года назад ВООО АРДИ «Свет» в партнерстве с МБУ «Молодежный центр»открыли еще одну программу  по обучению молодых людей со сложной структурой дефекта трудовым навыкам - вязание крючком.  На уроке Валя Л. вязала по схеме салфетку из отдельных мотивов, которые  постепенно присоединяла друг к другу. Лена И. выполняла бабочку по схеме (сложность заключается в переворачивании изделия с лица наизнанку, вывязывании усиков, обвязке столбиками разной высоты), Юля Г.  вязала декоративную прихватку-клубничку по образцу (присоединение нити другого цвета, круговое вязание с замыканием и выполнением петель подъема в начале каждого ряда).

    Все ребята справились с поставленной перед ними задачей!

    Очень значимым событием  в обучении ребят трудовым навыкам, трудовой занятости и  сопровождаемого трудоустройства является реализация продукции на выставках - ярмарках, где ребята предлагают покупателям свои изделия, слышат их благодарные отзывы и чувствуют значимость своей деятельности. Это стало дополнительным стимулом и позволило подобрать соответствующий ассортимент нужных, красивых и доступных для выполнения молодыми людьми работ. Пожертвованные средства используются на закупку материалов, а также для осуществления экскурсионных поездок по городам  центральной России, что является своеобразным вознаграждением ребят за отличный труд.

    Занятия в учебной швейной мастерской позволило молодым людям и девушкам со сложной структурой дефекта применить полученные профессиональные умения и навыки, обеспечить  реальную трудовую  занятость. У ребят появилась  возможность жить интересной полноценной жизнью, чувствовать свою  значимость в современном обществе. И мы уверены, что этот опыт будет  интересен и полезен нашим коллегам, решившим помочь молодым людям  с ограниченными возможностями здоровья освоить профессию, организовать их трудовую занятость и поддерживаемые мастерские.

    В настоящий момент в России нет программы сопровождаемого трудоустройства для людей с инвалидностью, но она очень необходима для реализации их прав!

    После открытого урока состоялся семинар и обсуждение на тему: «Профобразование, занятость, трудоустройство молодых людей с инвалидностью, в том числе недееспособных».

    На семинаре и открытом уроке присутствовали специалисты, работающие с детьми и молодыми людьми коррекционных школ 8 вида, психоневрологических интернатов, педагоги дополнительного образования  Владимирской области.

    Любовь Ивановна Кац, председатель ВООО АРДИ «Свет», рассказала участникам семинара об опыте организации профессиональной подготовки молодых людей с инвалидностью, не имеющих основного общего образования, о трудовой занятости и трудоустройстве людей с инвалидностью, в том числе недееспособных. Всем участникам были выданы буклеты ВООО АРДИ «Свет»: «Индивидуальная программа реабилитации инвалида», «Каждый инвалид имеет право на труд»,  «От «Школы жизни» к самостоятельному проживанию» и др.

    Участники семинара поделились своим опытом работы по трудовому обучению детей и молодых людей  с ограниченными умственными и физическими возможностями и отметили, что сегодня познакомились с уникальным опытом, о котором расскажут  специалистам и родителям в своих учреждениях.

    Людмила Николаевна Николина,
    педагог дополнительнительного образования
    ВООО АРДИ "Свет",
    МБУ "Молодежный центр".